9 фактов о новой школе для мотивированных детей «Летово»
А
9 фактов о новой школе для мотивированных детей «Летово» - слайд

Школа-пансион для одаренных детей открылась 1 сентября в Новой Москве.

Здание школы не напоминает привычный учебный комплекс: оно похоже на зарубежные школы и университетские кампусы.

Главное здание работы голландского бюро Atelier PRO — это трехлучевая звезда, в одном из лучей которой расположены учебные классы и лаборатории, в другом — студии для занятий творчеством, а в  третьем — спортивный блок с бассейном и залом, размером с футбольное поле.

Внутри все устроено по принципу многофункциональности. Любое пространство может трансформироваться: зимний сад
в библиотеке может стать кинозалом, в зонах отдыха можно проводить лекции или командные игры, а гордость школы — атриум — превращается в актовый зал со сценой.


В школе учатся только одаренные и мотивированные дети.

Сейчас в школе 243 ученика из 64 городов России. 57% поступивших — жители Москвы, 43% приехали из других регионов страны. Их выбрали из 13 тысяч детей, подавших заявки на обучение. Для этого им потребовалось пройти трехэтапный отбор: два письменных экзамена и личное собеседование, при котором учитывались академические успехи, творческий потенциал, спортивные достижения, личные качества, интересы, жизненные цели.

Дети, поступившие в 7-9 классы, все как один заинтересованы в учебе, самосовершенствовании, изучении искусства, музыки или математики.
В коридорах они обсуждают, какой дополнительный язык хотели бы взять в новом учебном году: испанский, китайский или немецкий.


Учителя «Летово» работали в лучших школах и гимназиях Москвы, но оставили свои коллективы, чтобы создать школу будущего.

Директор Владимир Мокринский говорит, что отбор учителей был не менее строгим, чем отбор учеников. Всем кандидатам предстояло делать не только то, что они хорошо умеют, но и то, что требует поиска и даже ошибок. Таким образом, отсев был довольно серьезным, но, по словам директора, осталось ядро коллектива — люди, способные учить детей-лидеров.

В школе на 7 учеников приходится 1 педагог, поэтому у детей есть возможность индивидуально заниматься с преподавателями любого профиля, изучая интересующие их предметы.


Психологическая служба школы за первую неделю адаптации сдружила детей из разных частей России так, что они смогли слаженно выступить на концерте в честь открытия.

Глядя на детей в коридорах, можно было подумать, что они знают друг друга не первый год. Все обращались друг к другу по имени, шутили и вели себя дружелюбно и расслабленно.

Отвечая на вопрос о том, как школе удается избегать буллинга и проблем, неизменно возникающих в коллективе, где встречаются люди разных социокультурных слоев, директор сказал, что гарантия того, что в коллективе будут здоровые отношения — это соотношение ценностей и порядок. Порядок должен быть реалистичный, а взрослые, которые за него отвечают, должны быть готовы постоянно объяснять происходящее. Нарушение правил возникает, когда дети и взрослые понимают порядок каждый по-своему. Ценности у детей могут быть очень разные. Но в школе должна быть та атмосфера, за которую всем захочется побороться. Это то, что называется «институт саморегуляции». Именно это помогает избежать буллинга.


Школьная столовая организована по принципу «шведского стола», здесь нет газировки и вредных блюд.

Детей кормят 4 раза в день, есть полдник. Еда готовится в школе. Каждый ученик может выбрать то, что ему нравится. Всегда есть салаты, два вида супов, несколько видов гарниров, свежие фрукты, соки. Кроме того, в кампусе, где живут дети, есть кухонные уголки: там можно приготовить себе еду самостоятельно. Тем, кто не умеет готовить, но хочет научиться, помогут матроны — смотрительницы кампусов, где дети живут в течение недели.


Стоимость обучения в школе на полном пансионе
— 140 тысяч рублей в месяц.

Дети, не живущие в кампусе, платят 110 тысяч в месяц, а те, кто уезжает на выходные, — 125 тысяч. Но каждая семья, чей доход не позволяет оплачивать учебу и проживание, может обратиться в Стипендиальный фонд школы «Летово» с заявкой на получение стипендии, частично или полностью покрывающей стоимость обучения. Родителей попросят подать документы в «Сбербанк» для подтверждения дохода и невозможности оплачивать учебу. Отдельно родители оплачивают расходы на питание и школьную форму: 11, 16 и 20 тысяч рублей в месяц.

Организаторы утверждают: «Финансовый вопрос не может стать препятствием для учебы в «Летово». Мы гарантируем обучение и равные возможности всем детям, которые успешно пройдут вступительные испытания и будут зачислены в школу».


В школе нет классов в привычном понимании: дети объединяются по интересам.

Каждый ученик выбирает свою индивидуальную учебную траекторию обучения. Главное в школе — персонализация. Можно выбрать физико-математическое направление, биолого-химическое, социально-гуманитарное, экономико-математическое, гуманитарное или математику и программирование.

Индивидуальный план включает 4 показателя:

 уровень обучения (профильный или базовый);

 скорость освоения информации (личный темп продвижения каждого ученика);

 ожидания школы (момент, на котором можно остановиться в продвижении, не замахиваясь на все сразу);

 самоуправление по целям (решение, для чего использовать время учебного плана).

В итоге каждый ученик должен понять: для достижения следующего шага ему нужно опираться на опыт предыдущего. Это должно формировать у детей систему смыслов и адекватную оценку собственных возможностей.


Школьные лаборатории и залы оснащены современным оборудованием.

В химической лаборатории есть вытяжные шкафы и огромные столы для опытов, а в углу класса находится душ, где экстренно можно смыть с себя химические реагенты. В классе искусства — гончарные круги и печь для обжига. В кабинете моделирования — конструкторы Lego Education и 3d-принтер, на котором можно сделать недостающие детали. Некоторые ученики уже собрали роботов, способных самостоятельно чертить круги и линии. В музыкальных классах — электронные пианино и профессиональные музыкальные установки.

В коридорах стоят принтеры, и каждый ребенок имеет право бесплатно распечатать 100 страниц в месяц. Если этого объема недостаточно, по согласованию с куратором число страниц может быть увеличено.

Любой ребенок может попросить приобрести нужную ему книгу, и это будет сделано. По просьбе ученика книгу привезут в библиотеку.


Отдых — часть обучения: в школе дети заняты до 6 вечера, но могут полноценно отдыхать и заниматься спортом.

В коридорах школы все сделано для того, чтобы ученики могли отдохнуть и расслабиться. Огромные окна с видом на лес, мягкие пуфики, фонтанчики с питьевой водой. Везде есть розетки для подзарядки мобильных устройств. Ученики школы могут заниматься спортом, бегать на стадионе, посещать секции.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Вредные советы!
партнерский материал
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.