Детский диабет: как вовремя распознать и научиться жить с диагнозом

Детский диабет: как вовремя распознать и научиться жить с диагнозом - слайд

© Елизавета Стрельцова

Полезные советы от опытной мамы, которая растит ребенка с диабетом.

Согласно статистике, в России около 42 тыс. детей живут с диабетом. При этом, как показывают исследования программы «Альфа-Эндо» Фонда КАФ, более половины родителей узнали о том, что их ребенок болен сахарным диабетом только ​после его экстренной госпитализации в тяжелом состоянии. И только при опросе врача выяснилось, что родители не успели вовремя обратить внимание на возникшие у ребенка симптомы.

Распознать детский диабет родители могут самостоятельно. Следует обратиться к врачу, если вы видите любые из перечисленных симптомов:

1) ребенок стал часто ходить в туалет «по-маленькому», при этом моча бесцветная, как вода, и липкая (из-за наличия сахара в ней).

2) он постоянно просит пить.

3) появляются тошнота и рвота.

4) несмотря на повышенный аппетит, ребенок худеет

5) и быстро устает.

6) жалуется на зуд и сухость кожи.

Диабет бывает двух типов. При диабете первого типа организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, и его нужно получать извне, при диабете второго типа инсулина вырабатывается достаточно, но организм его не усваивает. У детей чаще всего встречается диабет первого типа. Его еще называют инсулинозависимым.

Сладкие напитки, соусы, газировка и высококалорийное питание приводят к тому, что все чаще диагностируется сахарный диабет 2-го типа как результат ожирения. Такой диабет можно лечить таблетками или исключительно диетой. Однако в детском возрасте этот вид диабета встречается реже. Основной тип диабета — это 1-й тип, при котором с первых дней заболевания требуется постоянный контроль. Причины возникновения диабета первого типа не связаны с избыточным весом и чрезмерным употреблением сладкого. Диабет может развиться, если у ребенка есть генетическая предрасположенность, то есть с этим заболеванием живет кто-то из близких родственников. Но не всегда родственные связи удается проследить. Научных объяснений причин нарушения функции поджелудочной железы при сахарном диабете первого типа пока нет.

Распространенный миф о диабете связан с нетрадиционными методами лечения, вроде трав и иглоукалывания, которые якобы помогут избавиться от заболевания. Использование нетрадиционных методов не эффективно, а иногда и опасно.

На самом деле диабет нельзя вылечить, но с ним можно жить и успешно его контролировать, несколько раз в день измеряя уровень сахара в крови и делая инъекции инсулина. Сейчас есть все необходимое для успешного контроля болезни, с современными глюкометрами может справиться даже ребенок, а частые инъекции заменяют инсулиновыми помпами — электронными устройствами размером с мобильный телефон, которые автоматически в заданное время вводят инсулин в организм ребенка.

Также есть мнение, что рано или поздно больные сахарным диабетом теряют зрение и подвергаются ампутации конечностей. На самом деле регулярное измерение уровня глюкозы не менее 4 раз в день и своевременное в точной дозе введение инсулина минимизируют вероятность осложнений. Как показывают исследования, самоконтроль и регулярное наблюдение у эндокринолога — два важнейших фактора, спасающих от осложнений заболевания.

Существенная проблема — это психологическая поддержка семьи. Для родителей, которые только узнали о диагнозе, важно понять, что при должном контроле заболевания ребенок прекрасно может развиваться, заниматься спортом, музыкой, учиться в школе и в целом жить полноценно. Лучше всего это докажет пример другой семьи, которая уже несколько лет живет с диабетом. Начиная с прошлого года в восьми регионах России реализуются проекты «Равный равному». Координаторами проекта выступают программа «Альфа-Эндо» и региональные диабетические ассоциации, а наставниками на волонтерских началах — родители детей с диабетом первого типа.

Мы попросили Марию Иванову — наставника программы «Равный равному» и маму мальчика с диабетом — поделиться советами.

Итак, если вашему ребенку поставили диагноз диабет, вам следует:

1) Встретиться с опытными родителями. Они на своем примере покажут главное: с диабетом можно жить.

2) Обратиться к психологу.

3) Пойти в школу диабета и изучать информацию по теме самостоятельно на надежных сайтах, рекомендованных врачом.

4) Принять тот факт, что дети не задают вопрос: за что мне это? Только когда родитель примет как данность тот факт, что он ничего не может изменить, что никакое иглоукалывание на Тибете или отвары трав не спасут, он сможет помочь своему ребенку принять диагноз и жить с ним, выполняя все медицинские рекомендации.

5) Провести беседу с одноклассниками или группой в садике, объяснить детям, почему ваш ребенок делает замеры и вводит инсулин. Это нужно для его же безопасности: если наступит гипогликемия с потерей сознания, дети привлекут внимание взрослых.

6) Но детям, заболевшим диабетом в подростковом возрасте, трудно рассказать об этом сверстникам. Дайте им время привыкнуть.

7) Не бойтесь сладкого.  Конфету съесть можно, только нужно ее взвесить, прочитать на упаковке, сколько в ней углеводов, правильно все рассчитать и сделать инсулин, т. е. «компенсировать» эту конфету. При диабете первого типа важно правильно рассчитать дозу инсулина, сахар не обязательно полностью исключать, важен контроль. Поначалу кажется, что все сложно, а потом вы научитесь жить с этим. Все входит в привычку, но обязательно заведите кухонные весы.

8) Самое лучшее, что может сделать мама, — вести дневник. Готовые диа-дневники с полями и колонками подходят для опытных родителей. Начинающим советую взять лист формата А4 и так расписать день, чтобы понятно было всем, а не только вам: время, уровень сахара, еда и доза инсулина.

9) На первый период адаптации нужно сделать рацион в семье максимально простым, по крайней мере убрать все быстрые углеводы. А потом постепенно вернуться к обычному рациону по возрасту ребенка. Никому же не рекомендуют есть килограмм конфет и леденцы на палочке каждый день.

10) Но не стоит ограничивать себя совсем уж жестко только лишь из-за чувства вины перед больным ребенком. Если маму порадует чай с шоколадкой, если так она восстановит свои силы и поднимет настроение, значит, у нее должна быть спрятана в сумочке шоколадка. Все мы проходили через чувство вины за то, что нашему ребенку это нельзя, а нам хочется, но с чувствами надо работать.

11) Помимо вопросов, связанных с сахаром, родители подростков сталкиваются с тем, что необходимо разъяснить с ребенком вопрос употребления алкоголя. Опасность алкоголя при диабете заключается прежде всего в том, что алкоголь блокирует образование глюкозы в печени и может вызвать гипогликемию (резкое понижение сахара в крови), при этом у человека снижается способность контролировать свой организм. Кроме того, симптомы гипогликемии могут быть ошибочно расценены другими людьми как симптомы опьянения. И помощь не будет оказана вовремя.

12) С малышами, у которых в силу возраста довольно часто приключаются слезы и истерики, нужно помнить о том, что стресс и сильные эмоции могут вызывать повышение глюкозы крови. Однако важно также знать, что это работает и наоборот: при повышении глюкозы крови меняется настроение и поведение ребенка. Таким образом повышенная возбудимость может быть не причиной, а следствием высокого уровня глюкозы крови. Важно обсудить эту проблему с детским эндокринологом. Нужно также посоветоваться с психологом для выработки тактики поведения, позволяющей ребенку и родителям лучше владеть собой и не допускать конфликтов.

Это в очередной раз доказывает, что психолог очень важен для семей с диабетом. В Москве, например, психологи, обученные специально для работы с семьями детей-диабетиков есть в каждом округе и к ним можно прийти на прием бесплатно. Кстати, именно такие психологи есть и в программе «Альфа-Эндо».

Материалы по теме
Интересное
Психология
Мощная и очень грустная история, которая произошла на самом деле.
Психология
Родители, помните: и это пройдет!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.