«То, что на одной стадии воспитания совершенно необходимо, на следующей — уже будет приводить к задержке психического развития»: правила воспитания детей от рождения до шести лет

«То, что на одной стадии воспитания совершенно необходимо, на следующей — уже будет приводить к задержке психического развития»: правила воспитания детей от рождения до шести лет - слайд

© Скриншот видео Евгении Стрелецкой

Как сделать так, чтобы ребенок рос эмоционально и психически здоровым? Отвечает психолог Евгения Стрелецкая

Врач-психиатр и психолог-психоаналитик Евгения Стрелецкая подготовила серию видео про воспитание. В них она рассказала о том, как происходит формирование психики в раннем детстве и что родители должны делать, чтобы их дети росли психически здоровыми.

В видео рассказывается про три самые главные этапа психического развития, которые происходят в периоды от рождения до восьми месяцев, от восьми месяцев до трех лет и от трех до шести. По словам Евгении, на каждом из этих этапов родитель должен вести себя совершенно по-разному.

«То, что на одной стадии воспитания совершенно необходимо, жизненно важно и очень хорошо, на следующей — уже будет приводить к задержке психического развития», — отмечает она.

По словам Евгении, на момент физического рождения психика ребенка еще не существует в том виде, в каком принято понимать психику человека. Это проявляется в том, что в восприятии младенца еще не существует границы между «Я» и окружающим миром. Психологическое «рождение» и формирование этой границы у человека происходит примерно к восьми месяцам (об этом написана целая книга «Психологическое рождение человеческого младенца», авторы М. Малер, Ф. Пайн и А. Бергман). В видео вы найдете объяснения того, что нужно делать в первые месяцы жизни ребенка:

Следующее видео посвящено стадии, которая называется сепарацией и сопровождается «выходом с симбиотической орбиты» от мамы. В этот период ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью, становится относительно психически независим от своей мамы и у него развивается индивидуальность. Все это происходит в период от восьми месяцев до трех лет:

О том, что важно в возрасте от трех до шести лет Евгения рассказывает в последнем видео в этой серии. Маленький спойлер: «заряжать ребенка позитивом», давать ему представления о нем самом и мире, не подвергать никакому насилию и рассказывать о правилах и дисциплине — как это можно делать в видео: 

Материалы по теме
Интересное
Психология
Большая инструкция для тех, кто хочет улучшить отношения в семье
Развитие
К главному школьному экзамену реально подготовиться без лишнего стресса
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.