Тест на коронавирус: когда его нельзя сдавать, а когда необходимо

Тест на коронавирус: когда его нельзя сдавать, а когда необходимо - слайд

© Лиза Стрельцова

Теперь можно быстро узнать результат анализа на COVID-19

Пока не существует вакцины от коронавируса, поэтому сейчас нужно думать о том, как от него уберечься самим и защитить близких. Соблюдение карантина и своевременная диагностика помогут замедлить распространение вируса и позволят нам всем, наконец, выйти из заточения.

Кому нужно делать анализ на коронавирус?

В идеале – всем. Инкубационный период этого вируса составляет до 14 дней. Это значит, что человек может быть переносчиком вируса и даже не подозревать об этом. Поскольку вирус передается в основном воздушно-капельным путем, инфицированный может заразить десятки людей вокруг к тому моменту, как у него проявятся четкие симптомы.

А какие у коронавируса симптомы?

Основным симптомом считается повышенная температура в сочетании с кашлем. Еще одним признаком называют потерю вкуса и обоняния, у некоторых вирус вызывает рвоту и диарею. Если болезнь находится в серьезной стадии, она может приводить к серьезным осложнениям – вирусной или бактериальной пневмонии, острому респираторному дистресс-синдрому (тогда человеку требуется аппарат ИВЛ). Часто болезнь протекает бессимптомно. Примерно в 80% случаев заболевание оканчивается выздоровлением без специфического лечения.

Но ведь этот вирус поражает только пожилых людей. А если у меня нет рядом пожилых родственников?

Действительно, вирус Covid-19 считается особо опасным для пожилых людей – среди них больше всего случаев летального исхода. Но поражает он всех – и взрослых, и подростков, и беременных, и даже маленьких детей. В основной группе риска находятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарным диабетом.

Но для детей это все-таки не опасно?

Дети действительно болеют гораздо реже – сейчас на детей приходится до 5% от всех подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. У детей могут проявляться те же симптомы болезни, что и у взрослых, но чаще всего инфекция протекает у них в бессимптомной или легкой форме. Тем не менее, есть и случаи тяжелого течения заболевания и даже летального исхода. Факторами риска здесь является возраст до года, а также наличие хронических заболеваний легких и сердца, онкологические заболевания в анамнезе.

Как бы легко ни протекала болезнь, зараженный ребенок является полноценным носителем вируса и может заражать окружающих.

Хорошо. А зачем нужен анализ?

Анализ нужен для того, чтобы вовремя самоизолироваться и начать своевременное лечение при появлении первых симптомов. Кроме того, вы сможете понять, не подвергся ли случайно риску кто-то из ваших близких или знакомых, с которыми вы общались.

Как и где его можно сделать?

В данный момент существует надежный метод – ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Для этого медицинский работник должен взять мазок из ротоглотки пациента. Формально этот тест должны делать в районной поликлинике, но на деле далеко не всем желающим удается получить направление от лечащего терапевта на этот анализ даже при наличии симптомов.

Московские лаборатории LabQuest проводят анализ на COVID-19 по методу ПЦР и сообщают результат по электронной почте или в личном кабинете на сайте. Стоимость такого теста – 3000 рублей.

Тест можно сдать в ближайшей к дому лаборатории, а можно вызвать бригаду на дом. Медсестры LabQuest приедут в защитных костюмах, масках, перчатках и двуслойных бахилах.

А если у меня в семье все чувствуют себя хорошо, нам все равно нужно сдавать анализ?

Лучше сдать. Выше мы писали, что у коронавируса долгий инкубационный период – до 14 дней. К тому же у детей он может протекать бессимптомно. Лучше определить все риски заранее, не заражать окружающих и подготовиться к борьбе с болезнью.

Лаборатории LabQuest используют тест-системы высокой чувствительности, которые позволяют распознать вирус, даже если у пациента нет никаких симптомов. Два мазка – из носа и из зева – помогут определить наличие болезни с максимальной точностью.

А что мне делать, если анализ окажется положительным?

В этом случае всей вашей семье нужно будет самоизолироваться (хотя, надеемся, вы уже это сделали) и следить за симптомами. В большинстве случаев коронавирус может пройти как обычное ОРВИ. Но если вы поймете, что симптомы (одышка, высокая температура, боль или давление в груди) становятся все тяжелее, нужно будет вызвать скорую.

Для того, чтобы поддержать свою иммунную систему, старайтесь больше двигаться, пейте чистую воду, ешьте овощи. Обязательно соблюдайте карантин, а на улице используйте маску.

Сделайте анализ на коронавирус в лабораториях LabQuest, чтобы позаботиться о себе и близких – и не стать переносчиком инфекции.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Что полезного для детей есть в Fortnite?
Развлечения
Вы бы пустили ребенка кататься на дьяволе?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.