«Мы похожи больше, чем нам бы того хотелось», Джейн Гудолл и 45 лет среди шимпанзе

«Мы похожи больше, чем нам бы того хотелось», Джейн Гудолл и 45 лет среди шимпанзе - слайд

© Ryan Al Bishri Unsplash

Сейчас Джейн Гудолл 89 лет, она читает лекции, встречается с людьми, борется за сохранение окружающей среды и гуманное обращение с животными.

Иногда окружающие нас разочаровывают, обижают и расстраивают. Кажется, что по сравнению с людьми животные — лучше, благороднее, честнее. Есть даже известная фраза: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.» Её приписывают немецкому поэту Генриху Гейне.

Но если в случае Гейне это всего лишь художественное преувеличение, то в случае Джейн Гудолл выбор в пользу животных — сознательное решение. Легендарная ученая провела большую часть жизни, изучая повадки шимпанзе в среде их обитания, а точнее, прямо в джунглях.

Впервые Джейн увидела шимпанзе, когда ей был всего год. Страшненькую плюшевую обезьянку подарил ей отец. С раннего детства Джейн любила животных, она наблюдала за птицами и зверьками, вела заметки в дневнике. И мечтала жить в Африке.

Ее жизнь напоминает приключенческий роман или художественный фильм. Бедность не позволила Джейн получить высшее образование, поэтому она закончила курсы секретарей и нашла престижную, но скучноватую работу в лондонской кинокомпании. Однажды бывшая одноклассница пригласила ее в Кению, и Джейн согласилась, почти не размышляя.

В Африке и началась ее настоящая карьера. Несмотря на отсутствие образования и подготовки, Джейн получила работу в Кориндонском музее в Найроби, а затем ей предложили понаблюдать за шимпанзе в джунглях. И лишь после этого она уехала в Англию изучать зоологию.

Специально для ее работы был организован приматологический центр Тигони, и в 1960 году Джейн отправилась в заповедник Гомбе-стрим в Танганьике изучать диких шимпанзе.

В 1965 году ее фотография оказалась на обложке журнала National Geogrphic, и она мгновенно стала знаменитой. О ней и ее подопечных сняли документальный фильм, написали книги. Она стала известной на весь мир «Странной белой обезьяной», которую шимпанзе принимали за свою.

Джейн провела с шимпанзе более 45 лет и сделала множество открытий. Она первая начала давать животным имена, а не порядковые номера, как делали ученые до нее.

Она научилась «говорить» на языке шимпанзе, имитируя издаваемые ими звуки, понимать их жесты.

Джейн впервые заметила невероятное сходство между людьми и шимпанзе. Она утверждала, что они могут быть жестокими или страстными, убивать или бескорыстно любить. Словом, вести себя совсем как люди.

Сейчас Джейн Гудолл 89 лет, она читает лекции, встречается с людьми, борется за сохранение окружающей среды и гуманное обращение с животными. Ее идеей было поставить телевизоры в вольерах с шимпанзе. Благодаря этому в благоустроенных зоопарках мира фильмы смотрят практически все высшие обезьяны.

Гудолл написала много книг, на русский язык были переведены «В тени человека» (1971) и «Невинные убийцы» (1977), а также «Шимпанзе в природе: поведение» (1992). А в этом году была переведена еще одна книга: «Надёжное будущее. Руководство по выживанию в трудные времена», написанная совместно с Дугласом Абрамсом, соавтором всемирно известного бестселлера «Книга радости».

#НД_адвент

#женскийдекабрь

Автор: Наши Дети с использованием материалов АнтропогенезInstituto Jane Goodall

Фотография: Ryan Al Bishri Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->