© DAVID COHEN, Unsplash
Все проходит, дети растут, мы получаем опыт. Но порой этот опыт оказывается очень трудным. И оглядываясь назад мы удивляемся, как вообще сумели пережить тот или иной период.
Одна из наших любимых шуток о родительстве — о женщине, которая была идеальной матерью, пока у нее не родились дети.
Быть родителем — это всегда приключение. Как бы мы ни готовились, сколько бы ни знали о воспитании и заботе о детях, что-нибудь обязательно пойдет не так, как планировалось. А иногда не так идет все. И кажется, что мы не справляемся, что нет родителей хуже нас.
Все проходит, дети растут, мы получаем опыт. Но порой этот опыт оказывается очень трудным. И оглядываясь назад мы удивляемся, как вообще сумели пережить тот или иной период.
Мы спросили у читателей, что в родительстве оказалось для них самым трудным. И во многих отвечающих узнали себя. Когда люди пишут о том, через что ты прошел сам совсем недавно, на глаза буквально наворачиваются слезы. Забываются все родительские разногласия хочется обнять уставшую маму, которая не спит уже 6,5 лет (!) и сказать ей, что это обязательно пройдет. И что сердитый подросток говорит обидные вещи, потому что такой возраст. И что все будет хорошо.
Мы собрали ответы в один пост и предлагаем вам вместе еще раз прочитать их, вспомнить, посочувствовать друг другу и похвалить себя и других за то, как хорошо мы справляемся и какие мы чудесные родители.
Самое трудное в родительстве
- Не знать, что у ребёнка в голове. И страх подросткового самоубийства среди ясного неба, когда даже друзья потом не могут припомнить никаких высказываний о страшном намерении.
- Для меня самое трудное — то, что нельзя взять выходной. Если не проконтролировала готовность домашки, прием лекарств, наличие какой-нибудь канцелярии или чистой школьной формы — значит, всего этого не будет. А так иногда хочется на пару дней отвлечься от этого беличьего колеса. Хорошо, что ребенок растет, и с каждым годом требуется все меньше контроля.
- Не высыпаться в выходные.
- Все
- Самое трудное — держать себя в руках и не терять человеческое лицо. Подростковый максимализм доводит до истерики.
- Когда дети болеют.
- Подъём в 5 утра каждый день. 2,5 года сыну. Мы уже все вешаемся, капризы постоянные, бросает/ломает всё. Но такой сладкий и добрый, что нет сил сердиться. Старший сын 5,5 лет просто ангел. Иногда думаю — какие же они разные.
- То, что ребенок с полностью противоположным характером! Я мужу говорю: мне кажется, что она не от меня.
- Сдерживаться что бы не накричать и не отругать, особенно сейчас, когда ребёнок в 2,8 проходит фазу автономии и орёт и истерит по любому поводу и так по 350 раз на день!
- Для меня самое трудное — постоянная ответственность за жизнь другого человека.
- Рутина.
- Постоянное оценивание тебя как матери.
- Вопли. Самое сложное.
- Самое трудное — иметь взгляды на воспитание отличающиеся от взглядов второго родителя
- Постоянно разговаривать и играть с ребёнком, особенно на выходных. С утра и до ночи. Настоящая пытка.
- Я ненавижу играть в ролевые игры, а ребёнок, наоборот, обожает. Поэтому мне приходится озвучивать всех пупсиков, собачек и единорогов. И ладно бы сюжеты были интересные, но мы по полчаса играем в один и тот же ресторан и не дай бог мне в диалоге отойти от сценария!!!
- Трудно было с первым ребёнком полностью изменить образ жизни, а со вторым уже — сплошное удовольствие. Но это при условии достаточной разницы в возрасте между детьми.
- Справляться с эмоциями ребенка. Когда они зашкаливают.
- Школа, где всех пытаются сделать одинаковыми. Ну неинтересно многим детям со сверстниками, так нет же, пихают в это “общение”. В школу приходят учиться, а общение уж каждый ребенок выберет себе по интересам.
- 24 ч находиться с ними, когда нет ни нянь, ни бабушек. Наверное, сейчас это самое трудное
- То, что это 24/7.
- Отсутствие тишины в доме после прихода с работы, где весь день работала с шумными и требующими внимания детьми.
- Самое сложное слышать: “А ну мам, ты это не поймешь”.
- Не проецировать на ребёнка свои желания, страхи и фрустрации. Не стыдиться перед окружающими такого его поведения, которого избегала бы сама.
- Самое трудное — несвобода и постоянное напряжение. Расслабиться некогда, и уже никогда не получится.
- Круглосуточная ответственность и недосып. И вообще, хочется побыть одной.
- Вот именно то, что Вы написали. Этот постоянный надрыв "надо-надо-должна"... Потеря, атрофия себя. Когда муж с ребенком уезжают в деревню на 2 дня, первый день я не знаю, чем заняться. Не от безделья, а наоборот — из-за вороха отложенных своих "хочу" и "надо". И недосып хронический, конечно. И ещё непонимание в среде бездетных и несемейных. Мол, "почему ты так долго не найдёшь нормальную работу?". А я понимаю, что если ещё и полноценную рабочую нагрузку, то просто не выдержу и сломаюсь — психологически, в первую очередь.
- Накормить малыша.
- Разрулить ссоры детей и совладать со своими эмоциями в такие моменты. Я справляюсь, но это трудно.
- Меня сломал недосып. Вот уже 6,5 лет я не могу выспаться. Когда бывают ночи (примерно раз в месяц), когда все звёзды сходятся и мне удаётся поспать подряд часов 6 — это настоящий праздник и я чувствую прилив сил. Но в остальное время я еле существую.
- Невозможность отлежаться, когда болеешь. Остальное ерунда по сравнению с этим. Даже если натурально помираешь, то изволь делать это на ногах. Ппц.
- Ломать родительские паттерны поведения. Быть вопреки
- Для меня самое сложное — это недосып и день сурка 24/7. Когда я не сплю, а не сплю я постоянно, то очень сложно бывает быть вовлечённой мамой и спокойной, сложно порой совладать с эмоциями. А день сурка — это просто моя боль. Мои родители далеко живут, родители мужа далеко, подруг поблизости тоже нет, а муж работает по выходным. И я постоянно с детьми одна. Очень и очень выматывает, хотя, стараюсь не падать духом и всем говорю, что все хорошо, мне говорят, Ань, ты так круто со всем справляешься. А мне иногда хочется реветь, и реву.
- Потеря способности распоряжаться своей жизнью, временем, свободой.
Фотография: DAVID COHEN, Unsplash