«К нейропсихологу неплохо сходить хотя бы раз – как к стоматологу, для профилактики»
«К нейропсихологу неплохо сходить хотя бы раз – как к стоматологу, для профилактики» - слайд

В каком возрасте лучше учиться кататься на велосипеде, а в каком – играть в шахматы? Почему некоторые дети знают правила, но все равно пишут с ошибками? Почему кто-то прекрасно запоминает стихи, но не может выучить времена года? Почему ребенок старается, а проблемы только накапливаются?

Об этом мы расспросили Светлану Корепанову, нейропсихолога, сотрудника Научно-исследовательского Центра детской нейропсихологии им. Лурия.

Нейропсихология – это наука на стыке медицины и психологии. Ее основная цель – понять, как связаны внимание, память и речь человека с различными мозговыми системами. Что работает, когда ребенок запоминает или учится говорить, какие задействованы отделы и связи в мозге.

К нейропсихологу в основном приходят с детьми, у которых что-то пошло не так. Например, беременность и роды проходили с осложнениями и ребенок при рождении получил какие-то диагнозы. Или если родителей что-то беспокоит - ребенок неуклюжий, плохо двигается, не может ходить по лестнице, долго не говорит, или, наоборот, гиперактивный, очень подвижный, неусидчивый, не может заниматься.

Детям, которые нормально развиваются, это тоже нужно. Зная все закономерности развития, в каком возрасте и в какой последовательности формируются различные отделы, можно более грамотно подобрать среду, которая будет оптимальна для развития ребенка. Грубо говоря, хорошо бы знать, в каком возрасте лучше учиться кататься на велосипеде, в каком – играть в шахматы.

Бывает, что родители торопятся и начинают развивать что-то слишком рано. Допустим, слишком рано учат читать. А в это время формируются совсем другие системы, которые тоже важны – образы и представления, например.

Бывает, что родители торопятся и начинают развивать что-то слишком рано. Допустим, слишком рано учат читать. А в это время формируются совсем другие системы, которые тоже важны – образы и представления, например. Когда мы начинаем грузить то, что сейчас не должно развиваться, то период (он называется сенситивный), когда должно происходить возрастное развитие каких-то систем, проходит не эффективно. И потом, как правило, мы сталкиваемся с тем, что эти системы недостаточно сформировались.

Консультация нейропсихолога нужна не всегда. Иногда родителям достаточно почитать литературу о том, как развивается ребенок. А вот если вы обращаете внимание на то, что в поведении ребенка что-то не так, он где-то отстает, тогда имеет смысл проконсультироваться, чтобы понять, в чем трудность. Если нейропсихолог скажет, что все хорошо и нужно просто время, чтобы что-то сформировалось, то можно продолжить обычное развитие. А если обнаружатся особенности в развитии, лучше их скомпенсировать, и чем раньше начать, тем меньше времени на это потребуется.

Александр Романович Лурия

психолог, основатель отечественной нейропсихологии

Сейчас многих детей приводят просто на диагностику. Пик таких обращений – перед школой. Современные родители грамотные и знают, что к школе нужна не только педагогическая готовность – знать буквы, уметь читать, а еще и зрелость ребенка, то есть готовность к нагрузкам, к обучению. Когда все системы сформировались, то и обучение будет идти не в ущерб здоровью, не со скрипом, а легко и эффективно. И вот если обратиться к нейропсихологу лет в шесть, то есть еще год, чтобы что-то подтянуть, закрыть слабые места.

Диагностика показывает, как работают все системы мозга, какое полушарие ведущее, как связаны полушария между собой. Это безаппаратное обследование, которое проводится в присутствии родителей. По сути это серия заданий, которые отличаются в зависимости от возраста. Ребенку нужно что-то нарисовать, запомнить, сделать какие-то движения. Для малышей все задания идут в игровой форме, их мы просим найти цвет, построить что-то, перешагнуть через что-то. В более старшем возрасте идут более сложные задания. Специалист оценивает выполнение заданий, смотрит, в чем трудности, и ищет причину. И уже связывая ошибки в какой-то синдром, представляет, как идет развитие, как сформировались на данный момент все системы и отделы мозга, как они работают.

На диагностику можно приходить где-то с 2-3 лет, когда уже запускается речь. Это первое обследование. До этого ребенка обычно наблюдает невролог, который смотрит на его психическое развитие по движениям - как ребенок держит головку, когда он пошел и так далее. А с 2-3 лет уже принимают нейропсихологии. Они могут провести диагностику и подсказать, как дальше развиваться, на что обращать внимание.

В 10 лет тоже не поздно прийти для диагностики. Ребенок еще развивается, все системы мозга гибкие и пластичные. Чаще к нейропсихологу приводят именно школьников, потому что трудности становятся объективными, а не просто «мне кажется, ребенок что-то делает не так», появляются оценки.

Если у ребенка трудности с математикой, он плохо читает или пишет с ошибками – нужно понять причину. Нейропсихолог смотрит, как созрели все системы мозга. Если все системы развиты в норме, без особенностей, то мы просто говорим – найдите хорошего репетитора, который объяснит какие-то правила. Но обычно с такими незначительными трудностями родители сами справляются. А когда есть функциональная несформированность – какие-то связи не созрели, какие-то отделы еще не работают, тогда родителям сложно самим разобраться.

Приводят, например, ребенка, говорят – плохая память. Ребенок учит слова, но не запоминает. Мы смотрим на диагностику и видим – с памятью все в порядке, но не созрели связи между правым и левым полушарием.

Приводят, например, ребенка, говорят – плохая память. Ребенок учит слова, но не запоминает. Мы смотрим на диагностику и видим – с памятью все в порядке, но не созрели связи между правым и левым полушарием. То есть полушария работают у ребенка отдельно – отдельно слово, отдельно образ и картинка. То есть здесь не памятью надо заниматься, а сформировать связи между правым и левым полушарием. Часто это делается с помощью движений, физических упражнений.

Или бывает, что стихи идут отлично, а времена года не запоминаются. В чем тут дело? Когда мы запоминает стихи, тут работает не только память, но и отделы мозга, которые отвечают за восприятие ритма. Этот ритм помогает ребенку запоминать стихи без особых усилий. А когда нужно запомнить определенную последовательность, например, времена года или завтрак-обед-ужин, то здесь совместно с памятью работает отдел пространства, это первое, это второе, это за этим. И вот когда пространственные отделы слабенькие, еще не созрели в полную силу, то такие последовательности запоминать сложно. То есть это не потому, что память плохая, тут нужно не с памятью работать, а сформировать представление о пространстве – и тогда ребенку все легко удается.

Также и трудности с письмом – тут могут быть совершенно разные механизмы. Если не сформирован отдел регуляции, то ребенок очень хорошо может знать правило, к примеру, что «жи-ши» пишем с буквой «и», и тут же написать слово машина через «ы». Если не сформированы пространственные представления, а это другие отделы мозга, тогда могут быть ошибки с зеркальностью букв, с перестановкой букв местами, заменой каких-то похожих букв.

Чтение – это сложная функциональная система, в которой участвует много различных компонентов. И при несформированности какого-то компонента выпадает весь процесс. Чтобы помочь ребенку, нужен не просто тренинг – больше писать, больше читать - а нужно устранить причину. Есть такие упражнения, которые, казалось бы, не связаны с письмом и чтением. Например, проблема – ребенку трудно переключаться с буквы на букву, он очень медленно пишет, окончания не дописывает. Тут нужно отработать систему движения, моторику, чтобы научиться быстрому переключению, тогда письмо быстро автоматизируется и ошибки уходят.

Иногда проблемы могут пройти сами собой, мозг сам компенсирует недостающие связи. Бывает, что какой-то отдел не сформирован, но ребенок выполняет то же самое задание другими способами, то есть он сформировал системы, которые ему помогают, и компенсирует пробел самостоятельно.

А бывает, что компенсации сами не складываются - или среда не так удачно для ребенка сложилась, или есть неблагоприятные факторы, например, соматические заболевания, стрессы. Тогда трудности накатываются одна на другую, как снежный ком, и в результате образуются достаточно серьезные проблемы, которые в более старшем возрасте решить сложнее.

Мой совет – это много заниматься с ребенком, проводить с ним много времени. То есть ребенок эффективнее всего развивается, когда он не сам играет, а когда родители активно включаются, стараются создать ребенку богатую среду.

С другой стороны, сейчас детей очень сильно перегружают. Когда секций и занятий слишком много, ребенок физически очень истощается, это тоже дает дисбаланс в развитии. На этом фоне начинают проявляться соматические заболевания. То есть надо играть с удовольствием, но не перегружать ребенка сложными и объемными заданиями, не требовать от него быть успешным во всех секциях.

В раннем возрасте больше обращайте внимание на подвижные игры, на игры с движением. Потому что очень много систем закладывается через развитие моторных функций. Некоторые родители увлекаются развитием речи, чтения и мышления, а вот то, что ребенку очень важно двигаться – про это забывают. Когда мы делаем диагностику, то видим, что очень много трудностей связано с тем, что не сформировались те отделы, которые формируются через движение. Родители просто не обращают внимание, когда ребенок пополз, когда научился стоять на одной ножке, когда прыгать. Да, сейчас такое время, что и гулять отпустить одних детей не можем, и гаджеты провоцируют сидячий образ жизни с самого раннего возраста. Но нужно помнить, что потом это очень сильно сказывается. Потому что мозговые системы формируются через движение.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Как сделать так, чтобы дети слушались, и при этом не орать? Рассказываем.
Развлечения
Читайте наши самые интересные материалы недели (если вы вдруг их пропустили).
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.