Плохие инвестиции: как не надо учить детей обращаться с деньгами

Плохие инвестиции: как не надо учить детей обращаться с деньгами - слайд

© Лиза Стрельцова

11 ошибок, которые совершают родители

Деньги — это очень сложная тема для обсуждения. Многие взрослые боятся ее так же, как тем секса или политики — деньги принято обсуждать в очень узком кругу, сдержанно и иносказательно. Обсуждать финансовые вопросы с детьми вообще не принято, а зря.

Дети наблюдают и впитывают все, включая то, как мы говорим о деньгах и используем их, — говорит экспертка в области финансов и бюджетирования Андреа Ворок.

«Внутрисемейное отношение к трате и накоплению средств и родительские финансовые привычки напрямую связаны с тем, как дети будут относиться к своим деньгам в будущем. Важно, чтобы родители понимали, что их собственные привычки влияют на детей, и что им надо сформировать такое отношение к деньгам, какое они хотели бы видеть у своих детей», — добавляет она.

В Huffington Post собрали самые распространенные ошибки, которые допускают родители в отношениях с деньгами (и которые с ранних лет усваивают их дети). Давайте разбираться.

Деньги — это запретная тема для разговора

«‎Существует убеждение, что говорить о деньгах — плохо и стыдно, особенно, если у тебя долги, — говорит Ворок. — ‎Когда вы не говорите о деньгах при детях, потому что боитесь, что они будут переживать, или думаете, что их не нужно в это вовлекать, вы учите своих детей не говорить о деньгах и лишаете их возможности получить важные уроки о финансах».

Эту позицию поддерживает и Тим Шихан, который управляет семейным приложением для развития финансовой грамотности Greenlight: «‎Родители могут помочь своим детям научиться принимать решения. Начните с малого и объясните детям, почему вы покупаете продукты в магазине, а не заказываете еду в ресторане навынос».

Поскольку большинство операций с деньгами сейчас проходит безналично, дети не видят всех процессов финансового взаимодействия.

Задача родителей здесь — вытащить эти процессы наружу, сделать их видимыми и объяснить детям, как все устроено.

Деньги есть всегда

Эксперты отмечают, что очень важно дать ребенку понять, что деньги «‎не растут на деревьях», не появляются просто так, а являются результатом труда и определенных усилий.

«‎Можно начать с простого дела по дому, — рекомендует Шихан. — ‎Это поможет детям выстроить связь: "‎если я сделаю работу, я получу за нее деньги". Затем дети смогут сами ставить перед собой цель и зарабатывать на нее».

Кроме внутрисемейных источников дохода дети (в данном случае — подростки) могут поискать альтернативные способы заработать — например, у родительских знакомых или в организациях, куда принимают на подработку несовершеннолетних.

Основная цель — понять на собственном опыте, что деньги зарабатываются, а не сваливаются на голову просто так.

Только взрослые могут распоряжаться деньгами

Многие родители не только не говорят с детьми о деньгах, но еще и не дают им возможности этими деньгами распоряжаться. Однако существует множество уместных способов научить ребенка финансовой грамотности до того, как он получит доступ к более серьезным и значимым суммам.

«‎Откройте малый бизнес, — предлагает финансовый эксперт Ким Кийосаки. — ‎Это отличный способ познакомиться с языком финансов. Дети смогут разобраться в таких понятиях как прибыль, издержки, доход, траты, выручка, инвентаризация, маркетинг и ценность их собственного времени. Этот процесс требует включенности, а еще это весело. И образовательный потенциал просто огромен» (прим. ред.: по новому закону в России подростки могут стать самозанятыми с 14 лет, получив на это согласие родителей).

Еще один способ подтянуть финансовую грамотность, который предлагает Кийосаки, — купить несколько акций компании, знакомой вашему ребенку (например, Disney), и следить за тем, как колеблется их стоимость.

Разговор о деньгах всегда связан с негативными эмоциями

«‎Дети ориентированы на то, чтобы замечать эмоции своих родителей, и они довольно быстро улавливают взаимосвязь между событиями и эмоциями, — говорит финансовый терапевт Аманда Клейман. — ‎И они замечают, когда все разговоры о деньгах сопровождаются каким-то напряжением, или когда родители расстраиваются и начинают обсуждать финансы после каждой просьбы ребенка. Дети, выросшие в таком эмоциональном контексте, переносят это отношение к финансовым вопросам в свою дальнейшую жизнь».

Без сомнений, у многих взрослых людей финансовые вопросы вызывают тревогу и беспокойство, однако родителям важно научиться управлять своими эмоциями, чтобы не транслировать эту тревогу или импульсивное обращение с деньгами своим детям.

Импульсивные покупки — это нормально

По мнению Ворок, одна из больших родительских ошибок заключается в том, что они поддаются детскому желанию немедленно обладать новой блестящей игрушкой, которую они увидели на кассе, во время похода в магазин за продуктами.

Если вы каждый раз покупаете ребенку игрушку, вы превращаете импульсивные покупки в привычку, — говорит Андреа Ворок.

«‎Лучше воспользуйтесь этой ситуацией в образовательных целях. Когда моя дочь просит о чем-то новом, я напоминаю ей о том, зачем мы приехали в магазин, и о том, что игрушки не входят в наш список покупок. Если она очень сильно что-то хочет, мы обсуждаем, что эта игрушка может стать подарком на день рождения или Рождество, и мы запишем ее в список на будущее. Иногда, конечно, можно и шикануть, главное, чтобы это не стало привычкой», — говорит она.

Желания и потребности — это одно и то же

Еще одна важная задача финансовой грамотности заключается в том, чтобы научить ребенка отличать желания от потребностей: например, жилье и здоровую еду от конфет и игрушек. Обсуждать это недостаточно — лучше, если родители продемонстрируют желательное поведение личным примером.

Вы не научите ребенка отличать желания от потребностей или копить деньги, если вы постоянно расплачиваетесь кредиткой, — говорит финансовая консультантка Кумико Лав.

Клейман отмечает, что важно не стыдить ребенка за его желания, которые не вписываются в бюджет: «‎Часто бывает так — ребенок говорит: "‎Я хочу кофту за сто долларов", а родитель отвечает: "‎Это очень эгоистичное желание и пустая трата денег". Вместо этого лучше сказать: "‎Сейчас это не вписывается в наш бюджет" или "‎Сейчас мы откладываем деньги на другие цели"».

Поиск выгодных альтернатив не стоит времени и сил

Неважно, о чем идет речь — о потребностях или желаниях — всегда есть возможность найти необходимую вещь по более низкой цене. Ну или хотя бы поискать. И, по словам Ворок, многие родители упускают эту возможность наглядно показать ребенку полезную привычку в обращении с деньгами.

«‎Научите своих детей принимать более разумные покупательские решения — например, поискать брендовые джинсы в местном секонд-хэнде, чтобы купить их по более доступной цене», — советует она. Кроме того, Ворок рекомендует научить детей самостоятельно следить за скидками, купонами и промокодами на те вещи, которые они хотят купить.

Ваше финансовое положение неизменно

«‎Семьи, живущие с ограниченным бюджетом, часто говорят о том, что они не могут чего-то себе позволить, вместо того, чтобы разобраться в том, как они могут себе это позволить, — говорит Ворок. — ‎Эти ограничения передаются детям, которые вырастают и чувствуют, что они застряли в рамках своего дохода, и никак не могут выбраться из этой ловушки. Однако есть много возможностей зарабатывать больше денег, например, подработка или сторонние проекты».

Детям проще понять динамичную природу финансов, когда у них есть собственный опыт управления ими. Подросткам проще познакомиться с последствиями трат, если они идут в кино, а потом им не хватает денег на покупку видеоигры, на которую они копили, а дети помладше могут получить те же уроки в процессе игры.

Финансовые вопросы лучше держать в секрете

Клейман отмечает, что в семьях нередко происходят ситуации, в которых один из родителей просит ребенка держать определенные траты в тайне от другого родителя («‎Это наш с тобой маленький секрет»). Неважно, какие причины за этим стоят — родитель не хочет расстраивать своего партнера или думает, что тот не поддержит его финансовые решения, итог получается один и тот же — ребенок привыкает к тому, что деньги связаны с чем-то стыдным и неприятным.

Еще одна проблема возникает, когда ребенок задает простые вопросы, заставляющие родителей чувствовать себя некомфортно, например: «‎Сколько у нас денег?» или «‎Сколько вы зарабатываете?»

В этом вопросе нет ничего неподобающего. Это нормальный повод для проявления любопытства, — уверяет Клейман.

Она рекомендует родителям не игнорировать эти вопросы и не уходить в защиту, а попытаться разобраться, с чем они связаны, и объяснить ребенку, почему они могут вызывать дискомфорт.

Сбережения — это самое главное

Несмотря на то, что детей важно научить делать сбережения, вместо того, чтобы постоянно тратить деньги, родителям не стоит делать упор на то, что это единственный способ взаимодействия с деньгами, который у них есть.

Эксперты рекомендуют родителям научить детей не только эффективно накапливать и хранить свои средства, но также вкладывать их — например, в создание собственного малого бизнеса или проекта.

Так они не только познакомятся с разнообразными способами использования собственных финансов, но еще и получат возможность научиться управлять ими методом проб и ошибок.

Правила использования денег всегда одинаковы и неизменны

Когда речь заходит о финансовом планировании, то каждая семья и каждый человек уникальны. Те правила и рекомендации, которые сработали в одном случае, не обязательно сработают в другом, так что в вопросе финансов нельзя опираться на какую-то одну стратегию.

Клейман рекомендует родителям самим выбирать тот формат взаимодействия с деньгами, которые подходит именно им: кому-то будет комфортно платить ребенку за выполнение домашних дел, а кому-то — просто регулярно выдавать фиксированную сумму.

Самое главное здесь, по словам Клейман, показать детям, что деньги — это средство, которое помогает на пути достижения определенных целей и реализации ценностей.

Жесткие представления о том, как «‎хорошо» и как «‎плохо» использовать деньги не работают — всегда надо исходить из существующей ситуации и ориентироваться на нее.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Каждой и каждому по ролевой модели
Развитие
Воскресная колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.