"Тут с года все едят картошку фри, пиццу Пепперони, пьют колу": чем кормят детей в разных городах мира
"Тут с года все едят картошку фри, пиццу Пепперони, пьют колу": чем кормят детей в разных городах мира - слайд

В недавно вышедшей книге "Shapka, Babushka, Kefir", посвященной особенностям российского воспитания, американка Таня Майер, помимо прочего, восхищалась, как внимательно и ответственно русские матери подходят к вопросам здорового питания - русские дети всегда едят горячие овощные супы, каши, пьют полезный кефир. Мы решили расспросить русскоязычных мам, живущих за границей, чем принято кормить детей в этих странах.


Света, 43 года,  Гаага,  дети 16 и 8 лет

«В Голландии национальное детское блюдо – это картошка фри с майонезом. Все дети выросли на ней и все ее обожают. Ну старшая наша дочь уже взрослая, она теперь тонкая и звонкая и такого больше не ест, а у младшей это до сих пор любимое блюдо.

Дома дети едят  курицу или жареную рыбу, шпинат. Совсем маленьким дают яблочное пюре. В детский сад берут, к примеру, бутерброд с яйцом. А, вот еще, в Голландии детям часто дают сладкий бутерброд, это хлеб с маслом, а сверху цветная кондитерская посыпка, как на пончиках. Пьют дети сироп, который разводят водой или детскую колу – она без пузырьков и кофеина».


Катя, 36 лет, Тель-Авив, дети 7 и 3 года

«Первое, что сразу тут поражает – это то, что все дети едят овощи. Много овощей. И их не надо заставлять и уговаривать. Возможно, потому, что овощей тут много разных и созревают они круглый год. Ребенок, с аппетитом поедающий сырую брокколи из коробочки со школьным ланчем – обычная история. Еще все дети едят хумус с питами и фалафель – это очень удобно, если надо перекусить на улице и купить что-то недорого на бегу, и чтоб это было не слишком вредно.

Фото: pixabay.com

На детских днях рождения (их чаще всего отмечают в парке, так как погода 8 месяцев в году хорошая) классический хит – это холодный салат с макаронами (макароны, сыр типа феты или моцареллы, помидоры, базилик). Огромную миску такого салата сметают за пару часов. Главный десерт на день рождения – шоколадный пирог типа брауни, если сделать другой, некоторые местные дети могут отказаться есть. На день рождения – только шоколадный. У каждого ребенка всегда есть бутылка с водой – тут нужно много пить, чтобы не пострадать от жары. И это очень удобно – многие дети не пьют соки и прочие сладкие напитки каждый день, так как привыкли потягивать воду из своей бутылки.

На площадку многие мамы, идя на прогулку после сада, берут с собой в ланчбоксах опять же разную холодную пасту, рис, кускус с овощами или фрикадельками, чечевицу. Конечно, пицца и чипсы у детей тоже в почете – без этого никуда, но в целом местные мамы (хотя я могу судить только о центре страны) стараются делать еду дома, давать овощи и фрукты. До трех лет дети ходят в частные сады – это дорого, но зато можно попасть в идеальный сад, где 10 детей и 3 воспитателей, домашняя атмосфера и домашняя же вегетарианская еда – так дети с года привыкают, что суп-пюре из овощей это хорошо, что морковка – это отличный перекус. В муниципальном саду да, дают питу с Нутеллой – не без этого, но если пищевые привычки в целом уже выработаны правильные, то можно и Нутеллу иногда».


Аня, 40 лет Лондон, дети 13 и 9 лет

«В школе у младшего сына дурацкая еда -  то макароны с мясом, то пицца с жареной картошкой. Но сегодня, например, было карри. Правда, не особенно вкусное. На десерт фрукты или желе, иногда мороженое. У старшего все гораздо лучше, у них французский повар! На завтрак выбор - булки, каша, мюсли, сосиски, бекон и яйца. На обед и ужин всякое разное, часто восточное, так как у них много таких детей. Но это не очень типично.

Дома готовим в воскресенье рост (мясо или курица с печёными овощами), а в обычные вечера - сосиски, рыбу, мясо с рисом, макаронами или картошкой. На десерт - йогурт, а по выходным бывает пирог или крем-карамель».


Полина, 42 года, Монреаль, дети 17, 8 и 3 года

«Вообще, тут все зависит от семьи, откуда они. Если приехали из Латинской Америки, то едят фахитас и бурритос, китайцы – жареную лапшу с овощами и мясом.  Местные делают sheppards pie. Это пастуший пирог, запеканка из баранины и картофельного пюре. В Монреале оооочень часто дома едят бейгелы со сливочным сыром и семгой. В русских семьях все как в России: гречка, котлеты. Я разное готовлю, от всех по чуть-чуть. Плюс у нас дома все органик и кошер.

В садиках кормят как в России: утром хлопья с молоком, на обед суп, мясо или рыба плюс овощи. Бывают дни пиццы. У нас еврейский сад и там может на второе быть фалафель.На полдник фрукты, rice cake с джемом,  все 100% nut free. Попить дают молоко или воду, соки редко.

В Канаде мясо едят не очень часто - дорого. Дома на ужин детям готовят рис, макароны, овощи и рыбу, тофу, курицу или сосиску. Суп совсем редко делают.

На площадки летом берут попить что-то, фрукты, рисовые крекеры. Я ничего не беру, мои пьют из фонтанчиков. В школу сама готовлю. Например, киш с цуккини, брокколи, рикоттой или пармезаном.

На ужин многие дети едят сэндвичи, очень популярный, например, grilled cheese sandwich – пожаренный на гриле с двух сторон. Еще довольно часто дают рыбные палочки, пасту или Zoglos – это заменитель мяса, шницель из сои и бобовых, куриные наггетсы. Макароны с сыром - любимое у всех детей. Тут едят Mac & cheese , это макароны с сыром в упаковке».


Маша,  37 лет, Будапешт, дочь  4 года

«В течение недели дети едят, в основном, в саду. На завтрак там дают шоколадные шарики с молоком, либо бутерброды, на обед горячая еда – суп и второе. Часто кормят фёзёлеком - это традиционное блюдо, нечто среднее между супом и рагу, тушенное с соусом типа бешамель на основе сметаны.

Делают эти фёзёлеки из всего подряд, моя дочь любит бобфёзёлек из фасоли. Еще она любит холодный фруктовый суп, как правило, вишневый. На ужин (на самом деле полдник) – бутерброды. Бутерброды бывают с кёрёзоттом (намазка из творога с паприкой и тмином), колбасой, овощами, паштетами всяким, иногда просто с луком. Традиционный венгерский бутерброд – жирошкенер – хлеб, намазанный смальцем, а сверху лук.

Традиционный воскресный венгерский обед – хушлевеш,  мясной или куриный суп с морковкой и корнем петрушки, иногда с вермишелью. На второе – жареная курица и салат из огурцов со сметаной.

Фото: Марина Пронина

На прогулках детям обычно покупают кюртошкалач – это такая сладкая венгерская выпечка, или сахарную вату или крендель”.


Галя, 32 года, Лос-Анджелес, дочь 5 лет

«Кормят на самом деле не супер-здоровой едой, гораздо ниже у них, по сравнению с московскими мамами, требования к детскому питанию. С года все едят картошку фри, пиццу Пепперони, пьют колу. Не могу сказать что 100 процентов, но очень многие. Никто там не парится, есть ли в печенье сахар или какие-то там пальмовые масла. И в школе все примерно так же происходит. Нам с первого собрания в школе сказали,  мол, здоровое питание – это наш приоритет, не давайте им с собой вредные снеки, но по факту я смотрю, что на завтрак им дают пиццу-бейгл, супер-сладкие маффины фабричного производства, на обеды бургеры. Справедливости ради, надо добавить, что в школе на ланч предлагают здоровые альтернативы: брокколи, морковные палочки. Но никто их не ест. Между брокколи и бургером любой ребенок выберет бургер.

Фото: pixabay.com

Любая вечеринка в школе - это пицца, это поп-корн. В принципе, они им стараются вводить фрукты-овощи, но каждый раз это такое событие – а давайте, дети, мы попробуем сливу. И тут выясняется, что большинство детей в классе никогда не пробовали сливу. Печальная картина получается. Но, в целом, я вижу по американцам, что они задумались о питании. Видимо, раньше все было еще хуже, просто сейчас это такая промежуточная стадия, и дальше они начнут считать и сахар и маргарин и  вот это вот все. Вот перекусы у них, кстати, есть довольно здоровые – это то, что дают детям между основными приемами пищи. Это такие палочки моцареллы, упакованные индивидуально, потом, колечки для завтрака , без сахара, из цельнозерновой муки. И очень распространены фруктовые пластинки – это такой натуральный мармелад.  Естественно, полно и здоровых товаров тоже – и огуречная вода, и овощи-фрукты, порезанные соломкой и прочее. И есть родители , которые кормят этим детей, но я бы сказала, что это все таки исключение. Потому что, в принципе, когда среди детей проводят какие-то опросы о любимой еде, самый популярный ответ – это бургер, пицца и тому подобное».


Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.