Летняя подработка для школьников: важные факты о трудовых отрядах

Летняя подработка для школьников: важные факты о трудовых отрядах - слайд

© Лиза Стрельцова

Что это такое и чем они занимаются

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство российских школьников хотели бы подработать этим летом. По закону школьники могут работать уже с 14 лет, но вот найти подходящую работу им удается не всегда. Один из способов трудоустроиться на лето — пойти в трудовой отряд.

Правда, в том же опросе выяснилось, что о студенческих трудовых отрядах знают лишь восемь процентов школьников. Рассказываем о трудовых отрядах подробнее.

Студенческие отряды

В России существует организация под названием «Российские студенческие отряды». Она объединяет студенческие организации из разных городов и учебных заведений. Появились студенческие отряды еще в СССР. Тогда студенты участвовали в крупных всесоюзных стройках.

После распада СССР распалось и объединение всех отрядов, хотя они продолжали работать в отдельных городах. В 2003 году прошел первый Всероссийский слет студенческих отрядов. В новой организации сохранились отсылки к комсомольскому прошлому: членов организации награждают знаками отличия, называют их «бойцами», а руководство подразделений «командирами» и «комиссарами».

Виды работ

Если не обращать внимание на эту внешнюю оболочку со званиями и патриотическими акциями, то можно рассматривать РСО как возможность для студентов поработать в направлении более интересном, чем раздача листовок на улице.

Благодаря РСО студенты могут поработать на стройках, в детских лагерях и центрах, гостиницах, ресторанах и санаториях.

Трудовые отряды подростков

Школьникам все эти варианты работы не подходят. Но подростки все равно могут устроиться на работу через студенческие отряды. Например, в студенческом отряде Омска открылось и подразделение для школьников — «Омский областной школьный трудовой отряд».

Также под руководством РСО работают «Трудовые отряды подростков». Они есть в Белгородской, Астраханской областях, Алтайском крае и других регионах.

Другие отряды

Есть и самостоятельные трудовые отряды в разных городах. В Красноярске он называется «Трудовой отряд Главы города». В нем школьники могут работать хоть круглый год, все зависит от наличия у них свободного времени.

Отдельные компании тоже создают трудовые отряды для школьников. «Сибирская угольная энергетическая компания» организовала трудовые отряды в Красноярском крае в 2005 году. Потом они появились и в других регионах, где работает компания, от Мурманска до Владивостока. Правда, в этот отряд попасть не так просто: обычно туда принимают подростков из малообеспеченных и многодетных семей.

Условия работы

Работа в трудовых отрядах не самая захватывающая, но школьникам без опыта редко приходится рассчитывать на более интересные варианты. В основном работа связана с благоустройством города. Подростки убирают улицы, разбивают клумбы, красят заборы в школах и детских садах. Еще они могут поработать вожатыми в школьных лагерях.

В отрядах детям также обеспечивают развлечения: устраивают спортивные соревнования и творческие конкурсы, экскурсии и мастер-классы.

Время работы школьников ограничено. Летом подростки в 14 лет могут работать не больше четырех часов в день, в 15 лет — не больше пяти, а школьники в возрасте от 16 до 18 лет — не больше семи часов. Во время учебного года школьники младше 16 лет могут работать не больше двух с половиной часов в день, в возрасте от 16 до 18 — не больше четырех часов.

Зарплата

Зарплаты в трудовых отрядах зависят от регионов и видов работ. Школьники в Белгородской области, работавшие на сборе яблок, в прошлом году получали по 16 000 рублей в месяц.

В некоторых регионах зарплата для школьников держится на уровне МРОТ, а в других и того меньше, зато они получают еще и материальную поддержку.

Трудоустройство

Чтобы записаться в трудовой отряд, нужно подать заявку. Сделать это можно в социальных сетях конкретного отряда, но есть и исключения. В трудовой отряд Красноярска, например, записываются через «Госуслуги».

Так как трудоустройство официальное, то понадобится предоставить ряд документов. Обычно в список входят копии паспорта, СНИЛС, письменное разрешение родителей (для подростков в возрасте до 15 лет) и медицинская справка 086-У. Справку выдают после прохождения медосмотра. Его можно пройти заранее в своей поликлинике (для этого сначала нужно сходить к педиатру) или в частной клинике. Либо попросить работодателя выдать направление.

CHIPS JOURNAL в VK

Подписывайтесь на нас во всех соцсетях!

Материалы по теме
Интересное
Психология
Подробно отвечает психолог
Развлечения
Их можно освоить за несколько дней!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.