Александр Альперович - генеральный директор издательства детских книг Clever, в прошлом инвестбанкир из «Тройки Диалог», а по первому образованию и вовсе педиатр. Мы поговорили с ним о том, стоит ли помогать своим детям финансово, как накопить на пенсию и почему лучше больше зарабатывать, а не меньше тратить.
Есть два подхода к личным финансам. Одни люди считают, что нужно меньше тратить, другие уверены, что нужно просто больше зарабатывать. Вы из какого лагеря?
- Я из второго. Мы не знаем, где и при каких обстоятельствах закончится наша жизнь. Поэтому, если что-то хочется и есть какая-то маломальская возможность, — надо это осуществлять. Более того, может быть, кому-то это покажется немного безумным, но я считаю, что нужно всё время стараться тратить чуть больше, чем тебе кажется возможным. Это не значит, что надо жить в долг, это немного про другое. Например, ты не можешь купить квартиру. И у тебя есть два варианта. Либо ты живешь где-нибудь в подвале с заколоченными окнами и платишь за это 3 тысячи рублей, а оставшиеся деньги откладываешь себе на квартиру. Либо ты берешь и снимаешь себе хорошую квартиру, в хорошем месте и получаешь удовольствие. Я скорее поступлю по второму варианту, поскольку, сколько бы ты ни копил, непонятно, когда это закончится, во что это выльется и вообще что из этого будет, а жить хочется здесь и сейчас.
А дальше деньги сами как-то придут?
Ну они не «как-то» приходят. Нужна четкая цель и четкая мотивация. Не то что "я буду, буду, буду копить и когда-нибудь куплю какую-нибудь квартиру". Нужно, чтобы ты пришел, сказал: "вот квартира, вот я 100 тысяч долларов занял, купил ее, и мне нужно работать, чтобы отдать эти деньги". Тогда это цель и абсолютно понятная ситуация. Но наверное, это не про финансовую грамотность, а про отношение к жизни.
То, что я декларирую, не означает, что не надо следить за расходами. Это не взаимоисключающие вещи. Я не призываю пойти и на все деньги купить яхту - должна быть какая-то разумная осмысленная целесообразность. Я лишь говорю о том, что не надо занижать себя. Надо всегда и все делать на полшага вперед.
Хорошо, давайте вернемся к семейному бюджету. Как он должен быть устроен? Стоит ли делать его раздельным или совместным?
У нас бюджет совместный, нет разделения на "мои" и "твои" деньги. У нас есть крупные ежемесячные траты - образование детей, отдых, поездки. Это я учитываю и держу в голове. А жена следит за повседневной активностью - за небольшими платежами. Есть расходы на квартиру, коммунальные услуги и так далее. Это контролирует жена. Плюс я завел страховые счета на детей и жену и кладу туда какие-то совершенно смешные деньги, по 10 тысяч рублей в месяц, например. И не трогаю эти деньги. Мне неважно, как изменяется курс доллара, мне неважно, как изменяется внешнеполитическая и внутриполитическая обстановка. Так продолжается уже почти 10 лет, и я всё время в плюсе. В какой-то момент я туда случайно заглянул, и у меня выпали глаза. Даже если бы я специально собирал инвестиционную стратегию, не факт, что достиг бы таких результатов. Я даже не ожидал, что это вполне живые, приличные деньги.
Какой полезный совет! А на пенсию так накопить можно?
Если начать заранее, вполне можно, даже оперируя очень небольшими суммами денег. Просто это нужно делать последовательно. Кто-то, например, говорит, что нужно откладывать до 10% от дохода каждый месяц - это верная мысль, это дисциплина.
Ваши родители наверняка закладывали вам те или иные принципы обращения с деньгами. Какие из них вы признаете и сегодня, а какие пришлось пересмотреть?
Когда я был маленьким, все мои расходы составляли 20 копеек, 10 копеек, 3 копейки. 5 копеек стоил бублик, 3 копейки стоила вода газированная в автомате, 20 копеек стоило мороженое. У папы был такой специальной кошелек с этой мелочью, ее было много, и это представлялось для меня таким невероятным источником благосостояния. Я абсолютно на полном серьезе каким-то людям во дворе рассказал, что у нашего папы денег навалом. И я, собственно, жил с этим ощущением.
То есть, что нужно делать? Надо, чтобы у детей было ощущение, что у папы денег навалом. Неважно, сколько у вас в реальности есть при этом денег. Но это дает спокойствие для членов семьи. Дети и жена не должны нервничать по этому поводу. Или вот еще принцип: я своего дедушку не застал, но говорят, что он говорил такую фразу: "кредит портит отношения". Имеется в виду, что не надо занимать у близких людей. И что всегда, когда у тебя кто-то просит взаймы и тебе неудобно отказать, надо понимать, что ты больше этого человека можешь не увидеть.
Это из того, что пригодилось. А было что-то, что, наоборот, пришлось пересмотреть в новых реалиях?
Да, пришлось пересмотреть принцип разумной целесообразности. У меня была совсем не бедная семья, но и супербогатыми мы не были. Родители неплохо зарабатывали по советским меркам, жили в отдельной квартире, ездили отдыхать. Другой вопрос, что мои родители считали, что не должны баловать своих детей. То есть, даже если есть возможность, не нужно давать больше, чем достаточно. Если, условно, я хочу кроссовки (это была такая фетиш-мечта в моём детстве), то родители считали, что для того, чтобы бегать по улицам, достаточно кед, так что бегай в кедах, а кроссовки - это баловство. Я с этим был категорически не согласен, и это был для меня такой внутренний сильный мотиватор начать зарабатывать самому, чтобы никому не объяснять, почему я хочу не кеды, а кроссовки.
А вы сейчас как поступаете, если дети о чем-то просят?
Я своим детям в этом смысле редко отказываю. Хотя, может, они думают иначе, если их пристрастно спросить.
С какого, по вашему, возраста ребёнку нужно объяснять основы финансового планирования, привлекать его к составлению семейного бюджета? Может быть, как-то учить его самостоятельно с деньгами обращаться?
Дети достаточно рано учатся обращаться с деньгами. Я не считаю зарабатывание денег больно сложным занятием. Гораздо сложнее играть на музыкальных инструментах или рисовать картины или заниматься наукой. Это просто несопоставимо.
Но с деньгами всем приходится сталкиваться, а на музыкальном инструменте не всем нужно уметь играть.
Да, но просто зарабатывание денег - достаточно примитивная функция человека. Это не даёт каких-то сверхзнаний. Я вам открою секрет: есть огромное количество очень богатых людей и при этом совершенно дурных. Они прекрасно понимают, как сложить рубль к рублю и получить 3. Но больше с ними не о чем разговаривать. При этом есть огромное количество умнейших и талантливых людей, денег у которых никогда денег. Поэтому надо точно для себя определить: за деньги не купишь счастье, не купишь здоровье и не купишь друзей.
Хорошо. Но если говорить о финансовой помощи детям, какова ваша позиция? Нужно ли помогать, и в каком объеме? Есть люди, которые считают, что нужно по возможности обеспечить детей жильем и образованием, может быть, с работой помочь. А есть другой подход. Исполнилось 18 лет, давай дружок, ты теперь сам зарабатываешь. Вам какой подход кажется правильным?
Я абсолютно убеждён, что самое главное - обеспечить детей образованием. И в образование я вкладываю сейчас очень большие деньги. Я прекрасно понимаю, что мои дети этих денег заработать сейчас не могут. Мне бы очень хотелось, чтобы они распорядились этой инвестицией правильно, чтобы они в результате чего-то достигли и что-то сделали.
Еще интересное:
"В 13 лет формировать здоровые финансовые привычки уже поздно"