Подростковые прыщи и все, что нужно о них знать: отрывок из книги «Только для девочек!»

Подростковые прыщи и все, что нужно о них знать: отрывок из книги «Только для девочек!» - слайд

© Коллаж Chips Journal

Хорошо и понятно изложенная информация от двух норвежских врачей

Мы всегда радуемся, когда издательства выпускают современные, бережные и основанные на принципах доказательной науки книги, адресованные старшим школьникам и подросткам. Поэтому с радостью сообщаем вам, что в ряду таких книг произошло пополнение — в «Эксмо» выходит книга норвежских врачей и писательниц Нины Брокманн и Эллен Стекен Даль «Только для девочек! Период взросления: изменения фигуры, перепады настроения, новые желания и как это все пережить». В ней девочкам расскажут о том, как они устроены, почему с ними происходят гормональные изменения, как относиться к возникающим чувствам и переживать такие явления, как месячные, повышенное потоотделение, рост волос и, конечно, прыщи. С разрешения издательства мы публикуем главу под названием «Кризис прыщей».

Одна из самых неприятных вещей, происходящих в подростковом возрасте, — это появление прыщей. Маленькие красные болезненные шарики, которые могут воспалиться и стать желтыми, подобно вулканам в миниатюре. Прыщи — часть очень распространенного кожного заболевания под названием акне. Если у подростка акне, кожа станет жирной, возникнут прыщи и комедоны (сальная пробка в устье волосяного фолликула, состоящая из жира, роговых чешуек и пыли, имеющая вид черной точки; то же, что черный угорь). Они могут появиться на лице, спине, шее, плечах и груди, что зачастую причиняет очень много неудобств.

ТЫ НЕ ОДНА

Ты не одна в этом кризисе прыщей. У всех подростков появляются прыщи: у некоторых совсем немного, а у других их образуется столько, что невозможно сосчитать. Это определяется наследственностью, типом кожи и чистой удачей. Одно утешение: с годами станет лучше. У большинства подростков проблемы с кожей продолжаются примерно до 18 лет. Потом ее состояние постепенно улучшается.

В переходном возрасте очень часто на лице выскакивают прыщи и комедоны в так называемой Т-области. Представь, что ты рисуешь большую букву Т на лице. Лоб — это ее верх, а нос и подбородок — основание. Когда мы становимся старше, прыщи могут появляться и в других местах, например на щеках.

ПРЫЩИ — НЕ ТВОЯ ВИНА

Самое главное, что мы хотим донести до тебя, — это то, что ты абсолютно не виновата в появлении прыщей. Прыщи — это не знак того, что ты неправильно питаешься или не следишь за собой. Некоторые считают, что прыщи появляются потому, что люди плохо умываются, но это не так. Прыщи появляются потому, что твоя кожа реагирует на новые гормоны, которые вырабатывает организм.

ЖИРНАЯ КОЖА

Если внимательно посмотришь в зеркало на кожу лица, увидишь множество маленьких точек. Это отверстия в коже, образованные волосяными фолликулами, они позволяют ей дышать. Внутри пор производится жировой секрет — кожное сало, или себум.

Кожное сало вырабатывается для смазывания и защиты кожи и волос. В то время как тело укрыто одеждой, лицо не защищено от ветра и погоды. В таком случае немного кожного сала — очень хорошо, особенно когда на улице холодно.

Но при появлении гормонов во время полового созревания поры получают указание производить больше кожного сала, а оно делает кожу жирной.

ЧТО ТАКОЕ КОМЕДОНЫ?

Иногда пÓра забивается частичками кожи, и это приводит к тому, что кожное сало не может выйти наружу. В таком случае кожное сало будет накапливаться в порах, словно маленькая пробка. Когда такое происходит, на коже появляются коричневые или черные точки — комедоны. И почему же они называются комедонами? Ты поймешь это, если попытаешься осторожно выдавить одну. Из нее выйдет длинная «веревочка» кожного сала. Кожное сало желтоватого цвета и жидкое, а на конце часто находится черная точка, словно голова. Эта веревочка напоминает маленького угря, но не пугайся: он не живой!

Многие считают, что конец комедона черный из-за грязи. Это не так. Темный цвет появляется из-за концентрации пигмента меланина. Меланин — это краситель для кожи. У людей с темной кожей его много, а со светлой — меньше.

ЧТО ТАКОЕ ПРЫЩИ?

Если говорить коротко, прыщ — это небольшое воспаление в порах. Оно начинается из-за того, что бактерии, живущие на поверхности кожи, попадают внутрь поры и начинают безобразничать. Когда поры закупорены и наполнены кожным салом, бактериям очень комфортно. Они тогда могут наслаждаться пребыванием в закрытом пространстве, полном еды. Солдатам нашего тела — лейкоцитам — это не нравится, и они намереваются убить бактерии. Война между бактериями и лейкоцитами приводит к тому, что кожа вокруг прыща становится теплой, красной и опухшей. Внутри прыща находится желтая жидкость, гной — это смесь мертвых лейкоцитов, бактерий, клеток кожи и шлаков.

ПРЫЩИ И МЕНСТРУАЦИЯ

Поскольку прыщи и комедоны находятся под влиянием гормонов, часто случается, что они появляются и исчезают во время менструального цикла.

Менструальный цикл продолжается обычно около месяца — от одной менструации до другой, — а в течение этого периода количество гормонов в крови сильно варьируется. Часто новые прыщи на лбу сигнализируют о приближении месячных.

А знаешь ли ты, что прыщи — это воспаление в порах и что оно бывает у всех подростков?

ВЫДАВЛИВАНИЕ ПРЫЩЕЙ

Выдавливание прыщей может быть очень захватывающим занятием. Некоторым оно приносит такое удовлетворение, что они смотрят специальные видео об этом на YouTube. Но ты, наверное, слышала, что от выдавливания лучше воздержаться? Причина в том, что выдавливание прыщей может привести к ранам на коже, которые потом могут превратиться в маленькие шрамы.

Тем не менее иногда можно осторожно надавить на прыщ, и, будем откровенны, так делает большинство из нас, несмотря на то что это нехорошо. Если прыщ болезненный и уже созрел, выдавливание гноя поможет избавиться от боли. Не дави еще не созревшие прыщи! Прыщ созрел, когда у него отчетливо видна желтая головка, а сам он выглядит надутым. Воспаление может усилиться, если ты будешь давить на несозревший прыщ, так как у гноя, находящегося под поверхностью кожи, нет выхода наружу. Чтобы избежать инфекции, важно помыть руки, перед тем как выдавливать прыщи. Помни также, что выдавливание может привести к тому, что на какое-то время кожа покраснеет и опухнет.

МИФЫ О ПРЫЩАХ

Существует множество странных и бесполезных советов о том, как избавиться от прыщей. Мы сталкивались со многим: от нанесения зубной пасты на место воспаления до приготовления дрожжевой маски для лица. Ты, вероятно, тоже слышала, что от шоколада и сладкого появляются высыпания на коже? Ученые, по крайней мере пока, не обнаружили взаимосвязи между рационом и прыщами.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЕШЕНИЕ?

У некоторых подростков прыщи могут стать причиной неуверенности в себе и даже привести к психологическим проблемам. В таком случае важно получить лечение. Можно приобрести лекарства без рецепта в аптеке. Но если ты сильно страдаешь от прыщей, надо обратиться к врачу. Он назначит препараты, если посчитает нужным. Одно из первых средств, с которых начинают в таких случаях, — противозачаточные таблетки. Они помогают избавиться от акне благодаря эстрогену — женскому гормону, который благоприятно влияет на состояние кожи. Также врач может выписать рецепт на крем, который убивает бактерии, провоцирующие появление прыщей.

СЕРЬЕЗНОЕ АКНЕ

У некоторых подростков появляется серьезное акне. Это означает, что на коже образуются глубокие и большие прыщи, которые могут оставлять после себя шрамы, даже если их не выдавливать. Для тех, кто сильно страдает от акне, существуют сильные препараты. Если акне начать лечить как можно раньше и выбрать правильные методы, шрамов на коже будет меньше. При серьезных проблемах с кожей стоит обратиться к дерматологу.

Помощь при прыщах

• Умывайся один-два раза в день с применением мягкого очищающего средства без мыла. Обычное мыло слишком агрессивно для кожи и может усугубить проблему.

• В аптеке продаются безрецептурные средства против прыщей. У людей с особо чувствительной кожей они могут вызывать раздражение. Пробуй разное, пока не найдешь то, что тебе хорошо подходит, а также спроси совета в аптеке. Всегда сначала протестируй средство на маленьком участке

кожи перед тем, как нанести его на все лицо. Это покажет, нет ли у тебя аллергии.

• При умывании используй руки вместо тканевых спонжей. При неоднократном использовании спонжи становятся рассадниками бактерий.

• Пользуйся легким увлажняющим кремом. Следи, чтобы он не был слишком жирным. Под жирными мы подразумеваем кремы, в основе которых масла или жиры. Легкие кремы чаще всего сделаны на воде. Существует множество кремов, изготовленных специально для жирной и комбинированной кожи, — они не забивают поры.

• Если хочешь замаскировать прыщи с помощью косметики, важно использовать основу или консилер, которые не закупорят поры еще сильнее. Слишком «тяжелая» косметика может усугубить проблему с прыщами. Не забудь снять макияж и очистить кожу лица перед сном, а лучше — сразу после прихода домой.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Объясняет Юлия Марышева, руководительница программ Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса
Развлечения
Для тех, кому наскучила диснеевская анимация
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.