Что делать, если ребенок курит: советуют психологи
Что делать, если ребенок курит: советуют психологи - слайд

© кадр из мультфильма

Что делать родителям, если они обнаружили, что их ребенок курит? Практические советы дают педагог Дима Зицер, психолог Катерина Мурашова и семейный психотерапевт Катя Кацман.

«Для родителей курение ребенка часто становится первым явным признаком его «взросления». Многие подростки курят из желания казаться взрослыми, чтобы быть принятыми в своей среде, снять стресс. Чем позднее ребенок закурит и чем меньше стаж курения, тем выше шанс бросить. Задача взрослых – отодвинуть момент начала курения, а лучше не допустить его вовсе. Мальчику нужно рассказать о риске снижения потенции, а девочке – о возможных осложнениях во время беременности и опасности для будущего ребенка. А еще можно объяснить, что с курящими бывает неприятно целоваться, что от табака могут потускнеть волосы и потемнеть зубы. Если вы сами курите, предложите бросать вместе».

(«Территория teens. Путеводитель для родителей и подростков», http://www.psychologies.ru/i/journal/91/SUP91_001-26_PsySup.pdf)

КАТЕРИНА МУРАШОВА

психолог

Самая эффективная стратегия - попытаться понять, какую стоящую перед ним психологическую задачу ребенок, подросток пытается решить с помощью курения. Это может быть тревога, коммуникация, социальный ранг, самооценка, "некуда руки девать" и т. д. Потом стоит обсудить, нельзя ли ее решить как-то иначе, с меньшим вредом для здоровья. Предложить варианты, проэкспериментировать, обсудить результаты. Если родитель сам решал или решает такую же или другую задачу аналогично, обязательно рассказать о своем опыте - и позитивном, и негативном.

ДИМА ЗИЦЕР

педагог

Первое, что должны сделать родители, – немножко успокоиться. Для родителей курение ребенка – это шок, а в состоянии шока мы много чего можем наворотить. Инструменты тут у каждого свои, но всем не помешает выпить стакан воды и сделать глубокий вдох, а лучше два. Дальше ваш взгляд на ситуацию изменится.

Курить ведь совершенно небольшое удовольствие. Нет человека, который начинает курить и считает, что это полезно. И если уж человек закурил – это чаще всего осознанное решение. Обычно вокруг ребенка есть люди, которые курят – родители или друзья.

Когда начинают курить с друзьями? «Все побежали, и я побежал». То есть тогда, когда ребенок не может сказать «нет». Можно ли научить ребенка отвечать «нет», когда друзья предлагают покурить? Можно, только начинать надо гораздо раньше. Надо давать ребенку возможность говорить «да» и «нет». Например, когда ребенок говорит «спасибо, я наелся», не надо ему говорить «нет, доедай суп». Потому что таким образом мы воспитываем человека, который не умеет определить, чего он хочет и, как прямое следствие, не умеет сказать «нет».

Чтобы вы сказали, что курить вредно и ребенок вам верил, надо и до этого его не обманывать. А это одновременно просто и сложно. Если вы говорите ребенку, что все хорошие мальчики убирают у себя в комнате или все хорошие девочки носят платья – они рано или поздно поймут, что это не так. Ребенок думает так: «Вот мне говорили, мол, будешь долго торчать в айпаде - ослепнешь. А я не ослеп. Почему я должен верить про курение?»

В общем основной вопрос с курением – как сделать так, чтобы этого не произошло. А бросаться исправлять ситуацию, когда это произошло, уже поздно. Можно сделать только одно – быть рядом. Ребенок знает, что нам это не нравится, что мы против, что мы считаем это вредным. Но и в этом смысле отношения должны оставаться человеческими.

КАТЯ КАЦМАН

семейный психотерапевт

Если вы застали ребёнка с сигаретой, что делать? Для начала вспомнить, сколько лет ребёнку. И если он совершеннолетний, то, кроме как повздыхать, тут больше ничего не сделать.

Если мы говорим про подростка, а именно в этом возрасте детям хочется попробовать взрослую атрибутику, то родителям нужно понять несколько вещей. Что подтолкнуло ребёнка начать курить - компания, одиночество, соблазн попробовать запретный плод, эмоциональное переживание? Не рассчитывайте, что подросток сможет вам дать четкий ответ, он не всегда сам осознает, что его подтолкнуло к тому или иному действию, поэтому ваши вопросы должны помочь ему в этом разобраться. С кем ты курил? Где взял сигареты? Понравилось ли тебе? А что ты получаешь от этого? А что говорят твои друзья про это? А почему ты это скрываешь? А что было бы, если бы ты сказал "нет" друзьям?

Выслушайте ответы ребёнка без осуждения и нотаций. Помните, что о вреде курения им говорят в школе, они это и без вас знают, и если они курят, то, скорее всего, у этого есть эмоциональные посылы: "хочу быть, как все", "хочу произвести впечатление, что я cool", "мне скучно", "мне всё запрещают, а это я решаю сам", "не могу сказать «нет» друзьям, общественному мнению" и т. д.

Вы можете запретить подростку курить, но это эффективно лишь в редких случаях. А сработать могут доверительные отношения, уверенность и самооценка, которые мы, родители, закладываем в ребёнка.

Для подростков чувство самосохранения и забота о здоровье, как правило, не самое главное в жизни. И все же будет не лишним показать видео с легкими курильщиков, зачитать статистику, а также объяснить правила безопасного курения (если слово «безопасность» можно применить к курению): не курить на голодный желудок, не курить несколько сигарет подряд, давать возможность организму "прийти в себя" после никотина.

И, конечно, очень важно научить детей говорить "нет", не бояться отказаться. Дети должны быть уверены, что они любимы, тогда у них будет достаточно уверенности в себе для того, чтобы принять решение самостоятельно, а не под давлением.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Вредные советы!
партнерский материал
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.