Мой ребенок решил стать вегетарианцем: 7 советов родителям

Мой ребенок решил стать вегетарианцем: 7 советов родителям - слайд

© Ася Березина

Для всех, кого вдохновил «веганварь»

Вот уже несколько лет подряд в первый месяц года по всему миру проходит «веганварь». В течение месяца участники этой акции не едят мясо, а некоторые вообще отказываются от продуктов животного происхождения и становятся настоящими веганами. В феврале люди возвращаются к привычному рациону или остаются вегетарианцами.

С каждым годом к акции присоединяется все больше людей, ведь участники делятся фотографиями вегетарианских блюд в социальных сетях и пишут вдохновляющие посты. Если и ваш ребенок попал под их влияние, то наверняка тоже захочет хоть ненадолго стать вегетарианцем. Но родителям может быть непросто принять такое серьезное изменение в жизни ребенка. Вот несколько советов, которые пригодятся родителям вегетарианцев.

Не паникуйте

«Веганварь» длится всего месяц, после него участники снова начинают есть мясо. Да и на целый месяц наверняка хватает не всех. Даже если ваш ребенок решит стать вегетарианцем не в январе, а в любой момент года, не стоит сразу переживать и представлять, как изменится ваша жизнь.

Позвольте ребенку попробовать что-то новое. Если же и спустя месяц он не откажется от вегетарианства, то им можно только гордиться.

Позвольте ему следовать своим убеждениям

Вы не обязаны становиться вегетарианцем вместе с ребенком. Но и не оставляйте его без поддержки. Следите за его питанием. Большинству вегетарианцев приходится дополнительно принимать витамины и минералы, которых им недостает без мяса. А для детей здоровое и сбалансированное питание наиболее важно.

Вам с ребенком точно пригодится приложение 21-Day Vegan Kickstart для Android  и iOS. Оно составляет план питания, который поможет постепенно исключить мясо из рациона, и подсказывает, как восполнить недостаток белков и других элементов.

Выберите тип питания

Есть разные типы вегетарианства, поэтому вместе с ребенком решите, какой вариант больше подходит ему. Некоторые вегетарианцы не едят мясо и яйца, зато не отказываются от молочных продуктов. Для других же молоко и сыры под запретом, но вот яйца они продолжают есть.

Существует еще веганство, с полным отказом от животной пищи, пескетарианство, последователи которого не едят только сухопутных животных, и флекситарианство (на такой диете мясо все же иногда можно есть).

Разберитесь, почему ребенок принял такое решение

Выясните, что заставило ребенка заинтересоваться вегетарианством. Так и вам, и ему будет проще решить, останется ли ребенок вегетарианцем или посчитает это несерьезным увлечением и забросит.

Некоторые дети не хотят есть мясо, потому что волнуются за животных. Другие мечтают таким образом спасти всю планету. А еще многие считают вегетарианство важной частью здорового образа жизни.

Для всех этих целей не обязательно отказываться от мяса вообще. Можно употреблять его меньше, не есть каждый день полуфабрикаты и дешевое мясо. Разумнее в течение недели есть вегетарианские блюда, а вот в выходные устраивать небольшой праздник: покупать один кусок мяса и готовить из него.

Узнать больше о вегетарианстве помогут книги. Например, книга Руби Рот «Вот почему мы не едим животных». В ней рассказано все о животноводческих фермах и их влиянии на планету. А в книге Аны Марии Ромеро «Жабенок-вегетарианец» главный герой объясняет, что заставило стать вегетарианцем его, и отстаивает свои убеждения перед мамой.

Пробуйте разные кухни

Не думайте, что теперь ребенок будет постоянно питаться одной лишь сырой морковкой. Есть много вкусных блюд без мяса, которые захочется попробовать и вам. Такими рецептами славится, например, индийская кухня. Вместе с ребенком-вегетарианцем узнайте, что такое дал, чапати, пури, чатни, и научитесь готовить эти блюда.

Готовьте вместе с ребенком

Вегетарианство вдохновит детей заняться готовкой. Если остальные члены семьи продолжили есть мясо, то ребенку придется готовить отдельную еду. Пусть родители и помогут с этим, но лучше ребенку освоить несколько рецептов самому, чтобы готовить себе простые завтраки и обеды.

Вам точно пригодится хорошая книга рецептов. В книге Кэтрин Тейлор «Настоящая еда. Более 100 ярких и вкусных идей для вегетарианцев и не только» собраны интересные рецепты. А еще указано, как можно адаптировать каждое блюдо для разных диет.

Наслаждайтесь едой

Еда должна доставлять радость. Если вы заметите, что вашему ребенку вегетарианство совсем не нравится, предложите ему вернуть в рацион часть продуктов или отказаться от этой идеи вообще. Чтобы он не расстраивался из-за того, что не продержался и месяца, предложите попробовать стать вегетарианцем снова, только чуть позже.

Возможно, без мяса ему было тяжело холодной зимой, а вот летом овощей и фруктов для нормального питания будет достаточно.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Истории, комментарии психолога и подробная инструкция
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.