Диванные эксперты, или Почему бесполезно спорить с дураками?

Диванные эксперты, или Почему бесполезно спорить с дураками? - слайд

© Elijah Hiett, Unsplash

Знаменитая фраза древнего философа «Я знаю, что я ничего не знаю» как раз о человеке, который понял, что знаний и умений не бывает достаточно и всегда можно узнать чуть больше.

— Это заговор мирового правительства. К 2025 году под предлогом очередной вакцинации нам всем установят чипы для контроля. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Света говорила без тени улыбки и настолько уверенно, что все в компании притихли (хотя среди собравшихся на даче были программисты, инженеры, преподаватели, словом, люди образованные и неглупые).

За эти выходные они успели обсудить многое — воспитание детей, мировую экономику, выращивание малины на даче. И удивительным образом, Света оказалась экспертом во всех этих темах. И знала все лучше, чем Серега с научной степенью степенью по экономике и Лена с двадцатилетним опытом работы с детьми.

— Я много читаю, — она многозначительно смотрела на окружающих и всем сразу становилось понятно, что читала Света серьезные книги и серьезные статьи, а не какие-то там глупости или посты в социальных сетях.

Сначала с ней пытались спорить, но довольно быстро стало очевидно, что возражений Света не принимает, а логических нестыковок в своих рассуждениях просто не видит. Она просто ЗНАЕТ, и этого достаточно.

Когда выходные закончились, я рассказала о Свете подруге-психологу.

— Как так получается? — удивлялась я. — Вот начинает она говорить. Вроде всем понятно, что это чушь антинаучная, а даже профессионалы начинают сомневаться.

— Да это же известная штука — Эффект Даннинга-Крюгера. — ответила подруга. — Он именно так и работает: чем меньше человек на самом деле знает, тем более уверен в себе. Чтобы понять, где он ошибается, ему не хватает… знаний. Вот такой вот замкнутый круг. А чем более квалифицирован специалист, тем больше он склонен размышлять и сомневаться в своей квалификации.

Логично. Знаменитая фраза древнего философа «Я знаю, что я ничего не знаю» как раз о человеке, который понял, что знаний и умений не бывает достаточно и всегда можно узнать чуть больше.

А вот про диванных экспертов когда-то здорово сказал президент Франции Франсуа Миттеран: ​​«Как жаль что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами!..»

В любой компании обязательно есть всезнайка, который, прочитав пару статей, уверенно рассуждает обо всем на свете и с видом эксперта поучает окружающих. С таким человеком обычно бесполезно спорить, ведь он точно знает, что истина известна ему одному, а остальные просто не способны ее понять.

Это когнитивное искажение называется эффектом Даннинга-Крюгера, и ученые считают, что в той или иной мере каждый из нас ему подвержен. Чем меньше у нас на самом деле знаний, тем выше вы себя оцениваем (а значит, какие могут быть сомнения? Ведь я и так самый умный).

На эту мысль американских ученых Дэвида Даннинга и Джастинга Крюгера навел… глупый воришка, которого убедили, что если намазать лицо лимонным соком, то камеры не смогут зафиксировать изображение, а значит, можно спокойно грабить банки и никто его не сможет опознать. Воришка сначала решил в этом убедиться, сделав селфи на Полароид. Чего ему не хватило — ума или умения пользоваться камерой — неизвестно. Но как бы то ни было, на снимок его лицо не попало. Окрыленный успехом, воришка отправился на дело. И случилось чудо, в первый раз его не поймали. Тут уж вор потерял всякую осторожность и решил еще раз ограбить банк, после чего, конечно же, был опознан и задержан. Об удивительном деле написали СМИ, а Даннинг и Крюгер решили изучить это явление.

В исследовании приняли участие студенты, которые должны были пройти тесты на чувство юмора, логическое мышление и грамматику. Затем студентов попросили оценить свою работу, не показывая им результатов заранее. Оказалось, что те, чьи результаты были хуже всего, поставили себе самые высокие оценки. Те же, чьи результаты были хорошими, себя недооценили.

Так часто случается и в жизни. Новички, которые слабо разбираются в каком-либо вопросе, уверены в себе, а значит, чаще ошибаются и не видят необходимости повышать квалификацию. Прочитав пару статей и книгу, берутся учить других, как воспитывать детей. Прослушав несколько ток-шоу, считают себя экспертами в политике или экономике.

Те же, кто хорошо владеет темой, сомневаются и пытаются разобраться еще глубже. У этого явления тоже есть обратная сторона — синдром самозванца, когда человек слишком неуверен в себе и считает, что его успехи — не признак высокой квалификации, а счастливое стечение обстоятельств. В результате, хороший специалист не решается претендовать на рабочее место и его занимает самоуверенный и напористый невежда.

Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что знать все просто невозможно. Важно об этом помнить, побольше размышлять и стараться избегать соблазна поучать других.

Автор: Наши Дети

Фотография: Elijah Hiett, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Подборка книг про искусство для детей
Психология
«Вот мы часто слышим фразу – «надо принимать ребенка таким, какой он есть». Но почему нам так сложно ее осознать на практике?
->