партнерский материал
Почему у современных детей появляются вши (ведь мы цивилизованные люди!)
Почему у современных детей появляются вши (ведь мы цивилизованные люди!)  - слайд

© Елизавета Стрельцова

К сожалению, от вшей не застрахован никто.

У нас нормальный класс, все дети чистые и ухоженные. И все равно у них постоянно вши. Как так?

По данным ВОЗ педикулез (вшивость) — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний на планете. Причем подвержены ему люди в любой стране — даже в самой благополучной. Мамы из Берлина, Барселоны, Парижа, Лос-Анджелеса регулярно жалуются в соцсетях на очередную эпидемию. В России ежегодно отмечается около 300 тысяч случаев педикулеза (и это только официальная статистика! Фактическая цифра гораздо больше). Из-за масштабности явления вокруг педикулеза сложилось множество мифов. Например, вера в то, что вши живут только на грязных и неухоженных волосах — ерунда. Вшам абсолютно все равно, мытые у человека волосы или нет — ведь она питается кровью и одинаково охотно селится в любой голове. Так что, нельзя ни в коем случае позорить ребенка, у которого появились вши, — педикулез может появиться в семье любого уровня культуры и достатка.

Но вши же не могут переползти на человека с животных, в подворотне мы тоже не спим. Значит, они просто переходят с одной чистой головы на другую?

Так и есть. Проблема в том, что мы соблюдаем недостаточно мер предосторожности, чтобы уничтожить вшей во всем мире до конца. Мы спокойно можем взять расческу своего друга или одолжить свой свитер или шапку. Ведь наши друзья не спят на улице — значит, и заразиться вшами от них невозможно. На деле же все не так: один заразившийся человек немедленно начинает передавать вшей по цепочке дальше. Больше всего от педикулеза страдают дети. Вши не умеют прыгать, но удивительно быстро переползают с волоса на волос (за минуту они проползают длину в 23 сантиметра). Поэтому в детских группах заражение происходит очень быстро: дети часто играют, склонившись голова к голове, много валяются и возятся и в целом очень много и тесно контактируют. Кстати, заразиться вшами можно и тесно обнявшись во время селфи — это обожают подростки. Считается, что если девочкам заплетать волосы в тугие косы и пучки, то у вшей меньше шансов переползти с соседа. Это немного снизит риск, но на сто процентов все равно от вшей не защищает.

Кстати, а вши чем-то опасны ? Или они просто противные и от их укусов голова чешется.

Если педикулез запустить, то ребенок может начать расчесывать места укусов все сильнее, и в ранку может попасть инфекция, на коже может развиться дерматит.

Есть еще мнение, что вши кусают людей с определенной группой крови — как комары. Или еще говорят, что вшей влечет человек с ослабленным иммунитетом. Это так?

Есть версия, что вши предпочитают кровь с положительным резус-фактором, кроме того, они чаще заводятся у женщин, чем у мужчин. Также считается, что вши легче заводятся у людей с ослабленным иммунитетом либо подверженным стрессу. Однако точных научных исследований, подтверждающих эти догадки на сто процентов, нет — вероятно, все это можно отнести к области мифов.

То есть, пока не произвели массовое уничтожение вшей на планете, нужно бороться с ними самостоятельно. Как?

Есть несколько простых шагов, которые нужно выполнять регулярно. Тогда вероятность заразиться вшами будет ниже, а если они все же появятся, можно будет быстро от них избавиться.

 Никогда не пользуйтесь чужими расческами, шапками, подушками и объясните это детям.

 Если у ребенка длинные волосы, заплетайте их в тугие косы или делайте пучок. Мальчикам лучше делать короткие аккуратные стрижки.

В период вспышек педикулеза (первая обычно наступает вскоре после начала учебного года) ежедневно обрабатывайте волосы ребенка защитным средством от вшей — например, Паранит Репеллент. Запах его активного вещества отпугивает вшей, а если насекомое все же попало в волосы, оно не будет откладывать яйца. Для человека этот запах незаметен и безвреден.

 Раз в неделю (например, в выходные) устраивайте контрольное вычесывание. Нужно вымыть ребенку голову шампунем и кондиционером, усадить его перед мультфильмом и аккуратно прочесать всю голову специальной расческой. Обычно вши откладывают яйца в височной части головы и на затылке, поэтому если ребенок заражен, волосы за ушами будут полны белых гнид.

 Если вши все же появились, не ждите — они распространяются моментально (взрослая самка откладывает десятки яиц в день). Купите в аптеке шампунь либо лосьон от вшей, например, марки Паранит, обработайте голову ребенку и обязательно проверьте себя — особенно если ребенок часто спит с вами в одной кровати. Также нужно постирать все, с чем имел дело зараженный ребенок: одежду, постельное белье, чехол авто кресла, диванные подушки, мягкие игрушки. На инструкциях к лосьонам и спреям Паранит указано, что средство нужно держать на волосах всего 15 минут, а повторная обработка не требуется. Если же вы выбрали шампунь, через неделю обязательно нужно провести повторную обработку.

А эти средства не вредны для кожи или волос?

Забудем о том, как нас самих в детстве травили керосином и как потом болела и чесалась кожа. Современные средства влияют не на кожу, а на самих вшей. В состав Паранита входит диметикон (жидкий силикон) — он закупоривает вшам и гнидам органы дыхания, нарушает газообмен и они попросту задыхаются.

Выходит, мои дети вообще никак не застрахованы от вшей?

Если вы будете соблюдать правила безопасности, регулярно проверять голову ребенка и использовать Паранит Репеллент, у вас есть шанс провести учебный год без вшей.

Еще больше информации о том, как быстро и эффективно победить вшей, ищите здесь!

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Инструкция для тех, у кого ретро-авто вызывают восторг и трепет.
Развитие
50 полезнейших лайфхаков для детей и родителей!
Комментарии 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.