Матроска: как униформа моряков стала популярной детской одеждой

За всю историю детской моды не было, пожалуй, костюма более популярного, чем матроска. На протяжении долгих десятилетий его носили мальчики и девочки в разных странах и на разных континентах. Появившись в середине XIX века, детский матросский костюм дожил до наших дней, не претерпев принципиальных изменений. Посмотрим, как ему это удалось.

Франц Ксавер Винтерхальтер, портрет Альберта Эдуарда, принца Уэльского. 1846 г.

В 1846 году британский флот реформировал официальную униформу своих моряков. В честь этого события королева Виктория одела своего четырехлетнего сына Альберта Эдуарда в маленький матросский костюмчик. В таком виде будущий король Эдуард VII катался вместе с матерью на яхте. Поскольку королевские семьи всегда были законодателями мод, фасон, который продемонстрировал наследник престола, быстро стал популярным. Тем более что эта демонстрация не осталась единичным случаем: и будущий король, и его младшие братья стали носить матроску регулярно. Немало поспособствовал известности матроски и портрет наследника в новом наряде, написанный Францем Ксавером Винтерхальтером. Благодаря многочисленным групповым и индивидуальным портретам кисти этого придворного художника вообще можно составить представление о том, как одевались члены семьи королевы Виктории.

Были и другие причины растущей популярности матроски. Во-первых, патриотизм: британцы очень гордились своим флотом, ведь именно благодаря ему Великобритания стала богатой и влиятельной империей. Во-вторых, с развитием железнодорожного сообщения стали популярны поездки на морское побережье.

Тут важно отметить, что и мальчики, и взрослые мужчины из верхних слоев общества до XIX века не носили длинных, до щиколоток, брюк. Этот фасон долгое время был присущ только одежде рабочего люда и костюмам моряков. Потом, постепенно, длинные брюки попали в повседневный гардероб каждого мужчины, поднимаясь от низших слоев общества к высшим.


Шорты для маленьких лордов: чем отличалась одежда детей из простых и благородных семей


Габриель Шанель в матроске и брюках 1928 г. ©fashionel.mk

Герцогиня Кембриджская Кэтрин во время визита в Канаду в 2012 г. ©express.co.uk

Морской стиль с его белым цветом, синими полосками, галуном и медными пуговицами проник не только в детскую, но и во взрослую моду. Большой популярностью пользовались подобные костюмы для пляжного отдыха и прогулок на яхте. Морская тема в одежде оставалась чрезвычайно модной на протяжении более чем полувека и не потеряла актуальности до наших дней. В 1920-х годах были популярны летние платья с низкой талией и матросским воротником. Примерно в то же время Коко Шанель, вдохновившись нарядами бретонских рыбаков, вводит в моду тельняшку и расклешенные широкие брюки. Стилизованные платья-матроски носили голливудские дивы Джин Харлоу, Бетти Дэвис и Джинджер Роджерс. Особенно часто морская тема появляется в работах модельера Ральфа Лорена: это могут быть полосатые трико, двубортные блейзеры с галуном и позолоченными пуговицами, широкие блузы с матросским воротником. Под маркой Ralph Lauren выпускаются и детские матроски. Британская королевская семья также хранит приверженность этому стилю. Например, герцогиня Кембриджская Кэтрин во время визита в Канаду в 2012 году надела белое трикотажное платье с матросским воротником от Alexander McQueen.

Начиная с 1870-х матроска становится в Европе одним из самых популярных вариантов детского костюма — и не только для мальчиков, но и для девочек. Блузы, главной отличительной деталью которых был большой матросский воротник, были схожих фасонов, только мальчики носили их с широкими брюками, а девочки — с плиссированными юбками. Чаще всего полосы на матросках были голубыми или синими, но иногда использовались и другие цвета, например, темно-красный. С матросским костюмом носили бескозырку, украшенную лентами, или соломенную шляпу.

За плоской соломенной шляпой с широкими полями даже закрепилось название «sailor hat». Похожие шляпы носили моряки до того, как в 1921 году стандартом стала бескозырка. А «морская шляпа» перешла в повседневный женский и детский гардероб. Отметилась она и в мире высокой моды: sailor hat была важным атрибутом нескольких коллекций Chanel.

Хлопковый костюм от Питера Томсона. 1902 г. ©metmuseum.org

В США примерно с 1900 года в моду входят матроски от Питера Томсона, который владел предприятиями по пошиву одежды в Нью-Йорке и Филадельфии. Они шились в летнем и зимнем вариантах: в первом случае из хлопка или льна, во втором — из шерсти. Образцы «Платья от Томсона», как для женщин, так и для детей обоих полов, сейчас хранятся в нескольких американских музеях, включая Институт костюма Метрополитен. Матроску активно носили в Австралии и вообще во всех британских колониях.

Примечательно, что при создании детских костюмов использовалась не только общая идея морской формы, но копировались мельчайшие ее детали. Например, в популярном дамском журнале The Ladies' Home (выходит в США с 1883 года и по сей день) можно было найти подробные инструкции по вышиванию орлов, якорей и звезд на матросках для мальчиков и девочек. Вслед за своими владельцами в матросские костюмчики нарядились также куклы и плюшевые мишки.

Школьная мода в Япони, начало 20-х годов 20 века. ©japanblog.su

Попав в Азию, фасон стал популярен и там. Причем настолько, что многие школы в Японии, Тайване, Южной Корее, Сингапуре и Таиланде приняли школьную форму, разработанную на основе формы британских моряков. Наибольшее распространение она получила в Японии, где матроску и сейчас носят большинство школьниц. Такая форма называется сэйфуку (сейлор-фуку). Считается, что первой ее ввела частная школа для девочек Heian Jogakuin (школа Святой Агнессы) в Киото. Это произошло в 1920 году.

Наследник цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на пикнике. 1908 г. ©pinterest.com

В высших слоях общества Российской империи следовали европейской моде, и мода на матроску не стала исключением. Сын и дочери последнего российского императора Николая II носили матроски, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии царской семьи.

Матроска неплохо прижилась в массовой культуре. Ее носили популярные мультипликационные герои, например, Дональд Дак. Венский хор мальчиков, ведущий свои историю с XV века, использует матроску в качестве костюма для выступлений. В Азии вариации матроски массово носят герои японских фильмов, аниме, манги, а также поп-звезды, работающие на подростковую аудиторию. Вообще к концу XX века матроска окончательно стала считаться именно детским/подростковым костюмом, во взрослой одежде ее элементы встречаются редко.

Невероятная популярность и долговечность матроски, возможно, объясняется тем, что этот костюм одинаково нравился и детям, и взрослым, а такое единодушие встречается редко. Даже самые консервативные и строгие люди не видели в этом наряде ничего вызывающего или непристойного, к тому же матроски были практичны в носке. В то же время этот костюм был достаточно ярким, необычным и удобным, чтобы нравиться детям.


ОБЛОЖКА: Семья Николая II на императорской яхте «Штандарт». 1906 г. ©liveinternet.ru

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ СПЕЦПРОЕКТА
"ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ МОДЫ"

автор: Люся Мовсесян
иллюстрации: Виктория Бойко

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.