партнерский материал

Почему дети так часто болеют? Это вообще нормально?

Почему дети так часто болеют? Это вообще нормально? - слайд

© Depositphotos

Это надо просто пережить!

Почему-то большая часть болезней человека приходится на детство и старость. Со старостью все понятно, но дети-то почему постоянно больны?

Для начала, не паникуйте. Как пишет издание University of Utah Health, основная причина, по которой ваш ребенок «хватает» все эти инфекции, заключается в том, что он подвергается воздействию новых для него микробов. Детская иммунная система созревает именно таким образом – через накопление опыта. Нужно также понимать, что иммунитет начинает формироваться внутриутробно, поэтому любые осложнения во время беременности могут привести к тому, что ваш малыш станет болеть чаще, чем его ровесники. То же происходит, если ребенок перенес тяжелое заболевание — пневмонию или ангину. Ослабляют иммунитет и некоторые лекарственные препараты, например, антибиотики. Дело может быть и в несбалансированном питании, а также отсутствии режима. Может быть, вам стоит, наконец, записаться в бассейн? Кроме того, не забывайте, что «часто» это понятие относительное. Так, например, по данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC), дети до пяти лет болеют около 8-10 раз в год, и это считается нормой.

Даже если ребенок не заболевает серьезно, он 8 месяцев в году шмыгает носом – бесконечные сопли. Почему так?

Очень сложно избежать «сопливого периода», регулярно посещая садик или школу. В коллективе из 20-30 человек обязательно найдется кто-нибудь, кто недолечился дома и пришел заражать остальных. Увы, это неизбежность. Особенно нужно быть внимательными родителям малышей до полутора лет — в этом возрасте дети остро реагируют на любые возбудители болезней. Поэтому не стоит с рождения записываться в кружки, обещающие раннее развитие, если вы видите, что малыш заболевает от любого чиха. Также постоянные сопли, как и кашель, могут остаться с ребенком после его собственной недолеченной болезни — того же аденоидита. Среди распространенных причин вечных соплей организация Stanford Children’s Health называет также холодную погоду, инфекции пазух носа, аллергический и неаллергический ринит и даже отклонение носовой перегородки — если сомневаетесь в причинах, обратитесь к педиатру.

А в поездках? Стоит поехать в отпуск, как ребенок обязательно заболеет!

Многие списывают отпускные детские болезни на акклиматизацию, однако это не совсем так. Известный педиатр Федор Катасонов выделяет несколько факторов, которые влияют на здоровье малыша в путешествии, и первый из них — это дорога. Большую часть микробов ребенок хватает в самолетах с замкнутой системой вентиляции, аэропортах и на вокзалах. Может сыграть свою роль и повышенная инсоляция. Особенно, если вы пренебрегаете защитой от солнца. Кроме того, не стоит забывать, что любая смена обстановки (и тем более — часовых поясов) — это стресс для ребенка, который привык жить согласно режиму. Постарайтесь не нарушать его привычный образ жизни, как бы вам ни хотелось провести вечер на морском берегу. К тому же в путешествии развивающаяся иммунная система ребенка сталкивается с новыми вирусами и аллергенами — он может болезненно среагировать на новые продукты, растения, укусы насекомых и многое другое.

Считается, что первый год в саду дети болеют часто, на второй – уже реже. Почему так?

Адаптироваться к новому коллективу непросто во всех смыслах. Смена привычного образа жизни — режима сна и питания — это стресс для детского организма. Не говоря уже о том, что в детском саду он сталкивается с массой новых вирусов и бактерий, к которым его организм постепенно вырабатывает иммунитет. По статистике, большая часть болезней, почти 60%, приходится на первый год в детском саду, а уже на второй болеют лишь 20% малышей. Зато ситуация меняется в начальной школе, где часто начинают болеть дети, которые никогда не ходили в сад. Более того, даже родители малышей болеют значительно чаще своих бездетных товарищей. Так что стоит запастись терпением и не забывать о профилактике: прививки и спорт — наше все.

А стресс, играет он тут какую-то роль? Дети из благополучных семей болеют реже, чем дети из проблемных?

Стресс может настигнуть не только взрослых, имеющих привычку засиживаться на работе, но и младенцев, которые даже не могут рассказать, что конкретно их тревожит. Как пишет Сохюн Хан, специалист по клинической психологии из Университета Южной Калифорнии, многие люди не понимают, насколько сильно пережитый в детстве стресс влияет на иммунную систему. Дети, живущие в нищете или неблагоприятной атмосфере, сталкиваются с долгосрочными негативными последствиями. Хронический стресс усиливает любые воспаления. Среди наиболее частых причин стресса в детском возрасте — недостаток родительского внимания и нездоровая атмосфера дома (например, если родители разводятся или просто часто ссорятся). В младенческом возрасте он может проявиться в виде отказа от еды и нарушения сна, чуть позже — в виде дефектов речи и раздражительности. Школьники в состоянии стресса часто устают, жалуются на головные боли и тошноту, а иногда и сами провоцируют у себя болезни (особенно если и так страдают хроническими заболеваниями, — например, астмой). То же может произойти, если ребенок переживает из-за напряженной атмосферы в классе или в группе детского сада. Таким образом он сообщает вам, что он в опасности. Все-таки стресс — это в первую очередь защитная реакция.

Лечение детей еще осложняется тем, что их трудно заставить принять лекарство и провести все необходимые процедуры. Возможно, от этого течение болезней затягивается?

Во-первых, в наше время существует довольно много средств, принимать которые не так уж и неприятно. Во-вторых, помните, что одна из главных причин возникновения таких заболеваний, как ангина, отит или фарингит, — это недолеченные ОРВИ. Чтобы не пришлось потом принимать антибиотики, найдите подход к ребенку и предложите средства, среди которых могут быть не только невкусные лекарства, но и интересные формы витаминов и общеукрепляющих средств. В бренде INVAR KIDS, например, есть «Леденцы для горла с медом»**, которые выглядят как классический леденец на палочке, Мармелад «Прополис с травами»** при кашле, «Пластырь медицинский охлаждающий»* при температуре. Такие средства просто предложить малышам — ни один ребенок не откажется от конфеты на палочке или цветных мармеладок.

Считается, что если не оберегать ребенка от грязи и не кутать, он будет более устойчив к болезням. Это так?

Кутать ребенка действительно не надо. Как пишет физиолог Илья Аршавский в книге «Ваш ребёнок. У истоков здоровья», даже у новорожденного имеются реакции терморегуляции. Конечно, с закаливанием лучше тоже не перебарщивать, но от прогулки без шапки в погожий день точно ничего плохого не произойдет. То же касается и чистоты. Квартира не должна превращаться в поле боя с микробами. Ученые из Массачусетского университета и вовсе утверждают, что умеренная антисанитария идет на пользу ребенку — он становится менее восприимчив к астме и аллергии.

Хорошо, а если я не хочу водить ребенка без шапки и разрешать ему облизывать ботинки, как еще я могу проводить профилактику простудных заболеваний?

Здесь все просто: эффективнее всего противостоять простудным заболеваниям помогают хорошее настроение, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, прививки, достаточное количество сна (не менее 8 часов в сутки) и сбалансированное питание. Ну и на всякий случай лучше держать под рукой детскую линию средств INVAR KIDS, которые можно применять уже при первых (легких) признаках простуды.

* «Пластырь медицинский охлаждающий» — является медицинским изделием.

**Леденцы для горла с медом, мармелад «Прополис с травами» —

БАД, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Материалы по теме
Комментарии 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.