Как я провела неделю без интернета и что из этого вышло

Как я провела неделю без интернета и что из этого вышло - слайд

© Unsplash.com

Наш колумнист и мама двоих детей Лена Сай решила провести "бесчеловечный" эксперимент - неделю не залезать в интернет. Кажется - ерунда. Но вы хотя бы половину дня попробуйте обойтись без социальных сетей.

Лена Сай

колумнист

Как начинается утро в нашей семье? В 7 утра звонит мой будильник, я отключаю телефон, нажимаю синий квадратик с кнопочкой F и минут 10 листаю френд-ленту, пока не проснусь окончательно. Потом иду варить кофе, готовить завтрак, будить детей. Завтракаю я за компьютером – читаю рабочую почту, личные сообщения в соцсетях. Будильник мужа звенит на час позже, и для окончательного пробуждения он использует не блог, а свой программистский чатик, но схема такая же.

Когда я на неделю отказалась от Интернета (чтобы посмотреть, что из этого получится и записать свои впечатления), самые значительные изменения претерпели мои утренние часы. В нашей квартире есть большой балкон с живыми цветами, столом и удобными стульями, с детскими рисунками на стенах. Балкон выходит во внутренний дворик, поэтому там всегда тихо, только поют птицы по утрам и стрекочут кузнечики на закате. Иногда мы устраиваем на балконе романтические ужины со свечами. Но завтракаем – всегда за компьютером. Ведь завтрак - это начало дня, когда тебе надо вместе с бутербродом заглотить максимум информации и нырнуть в новый день. Во время моего интернет-детокса я перенесла свои завтраки на балкон. Неспешно пила кофе на свежем воздухе в тишине и, что характерно, съедала намного меньше, чем обычно.

За неделю я поняла, в какие моменты мне больше всего не хватало интернета. В метро, на детских площадках и, как это ни странно, во время работы.

Метро. Все-таки функция «уткнуться в телефон» в общественном транспорте незаменима. Вместо этого я освоила функцию «уткнуться в немецкий» (сейчас я активно учу язык). Или же просто разглядывала людей в вагоне. Кстати, те, кто едет без телефона в руках, часто занимаются довольно интересными вещами в метро! Например, вяжут, вышивают, выщипывают брови, рисуют скетчи в альбоме или скручивают сигареты-самокрутки (тут надо, наверное, добавить, что я живу в Берлине, где этим занимаются все слои населения, так как сигареты довольно дорогие).

Детские площадки. На детских площадках, на которых я просиживаю в хорошую погоду по 2-3 часа, пока дочка штурмует горки и карусели, тоже очень не хватало блога и привычных сайтов с интересными статьями. Выручали опять же мои тетради с немецким и книги. Кстати, о книгах! Всего лишь за 7 дней моего интернет-поста я прочитала 3 книги. Три! То есть я могу читать 12 книг в месяц, если не отвлекаться на соцсети и развлекательные сайты. Это обнадеживает.

Работа. Я фрилансер и работаю из дома. Пишу статьи для разных изданий, подбираю контент для сайтов, веду блог для одной бизнес-страницы. Когда я работаю, я часто делаю перерыв на «полазить в интернете и почитать блог». Если отложить статью на 10-15 минут в сторону и отвлечься, то после перерыва работа у меня идет намного продуктивнее – я ловлю мысль за хвост, быстро нахожу нужные фразы. Во время моего эксперимента мне приходилось искать какое-то другое занятие, когда я чувствовала, что закипает мозг, и рука привычно тянется к соседней вкладке - открыть блог. Оказалось, что если во время перерывов в работе делать какие-то мелкие дела по хозяйству – почистить картошку на ужин, протереть пыль, загрузить стиральную машину, почистить сантехнику в ванной, то к вечеру у меня сделана вся работа, прибрана квартира, готов ужин. И – вуаля! - у меня еще 3-4 свободных часа на себя и на семью!

Есть такой анекдот. Апокалипсис 21 века. Социальные сети заблокированы на 2 часа. На улице паника, люди беспорядочно ходят по улицам со своими фотографиями и спрашивают друг у друга: «Тебе нравится?»

Вот что-то подобное я тоже почувствовала во время своего интернет-детокса. Потребность поделиться – мыслями, наблюдениями ну и, конечно, фотографиями. Куда уж без этого)) В этом, наверное, и есть главная фишка соцсетей. То, на что мы так быстро и плотно подсаживаемся. Лайки, комментарии, мгновенная обратная связь. Можно быстро получить свою дозу эндорфина. Размещаем удачную фотографию, пишем интересный пост и в первые же минуты после публикации начинаем получать первые комментарии и первые комплименты. Мне, как демонстративному типу личности, это очень важно. Найдя в практической психологии описание этого типа личности, я поняла, что это я – во всей красе. Моя работоспособность увеличивается в разы после похвалы и комплиментов. У меня есть повышенная потребность в демонстрации, в оценке, внимании. Представляете теперь, как мне было непросто:)) Тем более, что как раз в эту неделю, когда я сидела без интернета, Берлин и Москву затапливало дождями, в Бундестаге принимался закон о легализации однополых браков в Германии. Вся моя френдлента бурлила в обсуждениях закона и делилась фотографиями наводненных улиц, а я… была в стороне от этого праздника жизни.

Я догадываюсь, какой вывод вы сделали, дорогие читатели. Дамочка – интернет-зависимая.

Ну, во-первых, да, таки зависимая. А, во-вторых, попробуйте сами прожить неделю полностью без интернета, и вы удивитесь, насколько плотно он вошел в нашу жизнь и как непросто от него отказаться.

Выводы

Эксперимент произвел на меня большое впечатление. Хорошо показал мои слабые места. Три прочитанные книги, два просмотренных фильма, огромное количество сделанных упражнений в немецком, три похода в фитнес-клуб. Раньше я не могла столько всего втиснуть в свою рабочую неделю. И это действительно меня впечатлило. Думаю, что не в таких масштабах, но 1-2 разгрузочных дня в неделю я точно себе буду устраивать. И завтраки на балконе тоже!

Материалы по теме
->