Наша самая большая боль: фильмы и тексты о Беслане

Наша самая большая боль: фильмы и тексты о Беслане - слайд

Подборка важных материалов о большой трагедии, которую нельзя забывать

Шестнадцать лет назад произошла самая душераздирающая трагедия в новейшей истории России. 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школе №1 в городе Беслан чеченские боевики захватили в заложники более тысячи человек — школьников, их младших братьев и сестер, родителей, учителей. Террористы выдвинули требования о немедленном выводе российских войск из Чечни, но государство не пошло на уступки. Три дня заложников держали в совершенно невыносимых условиях. 3 сентября при до конца так и не выясненных обстоятельствах начался штурм школы, в результате которого, по официальным данным, погибли 334 человека. Сегодня, в день памяти жертв этой ужасной трагедии, мы публикуем подборку фильмов и книг о Беслане.

Фильм «3 days in September»

Это документальный фильм американской телевизионной компании CBS. Он вышел в 2014 году, через десять лет после теракта. Сложно сказать, что самое страшное — слушать истории людей, потерявших своих близких, или просто смотреть на видеозаписи, которые делали любительской камерой боевики на протяжении трех сентябрьских дней (камеру с этими фильмами случайно нашли подростки на территории школы уже после трагедии). На нескольких кадрах мы видим тот самый момент, когда из школы — после визита Руслана Аушева — выводят женщин с грудничками, но некоторым из матерей пришлось оставить в школе своих старших детей, и дети кричат из зала: «Мама, я хочу пойти с тобой!». Смотреть этот фильм очень тяжело, и закадровый голос рассказчика, актрисы Джулии Робертс, не может утешить зрителя. Но «3 days in September» — все равно одно из важнейших свидетельств времени.

Фильм Юрия Дудя* «Беслан. Помни»

После выхода на Youtube фильма Юрия Дудя о Беслане в прошлом сентябре, кажется, ни у кого не осталось сомнений в том, что Дудь — один из мощнейших журналистов современной России, и вдобавок ко всему талантливый публичный историк. Всего за одну неделю этот фильм посмотрели 14 миллионов человек. Хотя многие критиковали Дудя за то, что он перекладывает ответственность за гибель людей с террористов на представителей нашей власти, главная идея фильма не в этом, а в том, что если государство допустило ошибки в процессе переговоров, в самой штурмовой операции, то оно должно позаботиться о жертвах трагедии сегодня, чего, к сожалению, не делает. Одна из героинь фильма, Марина Дучко, ставшая инвалидом после теракта, рассказала журналисту о том, что подрабатывает продажей фиалок через Блог**: после выхода фильма на YouTube, количество подписчиков на ее страничке выросло на несколько тысяч и ее просто завалили заказами.

* — 15 апреля 2022 года Минюст РФ включил Юрия Дудя в «реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента».

** — В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

Книга Ольги Алленовой «Форпост. Беслан и его заложники»

Ольга Алленова — известная российская журналистка родом из Северной Осетии, специальный корреспондент ИД «Коммерсант». В 2004 году Алленова писала репортажи у стен захваченной школы в Беслане. В прошлом году в издательстве Individuum вышла ее книга. Главный фокус — не только хроника событий тех страшных сентябрьских дней, а скорее рассказ о том, как люди в Беслане научились жить после теракта, как они пытаются найти правду, как поддерживают друг друга и как помогают жертвам терактов в других городах.

Фильм Новой газеты «Школа номер один»

Документальный фильм Новой газеты тоже вышел в прошлом году, к 15-летней годовщине трагедии. Почему погибло так много людей? Кто дал приказ стрелять по школе из танков, когда там находились заложники? Сколько было террористов на самом деле? Кто должен понести наказание за чудовищно организованный штурм? Фильм пытается ответить на эти вопросы, и понять, почему именно Беслан стал точкой невозврата во всей новейшей политике России. Во время создания этой документальной ленты, Новая газета открыла сбор средств на реабилитацию в Германии одной из пострадавших во время теракта, Фатимы Дзгоевой — и в итоге те деньги, которых не оказалось у государства, читатели газеты смогли собрать сами.

Как говорить с детьми о Беслане

В прошлом году наши коллеги из издания «Мел» спросили психолога и волонтера Красного Креста в Северной Осетии Викторию Тибилову, как учителю подготовить урок о Бесланской трагедии. Многие из этих рекомендаций могут использовать и родители — не нужно показывать страшные видео и фото, но можно простыми словами попытаться объяснить детям, кто такие террористы, что случилось в школе №1 и закончить рассказ чем-то, вселяющим надежду, — сказать, что жизнь тех, кто выжил, продолжается и что память о тех, кто не смог выбраться из бесланской школы, будет всегда жива.