Советы, которые пригодятся семьям, живущим в режиме карантина
Оказаться в четырех стенах всей семьей — удовольствие сомнительное. А если при этом еще нужно работать и учиться, то шансы на конфликты повышаются вдвойне. Мама троих сыновей, создательница проекта «Что бы посмотреть с детьми» Нина Добрынченко-Матусевич поговорила с детьми, родителями и экспертами о том, как превратить вынужденный карантин во время для развития, освоения нового и даже вкусного.
Я стараюсь активнее вовлекать детей в домашние дела — мы готовим вместе, они помогают с уборкой и т. д. Я жестко слежу за режимом, чтобы никто не разбалтывался, а еще закрепила некоторое количество ритуалов: вместе играем в настольную игру, потом смотрим вечером серию сериала (выбрали «Страйк» по романам Роберта Гэлбрейта), потом читаем перед сном «Хоббита» — и спать.
А вот в работе моей я поняла, что сделать полноценную энергичную дискуссию на большую группу учеников невозможно. Поэтому я отменила часть письменных работ и заменила их семинарами в группе Telegram. Думаю, что можно сделать так же и со школой — малыми группами ученики с учителями решают задачи и проходят материал.
В любой эмоционально напряженной ситуации пейте воду мелкими глотками и приседайте. Это гораздо полезнее для здоровья и форм, к тому же сбивает шаблонное развитие событий для всех действующих лиц.
Картина «А я сошла с ума» в реальности уравновешивает эмоциональный накал.
Ну, а если серьезно, то с детьми нужно договариваться до начала любой их деятельности, учитывая возможные отклонения от запланированного. Договариваться — это значит обсуждать, разбирать разные варианты и давать право выбора ребёнку, а не навязывать готовое решение, требуя подчинения. Варианты формулирует родитель, учитывая все обстоятельства, границы, пользу и вред, необходимость и достаточность. Вариантов должно быть 2-3, не противоречащих из позиции «хорошо-плохо- хуже некуда», а взаимозаменяемых «можно так, а можно так». Ребенок может предложить и свой вариант. В таком случае деятельность для ребенка становится интересной и ответственной, а значит, и родителю не придётся эмоционально дополнять ее. И все же обще физические нагрузки в течение дня, в виде 15 минутных упражнений (можно семейные), очень полезны для разрядки эмоционального фона.
Обычно дети не видят, как работают их родители (кроме тех случаев, когда они постоянно работают из дома), поэтому логично, что они не привыкли воспринимать вас в такой роли. Может так сложиться, что дети будут постоянно отвлекать вас: требовать внимания, просить еды, отвлекать играми и шумом и т.д. Для них это нормально, они привыкли вести себя с вами так. Если вы ждете от них другого поведения, значит, надо ввести ряд договоренностей и объяснить, почему они значимы для вас.
Договоритесь с детьми, когда мама/папа работает, а когда превращается обратно в родителя.
Можно делать совместные «переменки» в течение рабочего дня, также стоит заранее запланировать время обеда и перекусов, либо дать подростку инструкции, как делать это самостоятельно. Что касается шума: обозначьте рабочие часы, когда шуметь нельзя, но дайте подростку возможность хотя бы немного пошуметь в свободное время: все-таки это живой растущий организм, и возможно, ему захочется побеситься, покричать, послушать музыку, потанцевать. В принципе, этим можно заняться вместе.
Для выпускников карантин — повод провести время с пользой. Обычно времени на подготовку к ЕГЭ у старшеклассника не так много, — учеба, хобби, развлечения отнимают много времени. Сейчас, пока ученики находятся дома, времени больше — и его можно посвятить подготовке к ЕГЭ онлайн. Что можно делать сейчас:
Режим дня святое. Даже для подростков! Мы снова учимся это делать, потому что привыкли, что режим держит за нас школа и офис.
Поэтому делаем два расписания: одно основное и второе дополнительное, «гибкое». Первое — ключевые активности дня: еда — уроки — прогулки — домашние обязанности.
Второе расписание — это договоренности на день. Например, вчера играли в настольные игры, сегодня смотрим кино. Или кто-то заболел и из-за этого меняем немного график.
Важно, что каждый несет личную ответственность за соблюдение графика, а не родители стоят с кнутом и контролируют.
К некоторой «остановке» в жизни — ну, реально ведь мы с разбега вырезались во всеобщую самоизоляцию — я решила подойти осознанно.И потому сначала уборка. Причем не только в доме, но и внутри меня. Вчера почти весь день я убирала и разбирала все углы в доме. Это дело не одного дня, конечно. Например, два года назад я, зажмурившись, сложила в коробки мамины вещи и перевезла в дом. Теперь готова их разобрать. И отпустить боль, которая живет внутри меня все это время (отпустить боль не значит забыть!) А еще залежи фотографий и книг. Да и вещи детские пора перебрать — рассортировать.
Собственно, моя рекомендация на сегодня для тех, кто сейчас в вынужденном заточении с детьми в закрытом пространстве: одиночество (хоть чуть-чуть), режим, «зачистка» пространства (внешнего и внутреннего).
Сначала надо хорошо накормить детей, потом много погулять, а после уже за уроки!
От себя скажу, что главное — не питать иллюзий и не ставить перед собой нереальных целей.
Дети дома — это не дети в школе.
Мы не можем и не должны организовать им полноценный учебный день, заменить педагогов, тьюторов и тренеров.
Просто нет.
Поэтому идем по пути максимального спокойствия.
Спорт заменим на прогулки в лесу/парке/безлюдных местах.
Дополнительное образование — онлайн-лекциями, науч-поп роликами, настольными играми и аудиокнигами.
А основное образование — платформами, которые давно и успешно всё придумали за нас. К тому же сейчас они дают доступ бесплатно или совсем недорого.
Поэтому расслабляемся. Очевидно, что в условиях мирового форс-мажора перенесут все эти ВПРы и ЕГЭ, а даже если нет, это ли важно?
Важно сохранить здоровье. Физическое и психическое, причём и своё, и детское!
Открытые онлайн-курсы по предметам школьной программы с углублением.
«Мы уверены, что математику можно и нужно рассказывать просто. И мы будем стараться это делать», — пишут авторы канала. Есть видео о подготовке к ЕГЭ, золотом сечении, квадратных уравнениях, синусах и косинусах.
Канал про историю от харизматичного и брутального Ильи Созонтова.
Педагоги физической культуры Хорошевской прогимназии показывают игры и упражнения для дома и улицы, которые могут делать родители с детьми.
Молодые архитекторы создают потрясающие конструкции из бумаги и объясняют, как это можно сделать дома с детьми.
СладкоеСоленое от Юлии Высоцкой
Карантин не время сидеть на гречке с тушенкой! Полезные, вкусные и интересные рецепты от самого известного кулинара страны. Готовить вместе с детьми!
Новые выпуски сказок, а также видео с концертов, дискотек, круизов и других мероприятий.
Канал для фанатов комиксов Марвел
Разборы трейлеров, биографии персонажей, слухи о фильмах и многочисленные теории.