«Пять путей к сердцу ребенка»: а вы знаете, на каком языке любви говорят ваши дети?
«Пять путей к сердцу ребенка»: а вы знаете, на каком языке любви говорят ваши дети? - слайд

© unsplash.com, Aditya Romansa

Книга «Пять путей к сердцу ребенка» написана Гэри Чепменом, пастором и практикующим семейным консультантом, в соавторстве с Россом Кэмпбеллом, его другом и психиатром, всю жизнь работавшим с детьми.

Особенно живой делают книгу голоса детей и примеры из жизни реальных семей, в том числе самого Чепмена. Написана она легким языком, возможно, немного старомодным, неизменно вдохновляет и не нагружает чувством вины. Чепмен не скрывает своего христианского мировоззрения, поэтому подкрепляет психологические выкладки цитатами из Библии, но делает это весьма ненавязчиво. Никаких ежовых рукавиц - только безусловная любовь. Мы выбрали ключевые моменты и самые яркие цитаты из этой книги.

По Чепмену, для каждого человека, и маленького тоже, существует свой ведущий язык любви, который поможет ему почувствовать ее. Иногда родители и дети говорят на разных языках, а значит, успешной коммуникации не происходит.

Ребенок нуждается в беседе, а ему дарят подарки, отношения хорошие, но ребенок отстранен, не чувствует любви. В чем загвоздка? Мать разговаривает на языке поощрений, а дочка ждет объятий и поцелуев, ее ведущий язык − прикосновение.

Чтобы разговор на ведущем языке любви состоялся, она должна быть безусловной. Никаких манипуляций и полумер! «Итак, что же такое безусловная любовь? Такую любовь ничто не в силах поколебать. Мы любим ребенка, даже если он некрасив и звезд с неба не хватает. Мы любим его, даже когда он не оправдывает наших надежд. Его достоинства и недостатки роли не играют. Мы любим ребенка, каким бы он ни был, и, что самое сложное, мы любим его, что бы он ни сделал. Это не значит, что любой его поступок мы одобряем. Это значит, мы любим ребенка и показываем ему это, даже если его поведение оставляет желать лучшего».

«… чтобы показать ребенку, что вы его любите, вы должны говорить на его «языке», проявлять свою любовь через поступки. Запомнить просто: вы можете проявить свою любовь на деле пятью способами: лаская ребенка, уделяя ему время и внимание, подбадривая его, проявляя о нем заботу и даря ему подарки. Самое главное, чтобы ребенок своевременно утверждался в истине – его любят, он очень нужен».

Говорить с ребенком нужно на всех языках любви. Конечно, «родной» ему понятней, но, чтобы он правильно развивался, ему необходимы все пять. Остановимся на каждом пути-языке.

 Прикосновение

Дети, которые «говорят» на языке прикосновений лучше всего ощущают любовь через ласку, объятия, возню, поцелуи. «Вы можете говорить на этом языке, даже если очень заняты. Не нужно много времени, чтобы пригладить ребенку волосы, похлопать его по плечу.

Если взрослому психологически трудно прикасаться к детям, «Если прикосновения – «родной язык» вашего ребенка, а вы не привыкли к нежностям и все же хотите заговорить на его «языке», научитесь прикасаться к себе самому. Да, да! Это не шутка. Это действительно помогает».

Особенно ваша нежность нужна подростку, когда он устал, когда ему приходится много заниматься, когда что-то в его жизни не ладится. Помните, ребенку нужна ласка обоих родителей. Внимание отца нужно мальчику так же, как и материнская нежность. Девочке важно, чтобы мать прикасалась к ней так же часто, как отец. Это справедливо для детей любого возраста.

 Слова поощрения

Если у ребенка ведущий язык любви язык слов, то нежные слова поддержки, поощрения и любви помогут ему почувствовать вашу любовь. «Похвала, благодарность, ласковая поддержка выражают любовь и заботу. Такие слова прольются на душу ребенка теплым весенним дождем. Они дадут ему уверенность в себе, помогут почувствовать собственную значимость. Польза от них огромна, и позабудутся они не скоро. Всю жизнь ребенок будет хранить в душе ваши ласковые слова».

Поражает пример мальчика Теда, который оставался вялым и безразличным, хотя родители любили его. Оказалось, что его язык любви – слова поощрения, а родители боялись хвалить его, чтобы не испортить. Похвала и ласковые слова в корне изменили ситуацию.

Хвалить ребенка нужно осторожно и искренне, не превращая похвалу в манипуляцию или заигрывание. «Мы любим своих детей, и нам хочется почаще хвалить их. И все-таки помните: каждая похвала должна быть обоснованной и искренней. Иначе ребенок поймет, что ему льстят, а возможно, даже решит, что его обманывают».

Очень важны ободряющие слова, они вселяют уверенность и укрепляют отношения. «Ободряющие слова придадут ребенку уверенности. Может быть, вам трудно произносить ободряющие слова. Если так, значит, вам самим не хватает бодрости и уверенности в себе. Помните, бодрость – это прежде всего хорошее самочувствие».

«Будьте любезными, когда просите, укрощайте гнев, приказам предпочтите просьбу».

Очень важны наставления, добрые советы и беседы с ребенком, в спокойной доверительной обстановке. «Родители должны научить ребенка всему: элементарным правилам поведения, вежливости и сложному искусству общения с людьми; они дают добрые советы, наставления, в этом и проявляется любовь».

 Время

Третий путь - качественно проведенное с ребенком время, которое принадлежит только ему.

«Когда «родной язык» вашего ребенка - время, скажем сразу: если вы не уделяете ему достаточно времени и внимания, ваш ребенок решит, что вы на самом деле не любите его, эта гнетущая мысль будет изводить его постоянно».

«Проводить время вместе – значит отдать ребенку все внимание целиком». Помните, время – это ваш подарок ребенку. Вы словно говорите ему: «Ты нужен мне. Мне нравится быть с тобой».

Самое главное - говорить на этом языке не так сложно, нужно быть рядом каждый день, гулять, беседовать, играть, готовить вместе. «Чтобы побыть с ребенком, вовсе не обязательно придумывать какие-то особые развлечения. Чем бы вы ни занимались вместе, вы уделяете ему внимание. И самое плодотворное время – время, которое вы провели дома, наедине с сыном или дочерью».

Чепмен рекомендует внимательно смотреть в глаза, беседовать на важные темы, разговаривать по душам Теплые, доверительные, неторопливые разговоры с детьми, общение с ними противостоят безумному миру, в котором живут многие взрослые. Возможно, чтобы проводить время с детьми, вам придется изменить приоритеты».

 Подарки

«Четвертый путь к сердцу ребенка – подарки. Для некоторых детей именно это единственный верный путь. Однако подарок становится символом любви лишь тогда, когда ребенок видит, что родители действительно заботятся о нем. Поэтому говорить только на «языке подарков» нельзя, необходимо сочетать его с остальными доказательствами. Тогда подарок выражает искреннюю любовь».

Замечательный пример из практики Чепмена - рассказ о двух сестренках, одна из которых с трепетом коллекционировала подарки родителей, ощущая это как проявление любви, другая была к ним равнодушна и ждала рассказов о путешествиях больше, чем самых прекрасных сюрпризов.

Подарки как ведущий язык любви - путь непростой, так как подарками легко начать манипулировать или потерять естественность. Тут нужна деликатность и мера.

 Помощь

Для всех детей важна доброжелательная помощь родителей, но если ребенок лучше всего чувствует любовь родителей через этот путь, ее значение возрастает. «Даже если ребенок не «говорит» на «языке помощи», забота родителей ему необходима. Однако если помощь – «язык», который он понимает, для него ваша забота – выражение истинной любви. Когда ребенок просит вас починить велосипед или куклу, ему не просто хочется, чтобы игрушка вновь была целой, ему нужна ваша любовь.

Очень важно помочь, даже если ребенок может справиться сам, когда он в этом нуждается. Яркий пример важности этого языка − история из жизни папы-ковбоя, который приучал мальчишек самостоятельности слишком рьяно и не приходил на помощь в значимые для старшего моменты. Да, они справились сами с тушением небольшого пожара, но оказалось, что старший мальчик не чувствует любви действительно заботливого отца.

«Помогая ребенку, вы можете воспитывать в нем ответственность и трудолюбие, хотя кому-то это и покажется странным. Некоторые родители считают, что ребенок все должен делать сам, только так можно воспитать его умелым и самостоятельным. Они забывают, что помощь – это еще и выражение любви. Когда мы говорим с ребенком на этом языке, когда мы делаем для него то, чего он сам делать еще не умеет, мы не только преподаем ему необходимые навыки, мы подаем пример служения. А значит, он не вырастет эгоцентриком, он всегда будет готов помочь другому».

Но и лишать ребенка свободы нельзя, это тонкая грань, которую почувствует чуткий родитель. «Помогать детям – не значит полностью обслуживать их. Сначала мы действительно многое делаем за них. Однако потом, когда они подрастут, мы должны научить их всему, чтобы и они помогали нам.

Как узнать верный путь

«Вы должны изучить все пять путей к сердцу ребенка: прикосновение, слова поощрения, время, помощь и подарки.

Кроме того, помните: ребенку нужно доказывать свою любовь всеми способами, о которых говорилось. И вот почему. Если мы осваиваем только один способ доказательств, забывая об остальных четырех, он будет знать только один способ выражения любви. Если в нашем арсенале все пять способов, он выучит их все. Он без труда сможет общаться с любым человеком, ведь он станет «универсалом».

Помните, воспитывать ребенка с любовью – не значит во всем потакать ему».

Чтобы определить, как ребенок выражает свою любовь, воспользуйтесь следующими приемами.

 Подумайте, как ребенок выражает свою любовь вам.

 Наблюдайте, как ребенок выражает свою любовь окружающим.

 Прислушайтесь, о чем ребенок просит чаще всего.

 Обратите внимание, на что ребенок чаще всего жалуется.

 Дайте ребенку возможность выбирать. Например, спросив: «Поиграем в баскетбол (время и прикосновение) или лучше я налажу твой компьютер (помощь)?»

Эта книга определенно помогает найти подход к ребенку или посмотреть на отношения с ним с другой стороны. И, возможно, язык любви, на котором говорит каждый конкретный ребенок, будет наконец-то определен.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.