Как снять дачу на лето: 15 советов от опытной мамы
Как снять дачу на лето: 15 советов от опытной мамы - слайд

© Unsplash_ James Qualtrough

Чтобы снять хорошую дачу на лето, придется попотеть еще зимой. Зато потом все лето можно будет бегать босиком, собирать грибы и ягоды, спать в гамаке и жарить шашлык хоть каждый день.

1. Ищите в правильных местах

В интернете есть три варианта поиска.

А) Крупные базы недвижимости. Минус этих баз в том, что почти все объявления тут от посредников, а не от хозяев, так что вам придется платить комиссионные агентам, но зато и мороки с договорами и переговорами можно избежать.

- ЦИАН

- ИНКОМ

Б) Сайты бесплатных объявлений. Тут тоже есть объявления от агентов, но много и тех, что подают сами хозяева. Можно настроить поиск так, чтобы показывались только частные объявления.

- АВИТО

- ИЗ РУК В РУКИ

В) Группы в соцсетях. Такие группы бывают открытые и закрытые, но вступить туда не проблема. Например, на Фейсбуке есть группа «Дом с душой в Подмосковье+100км: сдать/снять квартиру, дом, дачу». Минус в том, что охват этих групп не очень большой и подходящего объявления можно ждать очень долго.

2. сузьте радиус поиска

Для этого определите максимально конкретно, что именно вы ищете.

А) Выберите направление. Если вам надо будет часто ездить в Москву (на работу или по делам), ищите удобные направления. Даже если вы собираетесь ездить на дачу на машине, не забывайте про железную дорогу. Во-первых, на электричке нет пробок, во-вторых, есть бабушки и гости без машины. Некоторые железнодорожные станции (не только конечные) совмещены с метро. К примеру, на Казанском направлении целых 7 станций метро пяти разных линий.

Б) Определите максимальное расстояние от Москвы. Как далеко вы согласны ездить? От этого будет зависеть цена дачи – чем дальше от Москвы, тем дешевле. Но слишком далеко - тоже не вариант, особенно если вы работаете. Оцените свою ситуацию реально. Подумайте, насколько загружено нужное вам направление. Прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на дорогу. Не обманывайте себя – 120 км от Москвы по Варшавке, хм-хм, как часто вы будете ездить на эту дачу?

3. определитесь с ценой

Конечно, цена будет зависеть от ваших запросов. В прошлом году средняя цена на типовой домик на 6 сотках была 20-30 тысяч в месяц, 35-50 тысяч в месяц за дачу в стародачном месте в радиусе 30-40 км от Москвы и от 60 тысяч в месяц - за коттедж.

Но и здесь есть свои тонкости:

А) Помните, что дачи сдаются не на лето, а на сезон. В понятие «сезон» входит лето плюс май и/или сентябрь. То есть сумму, указанную в объявлении, умножайте в уме не на три, а на 4 или 5 (а некоторые хозяева просят еще и залог). Кстати, стоит подумать насчет этих лишних месяцев – кто будет жить на даче в мае и сентябре, если ваши дети школьники? Если пять месяцев вам совсем не подходят, попробуйте уговорить хозяев уменьшить срок. Некоторые соглашаются сдать на четыре месяца или даже на три, особенно если претендентов именно на эту дачу немного, или на даче есть огород - в мае как раз самая пора все сажать.

Б) Часто хозяева предлагают в аренду не весь дом, а только часть. Например, первый этаж сдают, а на втором живут сами. Или же они построили на участке второй дом – в одном живут, а другой для дачников. Такие варианты стоят значительно дешевле, чем проживание без хозяев. Но понятно, что выйти с утра на крылечко в одних трусах, чтобы выпить кофе, тоже не получится.

4. подумайте о совместной аренде

Если вы нашли отличную дачу, но для вас это слишком дорого, можно попробовать снять пополам с подругой. Идеальный вариант, когда вы обе находитесь в равных условиях – к примеру, у каждой из вас есть муж и младенец. Наличие дополнительных пунктов может сильно осложнить совместное проживание – собаки, кошки, няни, бабушки, старшие дети и так далее. На кота может быть аллергия, старшие дети не подружатся, бабушка будет все время смотреть «Давай поженимся», а чужая няня станет лезть к вам с советами. Ну или если вас шестеро, а подруга одна с ребенком – вряд ли будет справедливо платить пополам. В общем, надо сто раз подумать, прежде чем решиться на этот вариант. Были случаи, когда друзья после такой вот совместной аренды переставали быть друзьями.

5. начинайте пораньше

Обычно поиск дачи занимает от одного до трех месяцев. Февраль - начало марта – самое время начинать поиски. Некоторые стартуют даже раньше, но многих вариантов в январе еще нет.

6. Не делайте ставку на одну «лошадь», ставьте сразу на несколько

Всегда имейте в виду несколько вариантов. Даже если вы нашли то, что искали, продолжайте активные поиски. По крайней мере, до полного завершения дела – когда договор подписан, деньги уплачены, а ключи получены. Помните, что у хозяев нет цели сдать дачу именно вам. Часто сделки срываются прямо перед финалом по самым разным причинам – появился кто-то, кто приехал раньше или понравился больше вас.

7. Не надейтесь на устную договоренность

Договоренность на словах хозяина ничем не связывает. Вы, например, договорились созвониться в апреле и спокойно ждете этой даты. А в нужное время звонка все нет, и хозяин не берет трубку. Пока вы ждали, прошел месяц и многие хорошие варианты уже ушли.

8. Узнайте как можно больше подробностей по телефону

Так вы сильно сэкономите свое время и отсечете ненужные варианты уже на этапе обзвона. Не надо стесняться и додумывать самим, задавайте конкретные вопросы и добейтесь ясных и точных ответов. Иногда хозяева отвечают уклончиво – значит, на этот пункт надо обратить особенное внимание и все выяснить до конца.

О чем спрашивать:

А) Дом – выясняя подробности про дом, не забудьте спросить о том, сколько в доме спальных мест, какие туалет и ванная, есть ли бытовая техника, электричество, газ, горячая вода. Тепло ли там? Вывезут ли хозяева свои личные вещи?

Б) Участок – обязательно выясните, что там растет, можно ли этим пользоваться и есть ли на участке другие дома или постройки.

В) Хозяева – уточните, собственники ли они своей дачи, и будет ли на этой территории проживать кто-то еще. Да, кстати, узнайте про домашних животных – однажды хозяева дачи «по умолчанию» оставили мне своего кота. Узнайте, сдавали ли они эту дачу раньше и где они сами будут жить в эти месяцы.

9. Не выкладывайте всю информацию о себе сразу

Особенно если у вас четверо детей, две бабушки, кот и сова. Люди – заложники стереотипов. Многим нестандартные семьи кажутся чем-то пугающим. Если вы уверены, что можете произвести приятное впечатление, дождитесь личной встречи. Обычно, когда хозяева видят перед собой адекватного человека, то три бабушки или там две таксы уже не кажутся таким уж кошмаром.

10. Готовьтесь к неделикатным вопросам

К сожалению, люди – заложники стереотипов не только в вопросах количества детей. Хозяева попроще спросят напрямик: «Вы русские?», а кто-то будет интеллигентно мямлить: «Ну такой момент, вы меня понимаете». Но суть одна – «этот момент» интересует всех хозяев. Не было ни одного владельца дачи, который бы меня об этом не спросил. Конечно, речь не о чистоте родословной до пятого колена. На самом деле, они хотят убедиться, что мама, папа и малыш не превратятся в общежитие с тридцатью матрасами. В общем,если вы не так, чтобы русские, но общежития тоже не планируете – советую открыть все карты при личной встрече.

11. действуйте быстро

Не тяните время. Хорошие дачи улетают быстро! Не откладывайте встречу, соглашайтесь на место и время, предложенное хозяевами. Допустим, им удобно встретиться в будни, а вы можете только в выходные. Лучше возьмите отгул и поезжайте в понедельник - в выходной таких, как вы, будет еще пять семей. Кстати, лучше сразу взять с собой какое-то количество денег. Если вариант прямо очень нравится, сразу оставляйте залог. Помните, что за хорошими дачами идет охота, а хозяева лично вам ничем не обязаны.

12. осмотр - самый важный этап

Тут вы увидите своими глазами то, о чем рассказывали хозяева по телефону. Или совсем не то. Например, «да, да, совершенно отдельный участок» оказывается участком, на котором стоит баня хозяев и разбит их огород. В баню они будут ходить всего раз в неделю, а огород, «ну что огород, для вас же ращу». В общем смотрите внимательно и спрашивайте – лучше еще раз пройтись по вопросам, которые вы задавали по телефону. Не забудьте осмотреть окрестности – где тут магазины, автобусы, речка и лес.

13. играйте по-честному

Личная встреча – как раз тот момент, когда надо честно рассказать о себе. Сколько человек будет реально жить на даче, есть ли у вас домашние животные, любите ли вы тишину или шумные вечеринки и все такое. Но без фанатизма. Если вы любитель загорать голышом – какое хозяйке до этого дело? Уважайте хозяев и будьте с ними максимально честными, тогда вы сможете ожидать к себе такого же отношения. А если откажут? Что ж, ищите другой вариант.

14. договор и документы

Дача – дело серьезное. Во-первых, это имущество и стоит оно дорого. Подумайте, захотите ли вы нести ответственность в случае пожара или ограбления? Во-вторых, договор - это гарантия от неприятных сюрпризов. Например, хозяева могут разрешить вам пользоваться мангалом или сараем, а потом забудут про это и начнутся претензии.

А) Проверьте документы на собственность и паспорт хозяев. Лучше снять копию.

Б) Обязательно составьте договор. Можно захватить с собой стандартный вариант договора аренды (в двух экземплярах!) и потом вписать туда дополнительные пункты.

Советую не забыть про такие моменты:

- опись дома и имущества, кто может проживать в доме на время аренды;

- что вы можете делать на участке (сажать цветы, собирать яблоки и т.д.);

- кто чинит поломки;

- кто отвечает в случае пожара и другого форс-мажора;

- в каких случаях можно прервать договор;

- обязательно составьте график приезда хозяев! Это очень важный пункт. Иногда обещанные «пару раз за лето» превращаются в еженедельные приезды без предупреждения, чтобы опрыскать розы, починить чердак, забрать что-то из вещей и так далее.

15. оплата

Договоритесь о том, нужен ли залог и каким образом вы будете передавать деньги. Обязательно составьте расписку, указав в ней сумму, дату, адрес и паспортные данные человека, который взял у вас деньги.

И никогда не платите всю сумму сразу!

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.