Редакторы вашего любимого издания делятся своими родительскими лайфхаками
Родительство — это сложно не только в условиях карантина, но и в «мирное» время тоже. Мы прекрасно понимаем, что даже самым прекрасным, идеальным и супервключенным родителям на ниве воспитания бывает ой как непросто. Мы хотим поддержать вас и для этого собрали родительские советы, рекомендации и лайфхаки сотрудников нашей редакции.
Я, наверное, не смогу сказать ничего революционного нового, потому что все мои методы и приемы — это то, о чем уже миллион раз написано. Например, спать, когда спит младенец (никогда не пренебрегала этим правилом, и оно мне здорово помогло в первый год жизни сына).
Первый мой лайфхак по выживанию с младенцем — это огромное безразличие к домашнему хозяйству. Я и раньше не была образцовой хозяюшкой, а с младенцем, круглосуточно висящим на груди, я поняла, что без проблем готова смириться с грязной посудой или полной морозилкой вареников. Тут дело в приоритетах: я бы никогда не смогла поставить возможность поспать часок ниже чем желание надраить унитаз или окна. Я замкнулась на благосостоянии — своем, и ребенка, а весь остальной мир вокруг мог делать, что пожелает.
Из этого родился еще один принцип — делать себе приятно в мелочах. После рождения ребенка (особенно первые полгода) перестаешь принадлежать себе — почти полностью, а потому очень важно получить контроль над тем, над чем можно. Мне было чертовски важно вырывать у материнства что-то хорошее для себя. Например, купить гель для душа, который мне нравится — сперва долго нюхать его в магазине, а потом с наслаждением им мыться. Есть еду из красивой тарелки. Носить дома удобные вещи. Посмотреть серию любимого сериала, пока ребенок ест и засыпает. Это мелочи, на которые в обычной жизни даже не обращаешь внимания, но в условиях выживания с младенцем они внезапно обретают огромный смысл.
Такой же принцип, кстати, касается детских вещей. Если есть что-то, что способно облегчить жизнь с младенцем прямо сейчас — например, развивающий коврик, мобиль, шезлонг, кокон (все те вещи, о которых обычно говорят: «Ой, ну это максимум на пару месяцев, он потом перерастет!»), то их стоит найти и взять. Пусть не новые и с «Авито», но даже пара месяцев в комфорте — это огромный период, поверьте мне.
Что касается выживания с тоддлером (сыну сейчас три с половиной), то здесь меня спасает правило, которое во всех зарубежных статьях обозначается красивой фразой "pick your fights" — дословно: «выбирайте свои битвы». То есть, не бросайтесь сломя голову в любую заварушку, будьте мудрее и тратьте силы только на то, но что стоит тратить силы. Да, тоддлеры делают много чего возмутительного. Но до тех пор, пока это не что-то потенциально опасное или вредоносное, я предпочитаю попустительски закрывать глаза. Физически невозможно тратить время и нервы на каждое «не хочу» или каждое абсурдное требование. Хочешь полчаса мыть руки в водосточной трубе? — Окей, я тут постою. Хочешь есть котлету с мороженым? — На здоровье. Хочешь разбросать все имеющиеся у тебя детали Лего по комнате? — Пожалуйста, только потом убери.
Это же правило можно перенести и на всю оставшуюся жизнь. Вступать только в стратегически важные битвы. Я не сильна в военном деле, но мне кажется, что битва с парой бокалов просекко всегда важнее, чем битва с грязной кухней. Ну или всегда можно призвать на помощь союзников.
И напоследок один очень важный совет — кажется, этот принцип применим в любом возрасте ребенка. Снизьте ожидания. Не забивайте себе голову идеальными образами всего: беременности, родов, младенчества, жизни с ребенком. Спойлер: вся ваша жизнь, скорее всего, будет сильно отличаться от рекламы подгузников, причем иногда даже в лучшую сторону, но чаще всего - в худшую. И это не плохо, это нормально. Чем меньше вы ждете от своего ребенка (что он родится точно в срок, что он будет спать всю ночь, что он научится ходить и говорить по педиатрическим табличкам), тем меньше требований и претензий у вас к нему будет (и к себе, кстати, тоже). Тем проще вам будет видеть в нем личность, изучать его персональные особенности и интересы, настраиваться на него и любить его таким, какой он есть. Кажется, мы тут все для этого собрались.
После непродолжительного анализа стало понятно, что с лайфхаками у меня не очень. Но есть кое-какие правила, которые помогают мне организовать жизнь с ребенком и жизнь ребенка. Вот они.
1. Уборка в комнате — среди недели стараюсь не лезть в комнату дочери, хотя там может быть взрыв бомбы, и сердце разрывается. Но взяла за правило просто оставлять все как есть 3-4 дня, а не носится как угорелая убирать все каждый день и злиться на всех. В конце недели потом прошу ее убрать, и она это делает без проблем и довольно быстро, потому что видит, что в остальном у нас всегда порядок. Экономия энергии.
2. Проблема поедания овощей и фруктов — это прямо катастрофа. Только в 6 лет Оля начала пробовать разные фрукты и овощи. До этого ограничивались огурцом, яблоком и морковкой и то не каждый день. Новые вещи стали пробовать после того, как мы установили правило «вкусное за полезное». Если она съедает что-то полезное (я конечно не заставляю ее есть что-то, что ей совсем не нравится), но после этого у нее есть шанс поесть что-то вкусное. Например одного мишку-гамми или печенье.
3. Чтение на ночь. До сих пор каждый вечер читаем, но заставить ее прочитать что-то самой почти невозможно. Поэтому мы тоже предложили новое правило, что мы с папой читаем одну часть сказки, а она другую. Она может начать с пары параграфов, а мы продолжаем, или наоборот. Обычно когда она начинает, потом втягивается и дочитывает еще и другую часть. Не всегда, конечно, но чаще срабатывает.
Я не могу сказать, что я не схожу с ума от всего этого. Я схожу, — какая досада.
Мне, как человеку, который привык работать дома в одиночестве, очень сложно делиться личным пространством со всеми членами семьи (а еще убирать перманентный бардак в два раза чаще и готовить в два раза больше), ну вы сами знаете.
Спасает дневной сон и раннее укладывание (не мое, к сожалению, а дочери), мультики (да простят меня свидетели ограничений экранного времени) и видеозвонки близким. Вечером звоню подругам и мы друг другу жалуемся, смеемся и рассказываем немногочисленные новости, такая вот подругатерапия. А так ничего нового я вам не скажу.
Когда совсем тяжело и дочь требует внимания, мы идем играть. Строим домики из одеял, конструкции из Лего, организовываем показы мод.
Иногда наливаю в ванную воды и пока дочь устраивает там сражения куклы Барби с пластиковыми динозаврами, я рядом на стульчике с ноутбуком продолжаю работать. Мы с мужем стали обнимать друг друга чаще, восполняем дефицит обнимашек от друзей на самоизоляции.
На днях заказала дочери дудку, она долго просила, так что скоро доставят и жить станет еще веселее.
Для меня главная мантра родительства заключается в следующем: если ты постоянно спрашиваешь себя «А хорошая ли я мать?», ты уже хорошая мать. Конечно, довольно часто приходится себе об этом напоминать, особенно в условиях самоизоляции, когда два месяца сидишь безвылазно дома и пытаешься балансировать на грани нервного срыва между работой, организацией онлайн-занятий для ребенка и собственным родительским несовершенством.
Держаться мне помогает, как ни странно, режим, которого мы плюс-минус стараемся придерживаться в докарантинном виде: ранний подъем, совместный завтрак, потом дочь играет самостоятельно, потому занимается, а потом уже мультики и разнос квартиры: она вольна делать фактически все, что не вредит здоровью и имуществу, с условием, что вечером все будет убрано. Отбой у нас объявляется в районе 20 часов — это позволяет иметь хотя бы пару часов вечером на себя или домашнее свидание с мужем за сериалом, вином и, возможно, неполезной едой.
Карантин подкинул мне еще один лайфхак: это онлайн-бебиситтеры. Это удобно, не очень накладно в финансовом смысле и вполне весело: моя дочь играет со своей дистанционной няней в палеонтологические раскопки, логические игры и загадки. Я в это время могу спокойно поработать или провести созвон/эфир/зум с коллегами или читателями.
А еще я стараюсь, чтобы у нас с дочкой в течение дня было это самое пресловутое «качественное время» друг с другом. Чтобы она понимала, что я не аниматор, я обычно говорю, что могу уделить игре какое-то определенное время и мы договариваемся поставить на этот промежуток таймер. В рамках этих 30-40 минут я полностью погружена в то, что хочет делать ребенок, не отвлекаюсь и стараюсь быть максимально «здесь и сейчас». Возможно, это довольно жесткий менеджмент, но по-другому при моей загрузке и графике не получается.
Ну и еще я позволяю своему ребенку скучать и искать себе занятия самостоятельно. И знаете, чаще всего это срабатывает. Из пятиминутки нытья из серии «не знаю, чем заняться» довольно часто рождается увлекательная игра на час, а то и больше. И главное: если ребенок играет, занят каким-то творчеством, придумывает что-то, — не трогайте его. Не отвлекайте и не предлагайте помощь, даже если вы видите, что получается у него плохо, а вы могли бы «все исправить». Просто не делайте этого.
1. Мы привлекаем дополнительную силу в виде воображения. Например, у нас есть два воображаемых персонажа — фея и мышка Санчес, которые периодически участвуют в нашей жизни. Пишут записки с пожеланиями и советами, под Рождество оставляют сюрпризы и задания. Сначала это была только Фея, а потом дочка придумала Санчеса, который пишет мне в записках вещи, которые ей не очень просто сказать вслух, видимо. Или когда просто хочется сделать приятное, Санчес рисует сердечки и даже поделки подкидывает.
2. Также могу порекомендовать завести животное. Если нет причин этого не делать, то это метод буквально для всего и от всего: настолько многому ребенок учится, настолько меняется. Ну и плюс если ребенок в семье один, то автоматически становится старшим ребенком.
3. Мы очень часто бываем в галереях и на выставках, в музеях, дочку с двух лет точно с собой берем. И лет с 3 мы всегда брали ей аудиогид, в результате она минут 40 увлеченно слушала, тыкала на кнопочки, а мы спокойно смотрели картины.
4. Не делать ничего через силу и привлекать ребенка ко всему. Мы вместе делаем йогу (кого на сколько хватает), смотрим не очень понятное авторское кино, готовим, убираем, работаем-учимся. Поэтому лет с 4 точно я могу посадить дочь рядом, дать идею занятия и работать спокойно. Не приходится «развлекать» ее.
5. Это такая простая вещь, но совсем неочевидная: массаж утренний, хоть рельсы-рельсы, хоть просто поглаживания-пощипывания-обнимашки и прочее. Чтобы встать без капризов и в хорошем настроении, буквально 5 минут запасных выделить на это утром и смеющийся довольный ребенок гарантирован.
Что помогает нам в родительстве? Вопрос для меня сложный, потому что с тех самых пор, как я стал родителем, это именно родительство помогает мне. Карьерой, умением слушать себя и других, дисциплине — всем этим я обязан родительству.
Но, конечно, бывают моменты, когда думаешь — вот бы оказаться на необитаемом острове. Только не на таком, как в «Повелителе мух», а без детей! Вот три приема, которые помогают лично мне в такие моменты.
1. Утренняя пауза. Обычно самое продуктивное время для меня — утро. Люблю поработать, пока дома еще все спят. Но я стал замечать такую вещь — для дочери утро тоже важно. Как только она просыпается, то приходит ко мне и болтает. О самом разном. Как изобрести реактивный двигатель для полета на Марс. Или почему тля ест листья. Я понял, что если минут на 15 отложить в этот момент все дела (что непросто, как назло именно в это время в голову приходят идеи) и поговорить с дочерью — ее настроение весь день будет хорошим. Это того стоит.
2. Спонтанные ритуалы. У нас таких несколько. Однажды я пробрался в детскую, думая, что дочь уже спит, ей показалось это смешным. Теперь каждый вечер перед сном я делаю вид, что верю, будто она спит (And Oscar goes to…) и крадусь пожелать спокойной ночи. Для нее это важно. Запоминайте такие моменты и превращайте в ритуалы, которые облегачат жизнь родителю.
3. Корыстные цели. Я использую родительство в работе и не считаю, что это стыдно. Часто спрашиваю дочь — что ей нравится в этой игрушке или как она себя поведет в определенной ситуации. Иногда это помогает найти свежие идеи для материалов. Надо сказать, у нас симбиоз — недавно дочь подсмотрела иллюстрации к новым куклам и конструктору в компьютере. Пришлось покупать. Теперь я — поставщик новостей о премьерах новых игрушек.
Идея делиться родительскими лайфхаками — крутая, потому что для каждого взрослого родительство связано с конкретными вещами. С интересом прочту комментарии читателей. Что помогает вам?