Ребенок хочет писать стихи. Как ему помочь?

Ребенок хочет писать стихи. Как ему помочь? - слайд

© Коллаж Chips Journal

6 советов от настоящей поэтессы

Детям с ранних лет приходится учить стихи наизусть. Без них не обходятся утренники, Дед Мороз тоже большой любитель поэзии. А потом и в школе дети учат стихи, только ради оценок. Но некоторых детей чужие стихотворения вдохновляют создавать собственные произведения. Сочинять стихи весело, а еще это полезно для развития памяти, воображения и расширения словарного запаса.

Если ребенок начнет сочинять стихи вроде «Муха села на варенье — вот и все стихотворенье!», то это, конечно, все равно будет мило и достойно похвалы. Детям, которые хотят придумывать что-то серьезнее, но у них пока не получается, пригодятся эти советы от поэтессы Валери Блум.

Поделитесь ими с ребенком или попробуйте следовать советам и сочинять стихи вместе.

Читайте как можно больше

Подражание — один из лучших способов научиться чему-то. Ведь именно так дети учатся говорить. Читайте и слушайте стихи других авторов, чтобы понять, как они их сочиняют. И не нужно бояться скопировать стиль любимого автора. Через какое-то время ребенок найдет подходящий ему стиль. Он и станет его «голосом».

Записывайте идеи в блокнот

Новые идеи появляются в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. Но если их не записать сразу, то потом трудно будет вспомнить. Зато если записывать все идеи, которые приходят на ум, не придется мучиться и пытаться придумать, о чем бы написать. Достаточно открыть блокнот. В нем есть множество идей, они все ждут момента, когда смогут превратиться в прекрасные стихи.

Создайте «банк слов»

Начать стихотворение бывает сложно, даже со всеми этими идеями. Решить проблему можно, если создать «банк слов». Записывайте все слова и фразы, которые относятся к теме стихотворения. Еще этот метод называют мозговым штурмом. Мозг выдает множество слов. Остается решить, какое слово станет первым в стихотворении и как связать с ним все остальные слова.

Подбирайте синонимы

Когда мы пишем стихи, то создаем с помощью слов картины. Поэтому важно убедиться, что вы выбрали именно то слово, которое создает желаемую картину. Есть много близких по значению слов, но они вызывают совершенно разные образы.

Например, можно сказать, что кто-то побежал в магазин. Но более четкий образ получится создать, если вместо «побежал» использовать другие слова: «поскакал», «рванул», «пошел вразвалку», «пустился рысью», «понесся», «помчался», «погнался». Все слова создают разные картины. Найти подходящее слово помогают словари синонимов. Можно купить бумажный словарь или зайти на специальный сайт.

Используйте словари рифм

Рифма придает стихотворениям ритмичность, но это не единственный способ. И не все стихи должны рифмоваться. Аллитерация — другой способ добавить ритм в стихотворение. Это значит, что нужно использовать слова, которые начинаются с одних и тех же звуков. А можно повторять одни и те же слова.

Но если вам все же хочется сочинять стихи с рифмами, то понадобится еще одна книга — словарь рифм. Такие словари тоже есть в интернете.

Поэзия — это веселье!

Веселитесь, выдумывайте новые слова, экспериментируйте с ними. И наслаждайтесь.

CHIPSовости

Слушайте наш подкаст 

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.