Что педиатры говорят про новый коронавирус

Что педиатры говорят про новый коронавирус - слайд

Информации пока не так уж много, но она есть

Новости о новом коронавирусе, появившемся в Китае, взбудоражила весь мир. Особенно напряглись те, у кого есть дети, ведь, как обладатели еще не до конца сформировавшейся иммунной системы, они находятся в особенно уязвимом положении. Разумеется, о коронавирусе высказались и многие педиатры, придерживающиеся принципов доказательной медицины. Специально для вас мы собрали несколько ключевых цитат по теме.

Сергей Бутрий, блог «Заметки детского врача»:

Ситуацию с китайским коронавирусом 2019-nCoV коротко можно описать так: держим руку на пульсе, но для паники и ограничений пока нет оснований.

Заразность вируса в целом довольно небольшая, и, по имеющимся данным, пока больше людей заражаются от животных (сырое мясо), чем от других людей. Однако вирус только появился и толком не изучен; мне не удалось нагуглить длительность его выживания на зараженных вещах и открытых поверхностях при стандартных условиях.

В открытых источниках публикуются мнения экспертов, что вирус вряд ли выживает на открытых поверхностях более 3 суток.

Анна Левадная, блог «Доктор Анна мама»:

Пока в Китай все же лучше не летать. Не все до конца ясно с этим вирусом. Он — новый, появился только в конце декабря, его еще изучают. До производства лекарств или вакцин против него еще ОЧЕНЬ далеко.

Соблюдайте стандартные меры гигиены профилактики ОРВИ: почаще мойте руки с мылом (ВИРУС ЧУВСТВИТЕЛЕН к рН), не контактируйте близко с теми, у кого есть симптомы ОРВИ, лучше не ходить в места массового скопления людей. А если у вас есть признаки ОРВИ — лучше покажитесь врачу и оставайтесь дома. Маску — заболевшим и тем, кто за ними ухаживает.

Прошлые вспышки новых коронавирусов уже были ранее:

  • в начале 2000-х, но тогда ситуация была хуже: вирус SARS (привел к гибели 800 человек — 10% летальность) был агрессивнее, КНР не сообщала о вирусе, что привело к довольно быстрому распространению его в мире. Сейчас все иначе: сообщили о вирусе рано, меры приняты;
  • и в середине 2010-х — был вирус MERS (погибло 850 человек — 34% летальность).

Вирус проявляется как ОРВИ (температура, кашель, одышка, может развиться пневмония), передается от человека человеку, в группе риска те, кто близко контактировали с заболевшими (в первую очередь, медработники); дети и пожилые болеют тяжелее.

Екатерина Трунова, клиника DocDeti:

Известно, что за последние 20 лет Китай стал родиной нескольких вспышек вирусных заболеваний — птичий грипп в 1997 году, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2003 году и тяжелая лихорадка с тромбоцитопенией (SFTS) в 2010 году. Возбудителями данных синдромов были коронавирусы, структура которых изменилась — проще говоря, вследствие произошедших мутаций вирус стал распространяться и поражать не только животных, но и людей.

12 декабря 2019 года было сообщено о 27 случаях вирусной пневмонии в городе Ухань, у семерых состояние было тяжелым. Во всех случаях было общим посещение местного рыбного рынка, где можно было купить домашнюю птицу, змей и летучих мышей, кроликов, лягушек.

Выделенный возбудитель не являлся ни одним из знакомых науке вирусов, однако был схож с ранее изученными коронавирусами. Новый вирус получил название 2019-nCov. Он был идентифицирован в 217 случаях заболевания, и, по официальным данным, к 20 января 2020 года 9 человек погибли.

Вообще про коронавирусы известно, что они поражают людей и разных животных — кошек, лошадей, лебедей, верблюдов, собак, птиц, кроликов, летучих мышей, змей и других животных. Мясо некоторых из них можно было найти на рыбном рынке в китайском городке Ухань. Данные про особенности строения вируса, полученные к настоящему моменту, позволяют предположить путь передачи от змеи к человеку и распространение от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Специфического лечения в настоящий момент не разработано, однако есть сообщения об успешном применении экстракорпоральной мембранной оксигенации в терапии пациента с тяжелым течением коронавируса.

В настоящий момент сообщается о первом подтвержденном случае заболевания в США. Есть случаи заболевания в Таиланде, Сингапуре, Гонконге, Северной Корее и Японии. На территории России, по официальным данным, заболевших не зарегистрировано.

В качестве мер предосторожности предлагают по возможности избегать путешествий в Китай, почаще мыть руки и при появлении симптомов острого респираторного заболевания обращаться к врачу.

Валерий Иванов, блог pediatr.ivanov:

Коронавирусы:

  • большое семейство вирусов, которые вызывают ОРВИ;
  • большинство людей болеют ОРВИ, которые вызваны коронавирусами, хотя бы один раз в жизни;
  • обычно вызывают нетяжелые острые респираторные заболевания;
  • в некоторых случаях вызывают инфекции легких и бронхов: пневмонии и бронхиты;
  • часто встречаются у животных;
  • иногда происходит эволюционирование коронавирусов животных, и они получают способность заражать человека;
  • вирус передается от человека к человеку:
    1. Воздушно-капельным путем.
    2. При контакте (например, рукопожатие; при контакте с поверхностью, на которую осел вирус).
    3. Фекально-оральным путем (реже);
  • в США началась разработка вакцины от 2019-nCoV;
  • пока нет противовирусного для лечения 2019-nCoV (началась разработка лекарства на основе препарата от Эболы).

Блог Ассоциации педиатров-инфекционистов:

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в РФ, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзором приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Материалы по теме
Интересное
Роспотребнадзор проверил московские и областные пляжи на безопасность, включая соблюдение требований к ней в нынешней обстановке. Так...
Развитие
Светланы Шишкиной «Любить. Считать. Как построить крепкие и здоровые отношения на основе финансовой грамотности»
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.