«Мама, я тебя ненавижу»: что на самом деле хотят сказать дети, когда они говорят родителям ужасные вещи

«Мама, я тебя ненавижу»: что на самом деле хотят сказать дети, когда они говорят родителям ужасные вещи - слайд

© Patty Brito, Unsplash

Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют в виду дети, когда они говорят с нами.

Выразить свои чувства так, чтобы тебя поняли, но при этом не обидеть других людей, не выплеснуть на них избыток эмоций, умеет далеко не каждый взрослый. А о детях и говорить не приходится.

У детей недостаточно опыта, знаний и навыков даже для того, чтобы осознать, что именно они чувствуют, назвать свои чувства правильными словами: гнев, грусть, радость.

Большинство детей не могут сформулировать такую простую фразу как: «Я раздражен, потому что устал и хочу есть». Причина проста: они не осознают связи между голодом и раздражением. Да и не знают, что те странные штуки, которые происходят в их теле и в душе, называются именно раздражением.

И уж тем более, им пока сложно разобраться, что с этим чувством делать. Поэтому реагируют так, как умеют: кричат, плачут, обзываются, топают ногами. И говорят родителям горькие, обидные вещи: «Я тебя ненавижу», «Ты самая плохая мама в мире» и тому подобные.

Любопытно, что и положительные эмоции дети иногда тоже выражают не очень понятным для взрослых образом. Если ребенок скучает по маме, он вряд ли скажет об этом прямо. Скорее будет ныть и упрашивать поиграть с ним. Или бесконечно бегать и требовать посмотреть на его рисунки, шляпку, новый танец. Пытаясь вовлечь родителей в свои занятия, он таким образом пытается быть к ним ближе.

Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют в виду дети, когда они говорят с нами.

Ребенок говорит:

«Я тебя ненавижу!»  

Ребенок имеет в виду:

«Мне хотелось бы иметь возможность контролировать хоть что-нибудь» или «Я расстроен, зол, мне стыдно, мне обидно, но я пока не знаю, как еще это выразить»

Ребенок говорит:

«Оставь меня в покое!»  

Ребенок имеет в виду:

«Мне нужно немного побыть одному» или «Мне кажется, ты не поймешь мои чувства»

Ребенок говорит:

«Это нечестно!»  

Ребенок имеет в виду:

«Мне не нравится твое решение» или «Это совсем не то, чего я хочу»

Ребенок говорит:

«Посмотри на меня!»  

Ребенок имеет в виду:

«Побудь со мной» или «Я хочу, чтобы на меня обратили внимание»

Ребенок говорит:

«Давай поиграем»  

Ребенок имеет в виду:

«Я скучаю по тебе» или «Мне нужно с тобой поговорить»

Ребенок говорит:

«Мне страшно»  

Ребенок имеет в виду:

«Я этого не ожидал» или «Я не знаю, чего ожидать»

Комментарий психолога Дарьи Руслановой:

Важно не что именно ребенок говорит, а причины, почему он так говорит и какое чувство выражает. И в примерах выше это довольно хорошо показано.

Очень важный вопрос — как не разрушаться и не терять авторитет родителя в этот момент. Потому что «обида» на ребенка, чувство уязвленности от того, что маму назвали плохой, ставит ее в детскую позицию.

То есть можно сказать, что пораниться об то, что сказал ребенок, означает иметь внутреннюю неустойчивость. И раскачать её можно негативной оценкой ребенка, который в принципе не претендует на истину в последней инстанции, а говорит на самом деле о себе: «ты мне не нравишься» или «мне не нравится то, что ты делаешь». И вот здесь здоровой взрослой реакцией будет либо спросить о причинах, разобраться, а не говорить «нельзя так говорить». Либо отшутиться или не поддаваться на провокацию, если это попытка бессознательная со стороны ребенка (чтобы мама стала «хорошей») и в этом случае мы можем сказать: «Ну вот такая мама тебе досталась» или «А мне так не кажется».

В каждой конкретной ситуации будет свой вариант более подходящего поведения. Но главное — начинать не с того, что сказал ребенок, а с того как это отозвалось внутри родителя. От этого гораздо больше зависит реакция и будет ли она верной с точки зрения сохранения взрослой позиции.

Фотография: Patty Brito, Unsplash

Материалы по теме
->