© Фото Depositphotos
Отвечает сотрудница благотворительного фонда
В преддверии зимних праздников у многих людей просыпается желание сделать что-то полезное и доброе. Но не все благонамеренные поступки действительно пойдут на пользу адресатам.
Мы попросили Алену Синкевич, клинического психолога и сотрудницу фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», объяснить, что не так с подарками от незнакомцев для воспитанников интернатов и каким образом можно действительно помочь детям из детдомов.
Я боюсь гарантировать, мало ли что бывает, но вообще-то подарки не только заложены в бюджет детдомов, но, как правило, еще и дублируются местными спонсорами (типа городской администрации).
Именно из-за обезличивания подарков дарят в основном сладости. Поэтому к концу новогодних праздников, если руководство учреждения не вводит разумные ограничительные меры, дети часто кидают друг в друга конфетами и так далее.
Похожим образом обесцениваются и более дорогие подарки: например, если ребенок мечтал получить айфон, а получил просто смартфон, то этот телефон он может с негодованием разбить ударом о стену. А что правда, так это то, что дети в детдомах не получают заветные, продуманные подарки от близких людей — таких близких у них часто просто нет.
Ценность подарка в том, что он материальное воплощение идеи «ты мне дорог, я думаю о тебе, забочусь о тебе, я внимателен к твоим желаниям и хочу тебя порадовать». В случае обезличенного подарка этот принцип нарушен. Даже подарки от абстрактного Санты учитывают желания ребенка.
В новогодних подарках «неизвестно от кого» с мнением ребенка никто не считается и таким образом опять подчеркивается незначимость этого самого ребенка.
Кроме того такие подарки от незнакомцев искажают у воспитанников истинную картину мира. «Непонятно кто непонятно почему делает мне подарки — вероятно, так устроен мир», — думают дети.
Ребенок не может быть благодарным неизвестно кому. Он не может поверить, что подарок ориентирован на него (и правильно) и обесценивает его: «Видно им совсем некуда деньги девать, если они дарят подарок мне», — вот что он скорее всего будет думать.
Мне кажется, это все-таки желание сказать себе, что «я — хороший и ответственный человек; делаю подарки сиротам и перевожу бабушек через дорогу». Это скорее комплимент себе, чем забота о ребенке из детдома.
Я бы не стала так уж однозначно проводить параллель между подарками и вероятностью стать жертвой насилия, для этого и так хватает причин. Но, как я уже говорила, это искажает истинную картину мира и формирует потребительское самосознание: «Как бы я себя ни вел и что бы я ни делал, принесут и положат. Так устроен мир».
Думаю, так бывает, но точно сказать не могу. В отрыве от новогодней практики мы однажды обнаружили детей с нашего форума с нашими текстами на сайте какого-то липового фонда в Казахстане. И это лишь то, что мы случайно заметили. А сколько всего подобного мы не увидели!
Теоретически мошенничество возможно еще и потому, что жажда творить добро перед Новым годом у людей возрастает (и может быть легче поймать на крючок потенциального благотворителя). Такова специфика праздника.
Помогать можно очень по-разному.
Можно жертвовать свое время — стать волонтером, для этого существует огромное количество направлений деятельности: просто регулярно общаться с детьми, ухаживать за теми, кому нужен уход, брать на себя функции репетитора, шить мягкие игрушки на продажу в интересах фонда и тому подобное.
А можно осмысленно и вдумчиво тратить свои деньги на помощь конкретному делу или ребенку, на лечение или реабилитацию, например. Можно довериться профессионалам и просто пожертвовать деньги на конкретный проект или на развитие конкретного человека.