Как подготовить ребенка к ночевке у друзей: 6 важных советов

Как подготовить ребенка к ночевке у друзей: 6 важных советов - слайд

Что сделать, чтобы дети и родители не волновались

Детям бывает страшно и неудобно проводить ночь в незнакомом месте, даже вместе с родителями. Во время ночевки у друзей они окажутся со всеми неудобствами наедине. Убедить ребенка (и себя), что все будет хорошо, непросто. Поводов для беспокойства останется меньше, если тщательно подготовиться к ночевке. Вот несколько советов, которые помогут это сделать.

Устройте репетицию

В идеале первую ночевку проводить у вас дома. Так ребенок попробует не спать всю ночь. Наверняка он думает, что это просто и весело, но в гостях у друзей начнет засыпать в привычное для него время. Многим детям неудобно спать не в своей кровати, на пробной ночевке они как раз научатся засыпать на раскладушке или надувном матрасе, зная, что в любой момент могут перебраться в свою кровать.

На такую пробную ночевку лучше приглашать одного-двух друзей или вообще сделать ее семейной.

Соберите вещи

Не забудьте все самые нужные вещи: пижаму, расческу, зубную щетку и зубную пасту (вдруг ваш ребенок обожает только свою, со вкусом клубники). Без любимой мягкой игрушки тоже никуда. Если остальные дети уже спят без игрушек, поэтому ребенок опасается, что его засмеют, положите с собой другую вещь, с которой он привык спать: небольшую подушку или любимое одеяльце. Но парочку игрушек или книг захватить с собой все же стоит, ведь игрушки и развлечения в гостях ребенку могут не понравиться.

Расскажите о правилах в чужом доме

Дети часто удивляются, когда обнаруживают, что правила в других семьях отличаются от привычных им. Например, вы разрешаете ребенку есть перед телевизором, а вот в семье его друзей это строго запрещено. Объясните ребенку, что не нужно спорить и рассказывать о том, как он привык вести себя в своем доме. Ему придется усвоить чужие правила.

Еда тоже может оказаться непривычной для ребенка, поэтому дайте ему с собой любимые перекусы, чтобы он не остался совсем голодным, если все же не рискнет пробовать новое.

Задержитесь в доме друзей

Возможно, вы обрадуетесь тому, что сможете провести вечер и ночь без ребенка, и запланируете кучу интересных занятий (или просто уляжетесь спать). Но лучше оставить немного свободного времени и задержаться в гостях вместе с ребенком.

Даже если он сразу убежит играть с друзьями или будет выпроваживать вас, останьтесь и поговорите с родителями друзей, осмотритесь в доме и убедитесь, что они организовали нормальные спальные места для всех, придумали интересные развлечения и не собираются оставлять детей совсем без присмотра.

Расскажите родителям друзей о привычках ребенка

Подготовьте и родителей друзей, рассказав им о привычках и здоровье ребенка. Им стоит знать заранее, что ребенок иногда ходит во сне, ненавидит помидоры и точно не заснет, не покормив кота в приложении. Вы на эти особенности давно не обращаете внимания, поэтому вспомнить их сразу не удастся. Но вам следует сделать это, чтобы не напрягать родителей и вашего ребенка.

Продумайте запасной план

Обсудите с ребенком, что делать, если во время ночевки возникнут проблемы: у него заболит живот, он никак не уснет или устанет уже в начале вечера, заскучает или поссорится с друзьями. Проще всего решить эти проблемы, когда у ребенка есть свой телефон. Скажите ему звонить и писать вам в любое время. Конечно, не забудьте включить звук на своем телефоне. Если у ребенка телефона нет, оставьте свой номер родителям друзей и предупредите ребенка, чтобы в случае проблем он обращался к ним.

Объясните, что уходить с ночевки раньше времени вовсе не плохо. Позже организуйте ребенку с друзьями поход в кино или другое дневное развлечение.