Почему дети ведут себя намного хуже, когда мама рядом

Почему дети ведут себя намного хуже, когда мама рядом - слайд

© Priscilla Du Preez, Unsplash

Если вы занимаетесь воспитанием ребенка и заботитесь о нем, скорее всего, в трудные минуты ребенок будет обращаться именно к вам. А это значит, что вам достанется больше истерик, нытья и плохого настроения.

«Как-то раз мне пришлось уехать на целый день и оставить мужа с дочерью. Вернулась я достаточно поздно, когда она уже спала. На вопрос, как прошел день, муж ответил: «Очень хорошо. Мы гуляли, играли, ели, а на ночь она попросила почитать ей книжку, выпила молока и спокойно уснула».

Я была удивлена, ведь дочь — капризный ребенок, и обычно за день мне приходится успокаивать ее после нескольких истерик: не та чашка, не так прочитала сказку, не обняла перед сном ее плюшевого зайца и так далее... Мне стало обидно. Почему все шишки достаются мне, а с папой дочь ведёт себя намного лучше?»

Наверное, многим мамам эта история покажется знакомой. Капризные дети, которые выматывают нас плачем, нытьем и истериками, вдруг становятся шелковыми в детском саду, с няней, с бабушкой или даже с папой. 

Проблема эта настолько распространена, что в журнале News Mama Magazine появилась целая статья про выдуманное исследование:

«Малыши спокойно играли, но как только в комнату входила мама, с вероятностью 99,9% начинали плакать, писать и требовать внимания. Это выяснилось в ходе эксперимента, в котором приняли участие 500 семей. Ученые учитывали такие показатели как требовательность, плач, крик, попытка шлепнуть, способность мгновенно разучиться ходить и говорить. Доктор Лейбовиц ведет разработку специального спрея, маскирующего феромоны матери. Ожидается, что он немного поможет в этой ситуации. Пока же рекомендует семьям инвестировать в ванную с работающим замком

Конечно, эта цитата из фейковой статьи – шутка. Но признайтесь, когда вы ее читали, разве не возникало у вас желание воскликнуть: «Да, все именно так!»?

Большинство родителей согласится с тем, что дети словно нарочно берегут для них свое самое дурное настроение и самое ужасное поведение. И на этот раз без шуток: существует исследование, которое продемонстрировало, что дети ведут себя хуже всего с теми людьми, которые являются их основными воспитателями (то есть, проводят с ними больше всего времени, обеспечивают основные потребности и выполняют большую часть обязанностей по уходу за ребенком). 

Это исследование было проведено в Техасском университете в Остине, США,  его главной целью было выяснить, к кому и почему обращаются дети в минуты душевных страданий – к маме или к папе, к человеку, который проводит с ними больше всего времени или к человеку, с которым у них сформирована самая крепкая привязанность.

И вот что обнаружили ученые:

  • Когда дети расстроены, чаще всего они обращаются за утешением к своему основному воспитателю.
  • Дети не обязательно ищут утешения у родителя, с которым у них существует крепкая привязанность.
  • Дети быстрее восстанавливаются, если их утешает родитель, с которым у них сформирована крепкая привязанность.
  • Если дети счастливы, они с одинаковой вероятностью взаимодействуют с любым воспитателем (отец, мать или другой человек, с которым сформирована привязанность).
  • Дети отдают предпочтение матери, если они переживают стресс.

Какой вывод из этого могут сделать родители?

Если вы занимаетесь воспитанием ребенка и заботитесь о нем, скорее всего, в трудные минуты ребенок будет обращаться именно к вам. А это значит, что вам достанется больше истерик, нытья и плохого настроения. Если ребенок не обращается к вам, когда ему плохо, это не значит, что он к вам не привязан, но может значит, что он привык искать помощи в другом месте.

Привязанность, теплые и доверительные отношения с ребенком очень важны. Ведь если ребенка утешает человек, к которому ребенок привязан, тот быстрее успокаивается и чувствует себя в большей безопасности.

Фотография: Priscilla Du Preez, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->