Права ребенка в большом городе: могут ли дети по закону гулять одни?
Права ребенка в большом городе: могут ли дети по закону гулять одни? - слайд

© pixabay.com

Что на самом деле можно, а что нельзя делать детям с точки зрения закона? Например, разрешается ли оставлять детей дома одних? Отпускать их гулять допоздна? Разрешено ли детям петь и читать стихи на улице? А собирать деньги? Отвечает юрист.

ОЛЬГА КОРСАКОВА

юрист


Спойлер: ночью гулять нельзя! И с баром придется подождать до 18 лет.


С какого возраста можно оставить ребенка дома одного?

Российский закон не устанавливает никаких правил по поводу нахождения детей дома одних.

Могут ли дети находиться одни на улице?

По закону ребенок не может быть на улице без взрослых в ночное время. Запрет касается общественных мест – улиц, парков, общественного транспорта, стадионов и т.д.

 В Москве детям нельзя находиться в общественных местах с 23 часов до 6 утра

 В Московской области детям до 16 лет нельзя быть в общественных местах без сопровождения родителей с 22:00 до 6:00 (летом – с 23:00), а с 16 до 18 лет - с 23:00 до 6:00.

 В Петербурге запрет касается детей до 16 лет – им нельзя находиться на улице без родителей зимой с 22:00 до 6:00, а летом – с 23:00. Исключение сделано для новогодней ночи и некоторых других праздников и мероприятий.

Куда нельзя ходить с детьми?

В Москве, Подмосковье и Петербурге родители несут административную ответственность, если их дети окажутся в «местах, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера или (…) только алкогольной продукции и в «иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» - иначе говоря, в сексшопах, пивных ресторанах, винных барах и так далее. Так что пойти в бар с колясочкой – не вариант.

Можно ли детям петь, танцевать и читать стихи на площади?

Действующим российским законодательством таких ограничений не установлено. Но местные правила (например, правила пользования метрополитеном в Самаре) могут и ограничивать.

В Москве есть закон о тишине. По этому закону с 23 часов до 7 утра запрещается «игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение».

Можно ли собирать за пение и чтение стихов деньги?

Это делать не рекомендуется, т.к. это может быть квалифицировано как мелкое хулиганство или попрошайничество.

В Москве есть положение о «приставании к гражданам в общественных местах».

Что называется попрошайничеством?

Попрошайничество - это прошение милостыни, подаяния, надоедливое выпрашивание чего-нибудь. Попрошайничество является уголовным преступлением.

Важно, что уголовная ответственность наступает не в отношении детей-попрошаек, а в отношении взрослых, вовлёкших детей в эту деятельность. Если эти взрослые – родители ребенка, то для них наказание будет строже.

Полезные советы

1.

Чем раньше Ваш ребенок будет знать, как его зовут (фамилия, имя, отчество), своих маму и папу (фамилия, имя, отчество), бабушек и дедушек и других родственников, с кем ребенок может проводить время, а также свой адрес – тем лучше. Хорошо бы знать наизусть и номера телефонов родителей.

2.

Сопровождающим ребенка, даже если это будет брат или сестра, должно исполниться 18 лет.

3.

Если сопровождающим ребенка будет родственник или знакомый – объясните ребенку, как зовут этого человека, почему именно он сопровождает его, а не родители. Расскажите ребенку, что такую информацию он может сообщить полицейским, если они его будут об этом спрашивать.

4.

Если у ребенка есть при себе мобильный телефон, он должен уметь легко набирать телефонные номера папы и мамы или других родственников.

5.

Подросткам 14-18 лет при направлении в общественные места лучше иметь с собой ксерокопию паспорта (в законе об этом не написано, но все же…).

6.

Объясните ребенку, что после 22 часов и до 6 утра он не может один находиться в общественных местах, включая интернет-кафе, даже если ему уже исполнилось 14-17 лет.

7.

Разъясните подростку положения закона и прокомментируйте, что в случае нарушений, если Вас не окажется рядом, подростку придется самому отвечать на вопросы полиции.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.