партнерский материал
Ранец или рюкзак: выбираем правильно
Ранец или рюкзак: выбираем правильно - слайд

Тетрадки, книги, форма, сменная обувь – перед новым или очередным учебным годом родителям предстоит сделать массу приобретений. Самой важной и сложной выглядит покупка ранца, от которого во многом будет зависеть здоровье и настроение ребенка. Ежик рассказывает, как именно выбирать школьный рюкзак.

Ранец или рюкзак?

Для начала нужно определиться, что именно вы хотите купить. Согласно ГОСТу, ранец - «кожгалантерейное изделие с плечевыми ремнями, предназначенное для переноски учебников, школьно-письменных принадлежностей на спине». У него должны быть удобные широкие лямки и плотный каркас, которые позволяют равномерно распределить нагрузку на плечи ребенка.

Рюкзак же, по сути, - бесформенный мешок, который подойдет уже для подростков. Производители тщательно следят за молодежной модой: на рынке есть модели кислотных расцветок, с шипами и даже колонками от Mad Pax, Mojo Pax и Fydelity. Но даже среди рюкзаков ортопеды советуют выбирать модели с уплотненным каркасом, которые обеспечат поддержку позвоночника.

Тяжелый гранит науки

При покупке ранца многие склоняются в сторону ярких моделей или привлекательной цены. Однако мы советуем ориентироваться на массу других вещей.

Вес. Согласно ГОСТу, ранец не может быть тяжелее 1 кг. При этом его вес вместе с учебниками не должен превышать 10% от веса ребенка. Даже если модель «укладывается» в нормы, отдайте предпочтение самым легким вариантам. Во время учебы ребенку придется носить множество учебников, тетрадей и альбомов, а слишком тяжелый груз приводит к деформации еще не окрепшего позвоночника. Это, в свою очередь, может стать причиной сутулости, сколиоза и даже нарушений работы головного мозга.

Каркас. Внимательно осмотрите спинку ранца. Она должна быть ортопедической, повторять естественный изгиб позвоночника. Такой ранец будет способствовать формированию правильной осанки. В хороших моделях в нижней части каркаса предусмотрен мягкий валик, на который придется основная нагрузка.

Жесткий каркас должен иметь мягкую вкладку, благодаря которой даже самый тяжелый груз не доставит неудобств.

Лямки. Они должны быть сшиты из плотного, не тянущегося материала и регулироваться по длине. В идеале пряжки находятся как в верхней, так и в нижней части лямок. Это поможет отрегулировать их так, чтобы ранец плотно прилегал к спине. Ширина лямок должна составлять 4-5 см.

Светоотражательные элементы. Согласно требованиям Роспотребнадзора, в школьных ранцах «должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со  светоотражающими элементами». И чем их больше – тем лучше. В идеале сам ранец должен быть прошит флуоресцентной нитью. В России, где полгода темно, такие детали могут спасти жизнь маленькому пешеходу.

Материал. Ткань должна быть легкой, прочной и водонепроницаемой – ранцу предстоят долгие путешествия под снегом и дождем, быть может выпадет шанс превратиться в санки или поплавать в глубокой луже. Швы должны быть обработаны, а детали из пластика – гладкими. Осмотрите молнию. Она должна легко открываться и не заедать.

Постарайтесь выбрать модель с водонепроницаемым дном из пластика или устойчивыми ножками. Такой ранец можно смело ставить на землю в проливной дождь или мокрый снег.

Обратите внимание и на количество карманов. Они нужны для хранения перекусов, сотового телефона, проездного или игрушек. Важна и «начинка». Внутри ранца должно быть несколько отделений и отсеков, которые помогут правильно распределить учебники и тетради.

Цвет. Специалисты советуют сделать выбор в пользу ярких расцветок – так вам будет легче вычислить своего ребенка в толпе одноклассников. Впрочем, в этом вопросе предоставьте право голоса самому ребенку. Ведь ранец должен стать ему другом и приносить радость.

Покупка

Перед приобретением необходимо устроить ранцу небольшой тест. Проверьте, сможет ли ребенок самостоятельно открывать модель, поместятся ли в нее альбомный лист или папка.

Попросите школьника надеть портфель – ширина модели должна примерно соответствовать ширине плеч ребенка. Отрегулируйте длину лямок так, чтобы ранец плотно прилегал к спине. Если сделать это не удастся, стоит поискать другие варианты.

Что выбрать?

Сейчас в магазинах можно найти модели десятка производителей. Среди лучших специалисты называют Herlitz – модели этого бренда вместительные, красивые, легкие и долговечные.

Стоит присмотреться и к DerDieDas. Эта немецкая марка выпускает ранцы с небольшим весом (от 800 гр) ярких расцветок и обилием светоотражающих деталей.

Еще один достойный вариант – модели от российской компании «Росмэн». Ранцы шьются в Китае, однако у покупателей нет претензий к качеству. Продукцию «Росмэна» отличает красивая отделка, множество симпатичных деталей, от которых дети будут в восторге.

Где покупать?

Найти ранцы можно в любом крупном детском гипермаркете. Однако в офлайновых торговых точках, как правило, небольшой ассортимент и высокие цены. Лучше присмотреться к интернет-магазинам, которые специализируются на детских товарах. Например, в Киндерли представлен огромный выбор школьных ранцев от ведущих производителей. Здесь можно получить консультацию специалиста и найти полное описание модели. Примерить ранец можно в офисах компании в Москве и Санкт-Петербурге или заказать доставку на дом. Причем в пределах МКАД вам привезут понравившуюся модель совершенно бесплатно.

материал подготовлен при поддержке Киндерли.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Для тонких ценителей этой темы!
Развлечения
20 октября откроется БФМ — 2018. Мы изучили программу и нашли 10 картин и 2 сборника, которые нужно показать детям.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.