Ребенок лизнул железку на морозе. Что делать?

Ребенок лизнул железку на морозе. Что делать? - слайд

Зимние «забавы» могут быть очень травмоопасны.

Это снова случилось! Ребенок лизнул железку на качелях и язык примерз насмерть. Сперва все посмеялись, а потом поплакали. Запреты и нравоучения не работают. Вспомните себя в детстве: чем больше запрещают, тем интереснее. Поэтому рано или поздно это случается. 

Почему язык прилипает? Влага языка при соприкосновении с холодным металлом сама превращается в лед и «сцепляет» ребенка с ледяным предметом (турником, качелями, трубой).  Рассказываем как спасти ребенка из ледяного плена.

  Чего делать НЕЛЬЗЯ: 

- не тяните ребенка, так можно повредить слизистую языка, она будет заживать долго и болезненно,

- ни в коем случае не оттягивайте ребенка и не отрывайте от металла силой,

- не разогревайте металл зажигалкой, во-первых вы не разогреете металл в нужном месте, а во-вторых, можете травмировать и еще больше напугать ребенка.

 Бабушки с дедушками иногда советуют помочиться на место прилипания. Но если вы не в безлюдной тайге в мороз, то есть более гуманные способы. 

  Что делать МОЖНО и НУЖНО: 

Постарайтесь успокоить ребенка, чтобы он сам себя не травмировал. Если ребенок школьного возраста, объясните ему, как нужно дышать, выдыхая пар на железку, чтобы язык оттаял.

Если ребенок маленький, без вашей помощи не обойтись. Подышите на место сцепления языка и металла, как как только язык начнёт отлипать, осторожно отклоните ребенка, ведь при промедлении пар из дыхания может успеть охладиться и ещё сильнее приморозить язык.

Также вызволить ребёнка можно, полив прилипший язык тёплой водой. Этот способ действенный, если у вас под рукой термос, что маловероятно на детской площадке. Поэтому чаще всего используют способ с дыханием. 

Если язык все-таки травмирован, не прикладывайте снег или лед, можете занести инфекцию. Лучше промойте дома язык теплой водой и промокните тампоном с перекисью водорода. И берегите языки. 

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.