Как выбрать сад и школу Монтессори и распознать подделку: 11 важных признаков

Как выбрать сад и школу Монтессори и распознать подделку: 11 важных признаков - слайд

Обязательно проверьте!

Чтобы помочь родителям, выбирающим сад или школу на будущий год, мы попросили Татьяну Абрамову, Монтессори-педагога и координатора направления 0-3 Семейного клуба «Фонарик» объяснить, чем настоящий сад или школа Монтессори отличаются от тех, чьи сотрудники об этой методике имеют смутные представления.

Не всё Монтессори одинаково полезно. К сожалению, многие детские сады лишь прикрываются раскрученным брендом, толком не разобравшись в методе. На западе даже существуют специальные названия для таких учебных учреждений: Montesomething, Montessortof, Wantassori и прочие. Качество образования в таких центрах низкое, а цены — такие же, как в настоящих Монтессори-школах. Это подрывает репутацию всех Монтессори-центров, самого метода, заставляет несчастную Марию Монтессори переворачиваться в гробу, ну и детей, конечно, тоже жалко.

В лучшем случае на сайте таких центров написано «Занятия с элементами Монтессори». Обычно это означает, что директор купил детям несколько деревянных игрушек. Больше отличий от почти бесплатной группы кратковременного пребывания в государственном саду там нет.

В худшем случае — на сайте крупными буквами написано «Монтессори», висит фотография Марии, выложена пара статей о методе, в общем — не прикопаться.

Как тогда отличить подделку от настоящей Монтессори-школы? Вот вам 11 красных флажочков, на которые стоит обратить внимание.

1. Обилие групповых занятий в течение дня

В Монтессори-группе групповых фронтальных занятий должно быть по минимуму. Фронтальные — это когда учитель что-то рассказывает всему классу, вкладывает в него, так сказать, знания. В правильных Монтессори-центрах обычно такие групповые уроки проходят в начале и в конце занятия и длятся недолго, минут 15. В остальное время ребёнок свободно передвигается по классу, занимается чем хочет, с кем хочет, сколько хочет и каким угодно способом. Педагог при необходимости даёт индивидуальные уроки — презентации. Это позволяет ребёнку научиться слушать себя, делать выбор, развиваться в своём темпе и гораздо эффективнее.

2. Хождение строем

Философия Монтессори применяется в хороших клубах не только на занятиях, но и в бытовых аспектах: дети ходят в туалет, когда хотят, старших не укладывают насильно днём спать, детей не заставляют доедать всё, что лежит у них на тарелке.

3. В группе все дети одного возраста

Мария Монтессори условно поделила всех детей на возрастные группы согласно задачам периода: 0-3, 3-6, 6-9, 9-12. Важно, чтобы в каждой группе были дети разного возраста. Тут всё просто: младшие тянутся за старшими, а старшие развивают лидерские качества, эмпатию и учатся заботе о тех, кто слабее.

4. Перегруженная среда

Комната, где проходят занятия, должна выглядеть аккуратно, чисто и эстетично. Полки в классе не должны выглядеть «заваленными» игрушками, особенно яркими, пластиковыми и пищащими. Класс должен быть условно поделён на зоны.

Обратите внимание на зону УПЖ (Упражнения практической жизни). Она должна занимать большую часть класса и располагаться близко ко входу. Дети должны иметь возможность готовить еду, упражняться в переливании и пересыпании, учиться подметать, вытирать пыль, гладить утюгом, самостоятельно одеваться и раздеваться, ухаживать за собой и классом. На каждой полке, в идеале, должно стоять не более двух-трёх подносов с материалами. Подносы дети для работы переносят на коврик или за стол.

5. Полная безопасность

Ребёнок, выросший среди пластмассовой посуды, игрушечных ножей и ящиков, закрытых на ограничители, не нюхал жизни. В Монтессори-среде дети обжигаются, режутся, спотыкаются, ударяются, бьют посуду, обливаются, пачкают и рвут одежду. Проще говоря, с малых лет усваивают, что всё бренно в этом мире, особенно мы сами. Хорошая новость: только набив достаточное количество шишаков, можно научиться аккуратно передвигаться, только разлив сотню чашек на пузо, можно научиться самому пить водичку, только прищемив все пальцы на руках и ногах, можно научиться аккуратно закрывать и открывать ящики, а несколько раз обжегшись об свечку — не захочешь лезть в горящий камин. Как говорил Оскар Уайльд, опытом люди называют свои ошибки.

6. Выражение «Гармонично развитая личность»

Задача Монтессори-педагогики — не подтянуть ребёнка там, где он слабоват, превращая его личность в ровный круг, а пробудить и выманить, как говорила Мария Монтессори, духовный эмбрион ребёнка, ведущий его к познанию. Иными словами, если вам обещают, что вся группа будет к пяти годам как штык читать, считать, вышивать крестом и прыгать в длину на 8 метров — бегите оттуда. Монтессори-метод — не про результат, а про любознательность и искреннее желание учиться.

7. Отсутствие дипломов

У педагогов должно быть образование в области Монтессори, подтверждённое сертификатом. У руководителей, в идеале, тоже.

8. Похвала, наказание и конкуренция

Настоящие педагоги Монтессори не хвалят, не ругают, не наказывают, вообще никак не оценивают детей. Не должно быть никаких наклеечек, смайликов, солнышек и сердечек за хорошо выполненное задание. Не должно быть никаких соревновательных моментов (кто быстрей оденется, поест, заснёт и так далее). Это необходимо, чтобы внутренняя мотивация ребёнка не сбивалась внешней.

9. Высокомерие и грубость по отношению к детям

Здорово, если педагоги разговаривают с детьми тихо, спокойно и уважительно, внимательно слушают их, присаживаясь рядом с ними на корточки или стул, чтобы оказаться на их уровне.

10. Педагоги выглядят замотанными и несчастными

Это касается не только Монтессори-клубов. Выясните, нет ли большой текучки кадров в детском саду. Поговорите с каждым сотрудником от уборщицы до бухгалтера. Тревожным звоночком будут жалобы коллег друг на друга. Хороший руководитель старается предотвратить эмоциональное выгорание педагогов и сплотить коллектив.

11. Слишком много директивных указаний

В целом излишний контроль со стороны взрослых, особенно в конце учебного года, — плохо. Ощущение хаоса в классе — тоже. Дети в Монтессори-группе, помимо прочего, учатся самодисциплине. Попадая в класс, малыш впитывает правила буквально из атмосферы. Их соблюдать несложно: они удобны самим детям, соответствуют здравому смыслу и немногочисленны. Например: по классу не бегать, не кричать, не драться, игрушки не отнимать, убирать вещи за собой. Гробовая тишина в группе, впрочем, — тоже плохо. Она означает, что дети слишком зажаты рамками и боятся быть собой. Хорошо — ощущение «пчелиного роя»: каждый занят своим делом, никто никому не мешает, а в комнате стоит негромкий гул.

Марлен Баррон, президент AMS (American Montessori Society) и педагог Монтессори с 45-летним стажем, рассказывала, что в одной глухой китайской деревне стоит покосившаяся лачуга с земляным полом. Там нет ни пресловутой розовой башни, ни коричневой лестницы, ни единого классического Монтессори-материала. Зато там учатся дети разного возраста, они сами убираются в школе, сами готовят, вытирают пыль, сажают растения, сами одеваются и раздеваются, помогают друг другу, следуют своим желаниям и интересам, умеют цивилизованно выставлять границы, не боятся взрослых. Это и есть самая настоящая Монтессори-школа.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.