Что дает ребенку папа: психолог об «отцовском капитале»

Что дает ребенку папа: психолог об «отцовском капитале» - слайд

© Rene Böhmer, Unsplash

Отцовский же капитал — это внутренний стержень ребёнка, умение справляться с трудностями, личные границы. Это способность опираться на себя, рисковать, пробовать новое, выходить из зоны комфорта.

Когда мы употребляем выражение «капитал», говоря о воспитании ребенка, речь, конечно же, идет не о деньгах. Мы имеем ввиду влияние мамы и папы на развитие и формировании ребенка. «Родительским капиталом» психолог Дарья Русланова называет роль, которую играет каждый родитель в воспитании ребенка. Те навыки, черты характера, умения, которые он перенимает от мамы и папы. То, что в последствии помогает ему лучше адаптироваться во взрослой жизни.

Роли родителей в воспитании ребенка часто отличаются — мама «отвечает» за гармонию, заботу и напитывание ребёнка любовью. Именно такой «капитал» дети получают от матери.Отцовский же капитал — это внутренний стержень ребёнка, умение справляться с трудностями, личные границы. Это способность опираться на себя, рисковать, пробовать новое, выходить из зоны комфорта.

Недополучение отцовского капитала может проявляться в виде таких признаков:

— Инфантильность, пассивность.— Неспособность защитить себя и других.— Угодливость, отсутствие своего мнения.— Трудности в конкуренции.Однако, если папы у ребенка нет, это совсем не значит, что отцовского капитала у него тоже не будет. Он может формироваться под влиянием другой значимой мужской фигуры — например, дедушки или наставника, учителя, тренера.

Очень важно, чтобы для мамы тема отца не была триггером и источником эмоциональной боли или гнева. Потому что сказать можно всё, что угодно, но дети очень чувствуют неискренность и двойные послания. Поэтому в первую очередь хорошо бы разобраться со своими чувствами по этому поводу — любая мама имеет на них право.

Роли мужа и отца принципиально разные. Если муж бывший, то нужно проработать чувства по отношению к нему — так станет легче и самой маме, и ребёнок не будет чувствовать различия в вашем отношении к мужу и в том, как вы преподносите ему фигуру отца.

Что важно транслировать ребёнку, если отца рядом нет:

1. Ты желанный ребенок и был рождён в любви.2. Я не знаю, скучает ли папа, но если бы я была от тебя далеко так долго, я бы скучала (говорить стоит за себя, не додумывать за отца).3. Любые разногласия между мамой и папой — это взрослые вопросы, и ребёнок не может быть в них виноват (это очень, очень важно проговаривать регулярно).4. Если родители не живут вместе, они не перестают быть твоими родителями, разлука или развод — это отношения мужа и жены, а родители у ребёнка будут всегда.

Если в жизни ребенка есть отец, хорошо бы помнить, что его участие в воспитании не менее важно, чем участие мамы, и не может ограничиваться лишь формальным присутствием.

Не стоит делить роли в семье на материнские и отцовские. Родители отлично могут заменять друг друга, выполняя рутинные дела. Мужчины не хуже женщин способны заботиться о ребенке, проявлять нежность, проводить с ним время.

Что же делать, если отец в семье есть, но активно не вовлечен в воспитание ребенка? Здесь тоже очень важна позиция мамы. Оптимально — если мама не обвинитель, не адвокат, а просто наблюдатель и объясняет ребёнку ситуацию. В этом случае очень важно принять чувства ребёнка и помочь ему справляться без «не переживай». На первом месте в такой ситуации стоят как раз переживания. Чтобы ребёнок не уходил в чувство вины и тревогу, ему нужно помочь справиться с фрустрацией и грустью от того, что папа не рядом.

При этом «отработать возражения» стоит заранее — подумать, что именно можно ответить на догадки о том, что папино отсутствие — это вина ребёнка. Можно объяснить ребенку, что если папа много работает, это никак не связано с его отношением к ребенку.

Но в таких случаях очень важно, верит ли в это сама мама, есть ли у нее претензии, обиды по отношению к отцу ребенка. Если есть — решать это нужно с мужем на уровне отношений взрослый-взрослый, а не через ребёнка. Иначе это неправильно и нечестно по отношению ко всем членам семьи. Если ситуация стоит остро, возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы помочь в первую очередь себе.

В последние годы об этом говорят все чаще. И многие мужчины сейчас очень активно участвуют в воспитании детей: они наравне с мамами заботятся о детях, купают и кормят, гуляют и играют, водят детей в школу и на занятия.

В некоторых странах отцы берут отпуск по уходу за ребенком почти так же часто, как и мамы. А в случае развода очень часто назначается совместная опека, когда ребенок проводит с папой столько же времени, сколько и с мамой.

Наилучший для ребенка вариант — когда в воспитании участвуют оба родителя. Однако ученые продемонстрировали, что если в жизни ребенка есть хотя бы один взрослый, который любит его и заботится, то ребенок вырастет счастливым и уверенным в себе человеком.

Автор: Наши Дети совместно с психологом Дарьей Руслановой

Фотография: Rene Böhmer, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->