Парадокс колик

История нелегкой борьбы с детскими криками


Колики у младенцев — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители в первые месяцы жизни ребенка. Как правило, такого рода боли беспокоят ребенка с двух-трех недель и до четырех месяцев. Так как причины возникновения колик многообразны и выделить ведущую из них часто бывает невозможно, способы лечения остаются предметом широкой дискуссии и требуют особого подхода.

Очевидно, что проблема продолжительного младенческого плача существует столько же, сколько человеческий род. Первобытная женщина точно так же, как и жительница современного мегаполиса, бежала к маленькому ребенку, услышав его крик, чтобы накормить, утешить, защитить. При этом квалифицированного медицинского обслуживания, как мы его себе представляем, не существовало до XVIII-XIX веков, да и тогда оно было доступно только состоятельным людям. Поэтому возникающие проблемы со здоровьем, в том числе и у детей, пытались решить подручными средствами, о которых мать рассказывала своим дочерям, а те впоследствии — своим.

В Средневековье, когда происки дьявола видели буквально во всем, плач ребенка считали признаком того, что он одержим злом и бесами

Чтобы прекратить постоянный детский плач во все времена активно использовали суеверия и религиозные обряды. Если ребенок все время кричит — вероятно, его сглазили или навели порчу

Не будем останавливаться на этой обширной, но не имеющей отношения к физиологии человека теме, и перейдем к более реальным способам успокоить ребенка. Самый очевидный из них — дать младенцу грудь. С древних времен известна польза и важная роль грудного вскармливания как для здоровья, так и для убаюкивания малыша.

Уже в древности люди знали, что ребенка успокаивает укачивание. Детская люлька, подвешенная к потолку посреди помещения, была универсальной вещью, которую использовало большинство народов. Она могла быть изготовлена из дерева или сплетена из прутьев, суть не менялась: ребенок был подвешен в воздухе, что позволяло его качать, а также защищало от крыс и ползучих насекомых, которые могли бы добраться до него на полу. Уже в конце Средних веков в Европе появились детские кроватки, сконструированные таким образом, чтобы их можно было качать. Еще один предмет, с античных времен использовавшийся для успокоения капризничающих детей, — погремушка.

У большинства женщин во все времена не было возможности постоянно быть рядом с ребенком даже в первые месяцы его жизни. Наивные представления о том, что «раньше» женщины не работали и занимались только детьми, имеют мало общего с действительностью. Роскошь не работать могли себе позволить только женщины из высших слоев общества, а все остальные, то есть абсолютное большинство, с утра до вечера занимались тяжелым трудом. Женщина могла оставить младенца на попечение родственников, соседей или старших детей — в любом случае, им никто особенно не занимался. Совершенно обыденным было и вовсе оставить ребенка одного.

Помимо прочего, говоря об истории детства, следует помнить, что трепетное отношение к детям и выстраивание жизни семьи вокруг ребенка — особенность XX века. Вплоть до этого времени большинство детей выживали скорее вопреки, а не благодаря отношению к ним взрослых. Нужно понимать, что плачущего ребенка чаще всего успокаивали не из беспокойства за него, а для того, чтобы он не мешал. Прибавьте к этому невежество и смутные представления о том, что ребенку полезно, а что вредно, и станет ясно, что методы воздействия на детей в прошлом были в основном сомнительными, а то и просто варварскими.

Был и еще один обычай: вплоть до XIX-XX веков младенцев пеленали как можно туже

Одной из причин этого была вера в то, что так ребенок лучше спит и меньше плачет. «Как показали последние медицинские исследования, спеленутые дети крайне пассивны, сердцебиение замедленно, кричат они меньше, спят гораздо больше и в целом настолько тихи и вялы, что доставляют родителям очень мало хлопот», — пишет в своей книге «Психоистория» (Foundations of Psychohistory) американский историк, один из основателей психоистории Ллойд Демос.

Любые проблемы с пищеварением, которые часто были причиной детского плача, решались с помощью клизм, свечей и слабительного. Все эти средства применялись постоянно вплоть до XVIII века. Упомянутый Ллойд, ссылаясь на записи воспитателя французского короля Людовика XIII (1601-1643 гг.), пишет, что в детстве монарху «не одну тысячу раз делали прочистки, ставили клизмы и свечи».

В наше время педиатры считают, что колики не представляют опасности для здоровья малыша и являются временным явлением

Возникновение колик у значительного количества детей связано с тем, что органы пищеварения новорожденных еще незрелые и в первые месяцы жизни еще формируются. В числе возможных причин возникновения колик у младенцев называют спазмы кишечника, нарушение состава кишечной микрофлоры, непереносимость лактозы, плотный стул, а также воздух, который младенец глотает при кормлении или плаче.

При этом специалисты говорят о том, что проблема колик оказывает значительное влияние на семью в целом, так как постоянный плач ребенка приводит к стрессу и раздражительности у мамы.

На сегодняшний день доказано, что отсутствие терапии младенческих колик может отразиться на ребенке в будущем, приводя к различным проблемам со здоровьем, таким как боли в животе, нарушения сна и аллергические заболевания. Поэтому, несмотря на то, что проблема колик носит физиологический характер, важно облегчить состояние ребенка

Существует ряд мер, предпринимаемых при коликах у ребенка. Во-первых, это так называемые «физические методы»: подержать ребенка на руках, покачать, поиграть с ним; сделать массаж живота; положить на живот что-нибудь теплое, например, пеленку. Во-вторых, наряду с физическими методами, педиатры в качестве борьбы с коликами считают и коррекцию диеты мамы. Существует прямая зависимость между рационом кормящей женщины и коликами у младенца. Например, некоторые мамы малышей, страдающих коликами, замечают, что при исключении из диеты некоторых продуктов (молока, бобовых, лука, или сладкой сдобы), состояние детей улучшается. Поэтому кормящим женщинам прежде всего следует скорректировать питание и понаблюдать за состоянием малыша. Садиться на строгую диету не нужно, но снизить потребление некоторых «подозрительных» продуктов и заменить их на рекомендуемые все же следует. Тем детям, кто находится на искусственном и смешанном вскармливании, педиатр может порекомендовать специальную смесь, содержащую в своем составе активные компоненты, улучшающие пищеварение ребенка и облегчающие колики.

Смесь категории Комфорт специально разработана для купирования функциональных расстройств пищеварения у младенцев: колик, запоров и легких срыгиваний. Важно помнить, что в этом случае необходима консультация педиатра, ведь если колики являются следствием более серьезных проблем (как в случае с пищевой аллергией), то следует принимать комплексные меры.

Также к мерам по устранению симптомов колик относятся лекарственные средства. Но на сегодняшний день специалисты в области педиатрической гастроэнтерологии сообщают о том, что большинство препаратов неэффективны, и при этом их прием чреват развитием побочных симптомов. Назначение лекарственных средств возможно только под контролем специалиста и только в том случае, если никакие другие методы борьбы с коликами не дают видимого эффекта.

Интересно, что в наше время чрезвычайно распространено использование народных средств

Родители объясняют это прежде всего желанием давать ребенку «натуральные», «природные» препараты. Ученые относятся к народной медицине со скепсисом. Во-первых, то, что за препаратом закрепилась слава «природного» и «натурального», совершенно не означает, что он не может содержать опасных для организма веществ. Народные средства, в отличие от специальных смесей и лекарственных препаратов, не проходят клинических исследований. Во-вторых, польза от таких препаратов весьма сомнительна. Например, в 2011 году в британском Университете Эксетера проанализировали и обобщили результаты 15 научных исследований, целью которых было выяснить, помогают ли традиционные средства от колик. Специалисты пришли к выводу, что никакого толку от укропной воды нет. Правда, в Американской академии педиатров, комментируя результаты исследования, отметили, что иногда средства народной медицины оказывают благоприятное воздействие, по принципу эффекта плацебо: мать верит, что ребенку скоро станет легче, и перестает нервничать, а ребенок чувствует ее настроение и тоже становится спокойней. Но, как мы понимаем, эффект плацебо весьма ограничен.

Таким образом, основная задача в лечении колик — успокоиться и понять, что колики являются временной проблемой, наладить режим питания и дня ребенка. А также обязательно подобрать рациональную диету, чтобы свести к минимуму возможные причины появления симптомов колик у малыша.

Материал подготовлен редакцией НЭН совместно с Nutriclub

Необходима консультация специалиста. Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.