«Принимайте ребенка таким, какой он есть» — это как?

«Принимайте ребенка таким, какой он есть» — это как? - слайд

© Jamie Street, Unsplash

«Вот мы часто слышим фразу – «надо принимать ребенка таким, какой он есть». Но почему нам так сложно ее осознать на практике?

Человек рождается с набором базовых эмоций. Никто не учит малышей бояться, грустить или сердиться. Эти умения нужны людям (и животным), чтобы защитить себя в опасных ситуациях.

Затем человек растет, вступает в контакт с другими людьми и получает «в подарок» способность испытывать стыд и вину. Эти эмоции природой в нас не предусмотрены и развиваются в ответ на действия и слова других людей. Попросту говоря, окружающие учат нас стыдиться и чувствовать себя виноватыми.

Одна из причин, по которой мы начинаем испытывать эти чувства, постоянные оценки и критика со стороны других людей. Любое действие маленького ребенка вызывает реакцию: сделала первый шаг – молодец, испачкал штанишки – ай-ай-ай, плохой мальчик.

Говоря о детях, мы почти всегда непроизвольно оцениваем их самих и то, что они делают: «у нее красивые глаза», «он неуклюжий», «у нее грубый голос». Постепенно дети учатся ориентироваться в этих оценках, понимают, когда их хвалят, а когда критикуют. С этого момента дети начинают делать то же самое, что и взрослые люди: пытаться соответствовать тому, что считается нормой. И стыдиться, если они от этой нормы чем-то отличаются.

К чему это может привести, большинству из нас прекрасно известно: появляются комплексы, развиваются неврозы, депрессия и другие психологические проблемы. И только тогда мы начинаем задумываться и пытаться решить проблемы.

В многочисленных статьях, книгах и лекциях по воспитанию детей можно услышать один простой совет: ребенка надо принимать таким, какой он есть.

Ольга Уткина, мама двоих детей и журналист, автор блога «Smartoctopus: для родителей подростков» написала пост, в котором размышляет о том, почему сказать в этом случае намного проще, чем сделать.

«Вот мы часто слышим фразу – «надо принимать ребенка таким, какой он есть». Но почему нам так сложно ее осознать на практике?

Потому что мы с детства живем в мире, полном оценочных суждений.

Ну вот, например, я скажу «У этой девушки большая грудь».

Это можно услышать, как «вау, как круто, у нее большая грудь», или «фу, большая грудь», или «она выглядит вызывающе».

Но на самом деле это просто констатация факта. Грудь? Грудь! Большая? Большая. И все. Не хорошо и не плохо. Как небо синее, трава зеленая.

Вот в этой констатации фактов и заключается то самое «принятие как есть». Мы не навешиваем оценку, мы просто видим, что наш ребенок спортивный / медлительный / высокий / крупного телосложения / кудрявый / активный / общительный / медленно принимает решения и так далее.

Все это – просто информация о том, каков наш ребенок на самом деле.

Проблема в том, что мы часто имеем в голове портрет некоего «идеального» ребенка. Из-за этого его реальные качестве постоянно проходят сравнение с тем самым идеалом. В итоге человек вырастает, обвешанный ярлыками. И чаще всего со знаком минус.

Не «у нее 41 размер ноги», а «у нее слишком большая нога, у девочки красиво, когда 37 максимум»

Не «он любит быть дома и собирать Лего», а «он неспортивный, слабый»

Не «он оценивает риски, прежде чем совершить поступок», а «он у нас трусоват»

Не «она любит играть в футбол», а «она у нас не женственная, как пацан вечно»

А почему? Потому что мы видим ребенка каким-то определенным – в нашем воображении. Миниатюрную дочку-балерину, сына-футболиста с кучей друзей – кого угодно, только не того, кем наш ребенок является на самом деле.

Это очень интересный момент! А что, если попробовать отойти от постоянных сравнений и оценок и просто наблюдать?

И с собой, кстати, то же самое! «Какой Я?» – это вопрос, на который мы часто не можем толком ответить!»

С использованием материалов из блога «Smartoctopus: для родителей подростков» Ольги Уткиной, мамы двоих детей и журналиста

Фотография: Jamie Street, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->