9 новых детских книг марта

9 новых детских книг марта - слайд

© unsplash.com, Annie Spratt

Сонный мамонт, нескучные правила хорошего тона, первая любовь, королевский корабль и детские стихи взрослого поэта - наш книжный обозреватель Лиза Биргер выбрала самые интересные детские книги, вышедшие к началу весны.

«Где ты, Гдетыгдеты?»

Радий Погодин

Иллюстрации Эдуарда Гороховского

Издательство "Мелик-Пашаев"

Шныри, мормыши, мамонт Гдетыгдеты, уснувший в тыкве, жеребенок Миша, мышонок Терентий и много других героев, разнообразных и странных, населяют одно новгородское лето в сказочной повести Радия Погодина. Это, конечно, идеальная книжка из семидесятых, мир в которой полностью замкнут в своей продуманности и детальности (не в последнюю очередь благодаря рисункам Эдуарда Гороховского), а радостный, непрестанный кавардак волшебства смягчается авторской лирикой.

«Трогательные факты о сердце»

Лена Шёберг

Перевод Марины Конобеевой

Издательство "Самокат"

Это не первая книга шведской писательницы Лены Шёберг, переведенная на русский — ее манера рассказывать детям всякое научно-познавательное должна быть отлично знакома нам по «Крутым фактам о яйцах» и «Горячим фактам про лед». Сердце лучше выглядит на картинках — можно хоть весь разворот замостить симпатичными сердечками — но о нем гораздо труднее рассказывать человеку, еще не дожившему до школьного курса анатомии. Книга Шёберг выглядит как введение в этот самый курс: как проходит пересадка сердца, как устроить непрямой массаж, почему в космосе сердце бьется реже, что такое стеноз и мерцательная аритмия. В общем, не ведитесь на кажущуюся легкость иллюстраций — сам предмет здесь довольно серьезный.

«Как хорошо уметь читать»
«Правила хорошего тона»

Манро Лиф

Перевод с английского Ольги Варшавер

Издательство "Махаон"

Одно время были очень популярны (и даже жаль, что сейчас такого нет) книги, объясняющие ребенку сложные вопросы: как говорить с ним о разводе, о смерти, о фашизме, наконец. Ну а эти очень старые и очень классические книги в очаровательнейшей манере проясняют детям самые очевидные вопросы: как важно быть вежливым, читать книги и мыть руки перед едой. «Привереда здоровым не вырастет» бурчит Манро Лиф, «необитаемых островов на всех не хватит» - призывает он к хорошему поведению. И все это в его изложении кажется так весело и так очевидно, что не согласиться просто невозможно.

«Муха-цокотуха»

Корней Чуковский

Иллюстрации Дмитрия Непомнящего и Ольги Попугаевой

Борис Заходер «Разные собачки»

Иллюстрации Олега Гончарова

Издательство "Росмэн"

Прекрасная серия «Куча-мала» с новыми изданиями любимой классики: сама идея в том, чтобы читатель тщетно пытался припомнить, где он видел эту книгу в детстве, в то время как в его детстве этой книги не было. При совершенно классического вида иллюстрациях, здесь очень все «как надо» с точки зрения современного читателя: разреженность текста, игры со шрифтом, иногда косым и кривым, иногда цветным, но неизменно достаточно крупным для удобного чтения. Сами эти игры шрифтов тоже очень театральны — как будто подталкивают читателя к смене голоса и интонаций, так, чтобы стихи не превращались в унылый бубнеж. Слегка хулиганские, очень продуманные и, главное, неизменно радостные книжки — самое то, когда на руках вчерашний младенец и надо его правильно и познавательно развлекать.

«От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 (и еще 8) вопросов обо всем»

Составитель: Татьяна Зарубина

Издательство "Розовый жираф"

Таких книг с учеными ответами на детские вопросы немало на Западе, многие из них переведены. Но разница с этой книгой, подготовленной совместно с Детским лекторием и Научными лабораториями Политехнического музея, даже не в списке имен и не в вопросах (имена другие, а вопросы примерно такие же), а в такой понятной интонации отечественного научпопа — главная несерьезность, которую мы можем себе позволить, это объяснять форму Земли в сравнении с «Алисой в стране чудес». В любом случае, хоть сто вопросов задай, хоть тысячу, ничего не хватит, чтобы окончательно прояснить устройство мира, Вселенной и всего такого — главное тут в том, чтобы заинтересоваться и захотеть большего, а с этой задачей книга справляется отлично.

«Старушка, которая давала имена»

Синтия Райлент

Иллюстрации Кэтрин Браун

Перевод с английского С.А.Степанова

Издательство "Поляндрия"

«Встав утром с Роксаны, старушка, сидя в Орландо, имела обыкновение выпить чашечку какао, после чего запирала Франклина на замок, садилась в свою любимую Бетси и отправлялась на почту» — чтобы разгадать этот ребус, придется прочитать эту очаровательную книжку-картинку про одинокую старушку, которая давала имена вещам, в которых была уверена, что они ее переживут — но ее саму некому было назвать по имени. Это очень счастливая история избавления от одиночества — и очень реалистично при этом рассказывающая нам о недолговечности вещей, о старости и о дружбе.

«Мое сердце прыгает и смеется»

Русе Лагеркранц

Иллюстрации Эвы Эриксон

Перевод со шведского Марии Людковской

Издательство "Компас-гид"

Пару лет назад на русском вышла первая история о девочке Дюнне, считающей себя самой счастливой девочкой на свете — она учится во втором классе, у нее есть две морских свинки и дневник счастливых воспоминаний: «Моя счастливая жизнь». Это — долгожданное продолжение. Повесть, в которой две подруги Дюнне влюбились в одного мальчика, а тот возьми, да и влюбись в нее, могла бы сотрясти этот счастливый мир. Но «Дюнне не из тех, кто теряет надежду только от того, что всё кажется безнадёжным». Рассказ о ее самой обычной, на самом деле, школьной жизни с огорчениями и радостями, которые в детском сознании стремительно вырастают до огромных слонов — это как будто заплутавшего школьника взяли за руку и вывели из темной чащи. Родителям тоже, кстати, помогает — например, пример папы Дюнне, который, прежде чем начать сердиться на дочь, кормит ее горячими блинчиками, — это очень хороший пример!

«Васа» выходит в море!»

Матс Валь

Иллюстрации Свена Нурдквиста

Перевод со шведского Екатерины Чевкиной

Издательство "Белая ворона"

Если вы бывали в Стокгольме, то наверняка посетили музей Васы — корабля начала семнадцатого века времен шведского короля Густава II Адольфа, который должен был стать самым большим боевым кораблем в мире, но затонул, не проплавав и 20 минут. Затонул не навсегда, но обнаружили его и подняли на поверхность только в 1961 году. «Васа» — не просто исторический шведский аттракцион, но и важный свидетель эпохи, ведь на нем почти целиком сохранилось все убранство и снаряжение. Поэтому и истории у писателя Матса Валя две: сначала выдуманная — повесть о том, как «Васа» строилась, а затем документальная — подробный рассказ о ее палубах, трюмах, украсивших ее великолепных деревянных скульптурах. Особая ценность здесь — рисунки Свена Нурдквиста, художника, знакомого всем по рассказам о Петсоне и Финдусе и известного своей внимательностью к деталям: ни одна мелочь не ускользнет от его пристального взгляда.

«Ответственный ребенок»

Вера Полозкова

Иллюстрации Татьяны Иванковой

Издательство "Махаон"

Больше, чем любой другой современный писатель, Вера Полозкова всегда была поэтом своего времени, нашего времени, и ее стихи неизменно обращены к ее собственному поколению, с стопроцентно узнаваемыми цитатами, событиями, триггерами. И ее первый сборник стихов для детей тоже оборачивается такой узнаваемостью, превращаясь в совместное переживание ребенка и мамы. Вот они стоят у окна и смотрят, как опоздавший снег падает в апреле:

«А снег/ Был подобен/ Проспавшим мальчишкам,/ Ворвавшимся в класс/ В середине урока./ И вот их журят/ Возмущённо/ И строго,/ А им, хитрецам,/ Будто всё нипочём./ Глядят на ботинки,/ Поводят плечом».

Эти стихи, иногда очень простые — будто и не Полозкова писала, ценны именно вот такой возникающей вдруг интонацией соучастия, тихого, счастливого понимания. Нежнейшая книжка.