«Для меня немыслимо, что кто-то будет расти без книг»: памяти Эрика Карла

«Для меня немыслимо, что кто-то будет расти без книг»: памяти Эрика Карла - слайд

© Фото: @Eric Carle

23 мая 2021 года умер Эрик Карл — один из самых известных современных авторов-иллюстраторов книг для детей. Он создавал предельно ясные, лаконичные, красивые, коллажные книги, которые как будто переводили язык авангардного искусства в доступную детям форму.

Это были книги-игры, книги-считалки, сегодня бы их обязательно назвали «обучающими»: «Очень голодная гусеница», «Морской конек», «От головы до ног», «Десять резиновых утят», «Мечтательный хамелеон», «Грубиянка в крапинку», «Снежный сон» и многие другие, у каждого наверняка найдется своя любимая.

Эрик Карл родился в 1929 году в Америке в семье эмигрантов из Германии. О том, что из мальчика может вырасти большой художник, маме Эрика, Йоханне, говорили еще воспитательницы в детском саду. Дома всегда были краски и кисточки — отец Эрика тоже любил рисовать.

Йоханна некомфортно чувствовала себя в Америке, очень скучала по дому, поэтому в 1935 году семья приняла решение вернуться в Европу и поселилась в Штутгарте. Несколько лет назад в газете Stuttgarter Nachrichten вышли воспоминания Эрика Карла о его немецком детстве — о школе, в которой его били по рукам, если он что-то не понимал; о долгих прогулках с папой по полям, о папиных интересных рассказах о жуках и насекомых. В 1939 году отца Эрика Карла забрали на фронт, он попал в плен и вернулся домой только спустя несколько лет после капитуляции Германии.

В одном из интервью Эрик Карл вспоминал, что тема голода в его книге о прожорливой гусенице — это отголоски военного времени, когда есть было или нечего, или на столе было совсем не то, чего хотелось ему, ребенку, а о чем-то по-настоящему вкусном можно было только мечтать. Хотя успех книги, наверное, можно объяснить другими вещами. Эта история дарит каждому читателю надежду и говорит: смотри, из гусеницы ты тоже можешь превратиться в прекрасную бабочку!

Превращение самого Эрика Карла в известного детского автора произошло довольно поздно, когда ему было уже почти сорок лет. Сам он скажет, что решающее влияние на него оказал один из школьных учителей, по секрету показавший ему работы запрещенных в нацисткой Германии художников. Особенно двенадцатилетнего Эрика Карла поразил тогда экспрессионист Франц Марк — возможно, именно под впечатлением от его работ, Карл нашел свой стиль многослойного изображения животных, в котором нет и не может быть «неправильных» цветов.

В 1952 году Эрик Карл снова вернулся в Америку и устроился на работу в рекламное агентство иллюстратором. Когда ему было 38 лет, знакомый педагог Мартин Билл предложил ему нарисовать картинки к книге «Мишка, бурый мишка, что там впереди?».

Эрику Карлу понравился процесс работы, но ему захотелось в дальнейшем самому не только заниматься иллюстрациями, но и писать истории. Несколько лет спустя, в 1969 году, появилась «Очень голодная гусеница», принесшая автору мировую славу.

«Мои книги обманчиво просты. Я это признаю. Но что касается меня, то я всю жизнь стараюсь все упрощать. Когда я был ребенком в школе, мне было очень трудно что-то понимать в учебниках, и, думаю, у меня из-за этого развились специальные способности. Я разработал процесс упрощения вещей, чтобы их понять. Рядом с моим столом стоит цитата Леонардо да Винчи: „Чем подробнее вы все описываете, тем больше запутываете ум читателя и тем больше вы мешаете ему узнать об описанном“. Скажем так: если вы писатель, я думаю, вы начинаете с идеи из 20 слов, работаете над ней и заканчиваете романом на 200 000 слов. Мы, люди, пишущие книжки с картинками, или, по крайней мере, я, начинаем с 200000 слов, а я сокращаю их до 20», — так говорил Эрик Карл о своем творчестве.

В конце жизни Эрик Карл создал в Массачусетсе специальный детский музей (здесь проводились не только выставки самого художника, но и множество интересных лекций, занятий). Он очень переживал о том, что из школьной программы все чаще пропадают уроки по искусству, музыке. Эстетическое воспитание — это вообще чуть ли первая вещь, на которой государство начинает экономить в моменты кризиса.

Карл хотел залатать эту дыру в школьном американском образовании своим музеем: «Я сам очень верю в силу искусства, красоты и дизайна. И для меня немыслимо, что кто-то будет расти без книг, поэзии, музыки, балета…».

27 мая, когда стало известно о смерти художника, многие известные писатели и знаменитости поделились в соцсетях своими воспоминаниями о встречах с Эриком Карлом. Одна из его знакомых написала, что общение с Эриком было больше всего похоже на встречу с настоящим Санта-Клаусом во взрослом возрасте.

Доброта, радость от соприкосновения с природой, непокидающая надежда — это те чувства, которые возникают у взрослых и у детей при просмотре и чтении его книг, даже если мы никогда не встречались с художником лично. Спасибо, что у нас осталась эта вселенная добра.