Подведем итоги первого полугодия 2020 года
Привет, друзья!
Меня зовут Лена Аверьянова и вот уже шесть месяцев как я занимаю должность главного редактора проекта Chips Journal. Возможно, вы знаете меня, потому что читаете «Нет, это нормально» — да, этим изданием я тоже все еще руковожу.
Я решила написать это обращение к вам, чтобы немного рассказать о нашей работе и, возможно, развенчать парочку-другую мифов, которые сложились вокруг CJ и всех, кто в нем работает.
Почему мне показалось важным сделать это? Потому что уже не первый раз я наблюдаю реплики подписчиков, которые называют нас то «мамским пабликом», то «развлекательным порталом». А это совершенно не так — мы не паблик и не портал. Мы полноценное медиа, которое живет, дышит, развивается и приносит вам самую разную информацию, так или иначе касающуюся темы родительства и детства.
Да, мы считаем юмор и иронию важной частью нашей работы, потому что и то, и другое помогает немного сбросить напряжение, создать доверительную атмосферу и наладить связь между редакцией (то есть нами) и аудиторией (то есть вами). Но мы не юмористический проект — шутки служат своеобразным прокладочным материалом между проблемой и ее решениями. Именно поэтому без шуток ни в родительстве, ни в медиа не обойтись.
Да, мы считаем доставку вам полезных и развлекательных материалов одним из основных направлений нашей деятельности. Одним из, но не основным. Потому что, как я уже сказала, Chips Journal — это не портал. Почему нет? Потому что портал — это такая платформа, на которой информация копится по принципу энциклопедии, обновляясь со временем и под гнетом обстоятельств. Медиа же ставит своей целью каждый день давать новые сведения, писать об актуальных вещах, формировать информационную картину дня — в общем, быть максимально динамичной сущностью.
Именно это мы и пытаемся делать нашей небольшой, но целеустремленной командой. Мы создаем полноценный информационный проект, который ежедневно поставляет читателям новости, статьи, интервью, подборки книг и игр для детей, идеи подарков и проведения досуга и так далее. Все это вы можете найти у нас на сайте — да-да, именно сайт был и остается нашей основной платформой для взаимодействия с аудиторией, тогда как соцсети — Блог, ВК, ФБ, Телеграм и другие — выступают всего лишь нашими представительствами, своеобразными посольствами, которые помогают рассказывать о нашей работе и делиться с вами материалами, которые выходят на CJ.
Я знаю, что до того, как я пришла в CJ, контент здесь был немного иным, но я — человек, вышедший из новостной журналистики, поэтому мне важно фиксировать события, которые происходят вокруг нас каждый день. Мне не нравится, что родителей — в особенности матерей — зачастую представляют как некое сферическое существо в вакууме, которое интересуется только подгузниками, развивашками и домашними заготовками. Это не так. Матери и отцы, как и любые другие люди, разные. Да, разумеется, какие-то общие запросы и интересы у родительского сообщества есть, но оно состоит из отдельных личностей, каждая из которых имеет свой собственный, особый, отличающийся от всех остальных (прямо как отпечатки пальцев) путь и взгляд. Это важно понимать и учитывать, когда делаешь не паблик, не портал, а полноценное издание.
И как у любого издания, у нашего есть редакционная политика. Она определяет, какие темы мы освещаем, что считаем важным для обсуждения с вами, какие принципы мы поддерживаем — как в журналистском, медийном, так и в родительском смысле. Как издание, мы стараемся быть максимально объективными и открытыми, как профессионалы — интересующимися и въедливыми, как родители — гуманными и любящими. Все это мы стараемся сочетать в своей работе. И разумеется, мы не публикуем никаких «заказных» статей и не обслуживаем ничьи интересы — кажется, мы одно из самых свободных изданий в стране, без преувеличений!
И эта работа часто приносит нам не только радость от возможности высказаться на сложные темы, поговорить с классными экспертами, поделиться с вами новостями — и получить на них реакцию, но и боль и горечь от несправедливых обвинений — то в продажности, то в попытках «лезть не в свое дело», то в чрезмерной серьезности (да-да, потому что считают нас пабликом для развлечения). Не поймите меня неправильно: конструктивная критика, запросы на определенные темы, уважительно высказанные замечания — это всегда полезно, благодаря им проект получает возможность развиваться с учетом интересов своих читателей. Но мы не можем игнорировать реальность и не писать на те темы, которые кому-то кажутся «лишними», «неправильными», «раскачивающими лодку» или еще какими-то вот такими. Мы не можем игнорировать то, что в стране запредельный уровень домашнего насилия (в том числе и над детьми), высоченный градус ненависти и нетерпимости, стремительное движение в сторону ультраконсервативных взглядов.
Как это касается родительства? Да напрямую — мы растим в этом мире наших детей, этот мир нам нужно им как-то объяснять, но мы не сможем этого сделать, если сами во всем не разберемся, если не сформируем мнение, опираясь на открытые и проверенные источники, учитывая плюрализм и пытаясь смотреть на этот самый мир максимально широко. Он неизбежно меняется — мы видим это и по родительству тоже. Ведь его нынешнее устройство отличается даже от того, что мы наблюдали пять-семь лет назад. Но эти изменения даются очень тяжело, ведь прокладывать новый путь сложнее, чем идти по проторенной дорожке. Но я уверена, что знания и особенно стремление к ним служат отличным ориентиром для тех, кто прокладывает этот новый путь. А старая и удобная колея, к сожалению, ведет только в дремучий лес стереотипов, страхов и невежества.
Не думаю, что кто-то сознательно хочет вести в этот лес своих детей. Иначе бы никто не пытался бы из него сбежать — с помощью специалистов, работы над собой и информации.
Родительство — сфера, которую информационно очень сложно обслуживать, потому что она очень сильно завязана на личном опыте. Все мы дети и большинство из нас родители, поэтому все полученные слова и предложения, которые касаются воспитания и жизни с детьми и которые мы читаем в медиа, мы пропускаем через себя, свой опыт и свои личные истории. Это неизбежно — но это и ценно.
И именно поэтому мне кажется важным продолжать делать медиа, а не паблик, не блог, не портал. Медиа всегда обновляется, а кроме того, оно работает по принципу освещения инфоповодов максимально нейтрально, фактурно и объективно, с цитированием ньюсмейкеров и выдержками из исследований, со ссылками на первоисточники и важные для понимания темы материалы. И как медиа, Chips Journal смотрит вперед, хоть это и трудно.
Спасибо, что вы с нами.
Лена