Голубые зоны планеты, или Как прожить до 100 лет и остаться активным и здоровым

Голубые зоны планеты, или Как прожить до 100 лет и остаться активным и здоровым - слайд

© Ehud Neuhaus, Unsplash

Если использовать эти знания, можно повысить качество и продолжительность жизни людей практически в любом месте на планете. Ведь принципы их жизни просты и не требуют особых затрат или усилий.

Все началось на итальянском острове Сардиния. Исследователи Майкл Пулен и Джанни Пес обратили внимание, что в провинции Нуаро на этом острове очень много долгожителей, в том числе мужчин (по всему миру мужчины живут меньше женщин). Жители Нуаро не только часто достигают столетней отметки, но при этом остаются активными, здоровыми, с острым умом и памятью. Места, где таких людей больше всего, исследователи отмечали на карте голубыми точками. Так появился термин «голубая зона».

Затем тема долголетия заинтересовала корреспондента National Geographic Дэна Брютнера. Вместе с командой исследователей он нашел и другие зоны на планете, где наблюдалось наибольшее количество долгожителей. А затем в течение пяти лет изучал эти зоны, чтобы понять, какие факторы влияли на продолжительность и качество жизни людей, их населяющих.

Ему удалось найти пять таких зон, расположенных в разных уголках земного шара: в горах, у моря и даже в большом городе.

  • Остров Окинава в Японии
  • Остров Икария в Греции
  • Городок Лома Линда в США
  • Провинция Ольястра на Сардинии, в Италии
  • Полуостров Никоя в Коста-Рике

Дан Брютнер проанализировал образ жизни, привычки, питание, общественный уклад жителей этих зон и обнаружил, что в некоторых аспектах они очень схожи. Журналист считает, что если использовать эти знания, можно повысить качество и продолжительность жизни людей практически в любом месте на планете. Ведь принципы их жизни просты и не требуют особых затрат или усилий.

Ежедневная активность

Cristina Gottardi, Unsplash

В этот момент вы скорее всего подумали про бег на стадионе или абонемент в спортзал и грустно вздохнули. Зря. Долгожители из голубых зон далеки от спорта в привычном нам понимании. Это обычные люди, пастухи и крестьяне в деревнях, учителя и врачи в городах. Но все они ведут активный образ жизни. Что это значит?

Жители городка Никоя в Коста-Рике живут в очень простых, даже бедных условиях. Они не выходят на пенсию, и продолжают работать каждый день даже в возрасте 90 лет. А еще готовят еду, как готовили ее их бабушки и прабабушки еще сто лет назад. Они даже используют те же простые инструменты — например, растирают коренья или крупу на камне, тесто замешивают руками, без помощи миксеров и комбайнов. А значит, много часов в день эти люди проводят стоя, работая руками.

Жители деревушек на Сардинии не бегают по стадионам, зато они постоянно ходят вверх-вниз. У них нет выбора, потому что большинство деревушек в горах расположены на склонах. Для того, чтобы сходить за хлебом, навестить друга или пройтись до любимого бара, приходится совершить то, что многие из нас назвали бы полноценной тренировкой.

Умеренность в еде и преимущественно растительная пища

Peter Wendt, Unsplash

Эти люди едят мало мяса и даже рыбы, но много сезонных свежих овощей и фруктов, цельнозерновые крупы и бобовые.

Все мы знаем эту мудрость, но далеко не все используем ее в жизни: выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода. Оказывается, долгожители из голубых зон придерживаются ее, даже не задумываясь. Есть важно медленно, с удовольствием, желательно при этом проводить за приятной беседой, а не набивать живот, сидя в одиночестве перед телевизором.

Большое значение также имеет то, что мы едим. Жители голубых зон отдают предпочтение растительной пище: фиолетовый сладкий картофель составляет основу питании у жителей Окинавы, фасоль, кукуруза и тыква — в Коста-Рике, знаменитый итальянский минестроне и домашние макароны из муки твердых сортов — на Сардинии. Эти люди едят мало мяса и даже рыбы, но много сезонных свежих овощей и фруктов, цельнозерновые крупы и бобовые.

Икигай, план жизни или просто любимое дело

Filippo Andolfatto, Unsplash

Помимо работы, ответственности и необходимости решить кучу проблем, у каждого из нас в жизни должно быть что-то, что придает ей смысл, что заставляет нас подниматься каждое утро с радостью и пониманием, зачем мы живем.

Японцы используют слово «икигай», коста-риканцы — выражение «жизненный план». У каждого он свой: семья, любимая работа, хобби. Неважно, как вы назовете дело, которое придает вашей жизни смысл. Нет разницы, что именно делает вас счастливыми. Вы можете работать в огороде, шить одежду или рисовать. Главное, чтобы благодаря этому каждый новый день для вас был важным и радостным.

Отдых

Thomas Chizzali, Unsplash

Чтобы жить долго и счастливо, важно помнить о том, что на самом деле делает нас счастливыми, и находить для этого время.

Иногда нам приходится много и тяжело работать, чтобы прокормить себя и семью. Иногда бывают напряженные периоды, когда мы не спим ночами ради большой цели. Но в жизни очень важен баланс между работой и другими вещами. Подняться выше по карьерной лестнице, зарабатывать все больше и больше или найти время на то, чтобы отдыхать, смотреть на красивые вещи, читать книги?

Есть известный эксперимент, во время которого у молодых людей спросили о том, что для них в жизни важно. Многие говорили о карьере, больших заработках и амбициозных целях. Когда у тех же людей спустя годы спросили, что для них важно, они вспоминали о счастливых моментах с семьей, о дружбе и любви. Чтобы жить долго и счастливо, важно помнить о том, что на самом деле делает нас счастливыми, и находить для этого время.

Ближний круг — община и семья

Nikoline Arns, Unsplash

Для счастья людям нужны люди. И не только для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, иметь возможность на кого-нибудь опереться, но и для того, чтобы быть частью чего-то большего — общины, семьи, группы друзей и единомышленников.

Жители голубых зон в этом не сомневаются. В каждой из них большое значение придается семье и отношениям между людьми. В Окинаве пожилые люди собираются в своего рода общины, моаи. Их члены не просто дружат и проводят вместе время, но и поддерживают друг друга в трудные минуты. У них есть общие фонды, куда все члены вносят небольшие суммы, а потом эти деньги используются, когда у кого-либо происходит беда.

В Лома Линде распространена волонтерская деятельность. Возможность помогать другим — это шанс найти друзей, почувствовать себя частью общины, а заодно и найти смысл жизни, тот самый японский икигай, быть нужным и важным.

Радость и позитивный настрой

Donna Cecaci, Unsplash

А совокупность всех предыдущих пунктов делает более возможным последний — радость и позитивное отношение к жизни. Здоровые, активные люди, окруженные друзьями и родными, чьи дни заполнены любимой работой и занятиями, приносящими радость, смотрят на жизнь куда позитивнее, чем те, кто постоянно устает, живет в стрессе, не имеет возможности увидеться с друзьями или провести время со своими детьми.

С возрастом мы обычно меняем приоритеты, начинаем понимать важность простых вещей. Так почему бы не попытаться сделать это раньше? Дать себе шанс на более счастливую жизнь и создать свою личную маленькую голубую зону.

Автор: Наши Дети по материалам Blue Zones

Фотография: Ehud Neuhaus, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->