Shapka, Babushka, Kefir: американка написала книгу о воспитании в России

Shapka, Babushka, Kefir: американка написала книгу о воспитании в России - слайд

В издательстве Individuum вышла книга о российском стиле воспитания “Shapka, Babushka, Kefir”. Ее автор, американка Таня Майер, когда-то родившая в России первого сына, делится своим опытом. Любовь к странной субстанции под названием “кефир”, на все готовые бабушки и кормящие матери с маникюром и на каблуках - все это, считает Таня, странные и прекрасные приметы российского материнства.

Несколько лет назад Таня Майер - американка с канадско-сербскими корнями, неплохо знавшая русский, уволилась из нью-йоркского банка и переехала в Москву - хотелось перемен и приключений. Перемены произошли немедля - Таня нашла хорошую работу в московском представительстве американского банка, завела друзей, и даже в какой-то момент узнала, что беременна. Правда, отец ребенка радости не разделил и вскоре навсегда из Таниной жизни исчез. В итоге, первый год Таня крутилась в Москве с грудным младенцем, работой, полной сверхурочных и командировок, и без единого родственника. Спустя год она познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, переехала в Лондон, затем в Вену, родила еще двоих детей - и, прочно осев дома в статусе домохозяйки, решила поделиться своим российским опытом материнства. Материала для книги подкинул тот самый первый непростой год с кучей работы и двумя сменными нянями, русскоязычные подруги из закрытой фейсбук-группы и встречи с русскими мамами, живущими заграницей. Получилось неожиданно. Потому что от книги с таким названием ждешь посыла вроде “о, эти странные русские, медведь-матрешка-балалайка”, а получилась, натурально, ода великолепным русским матерям.

После бесконечных сочащихся ядом русскоязычных интернет-свар о том, что людей с детьми нельзя пускать в рестораны и самолеты, менять памперс и кормить грудью нужно только в изолированном бункере без окон (иначе всех вокруг тошнит), после бесконечных ужасающих новостей об избиениях и убийствах детей, об издевательствах в детских домах и интернатах, да даже после прогулки в парке. во время которой наслушаешься разных “ты че, тупой? Кому сказала, сюда иди. Сейчас по жопе прилетит“ - после всего этого открывать книгу, в которой русские описаны как прекрасные, добрые, толерантные и чадолюбивые люди очень приятно. То есть, сначала автор погружается слегка в пучину мрачного советского прошлого, мимоходом отмечая, что детские сады и ясли были “не всегда хорошими”. И тут как-то ждешь вывода, мол, не могут те, кого в детстве сдавали на пятидневку и силой заставляли доедать холодную кашу, стать вовлеченными, эмпатичными родителями - но нет, Таня, напротив, говорит о том, что сейчас этого нет и все хорошо, все по-другому.

Вообще, она - удивительно позитивный автор. Например, Таня пишет так:

Если в России вы увидели папу на детской площадке в выходной, то он оказался там не потому, что его жена заставила, а потому, что сам захотел

или вот еще

Русские мамы не тонут в чувстве вины. Не проводят вечера за чтением книг о том, как воспитывать детей. Они постигают это на более интуитивном уровне

и еще

Никто - ни муж, ни подруги, ни родственники - не ждет, что мама будет поднимать ребенка одна. Никому не нужна героическая мать - нужна довольная жизнью. Бабушка, которая сидит с внуками в свободное время, няня на зарплате и муж в декретном отпуске - в жизни ребенка есть и другие люди, кроме матери

И даже странная русская еда “кефир” (“Маленькие русские дети часто выпивают стакан кефира перед сном. Я так ни разу и не решилась выпить кефира, но мои русские друзья на него просто молятся”), озабоченность шапками (“На каждый сезон у русского ребенка есть по отдельной шапке. Зимой она шерстяная, весной и осенью надевают шапку полегче - потому что может “просквозить” (еще одно чисто российское понятие). Летом, конечно, шапка тоже совершенно необходима - чтоб “не напекло”), и бабушки, готовые бесконечно помогать (“Я пыталась нанять няню - рассказывает Ольга - чтобы у мамы появилось свободное время, пыталась уговорить ее чем-нибудь заняться, но бедная няня не продержалась и дня, мама ее выпроводила. И очень обиделась, так что больше я эту тему не поднимала”) - все это кажется Тане хоть и непривычным, но совершенно прекрасным.

Кстати, российские бабушки восхищают Таню, кажется, больше всего. Она пишет, что им с мужем за несколько лет брака так ни разу толком и не удалось поехать куда-то вдвоем, и даже романтический уикэнд было очень сложно организовать - поэтому наличие бабушки кажется ей невероятной роскошью. “В России, как я поняла” - пишет Таня - “просто не принято отказываться от помощи. И если посидеть с ребенком предлагает свекровь - значит, твоя задача выстроить с ней нормальные отношения, потому что твои дети - это ее внуки, она их любит и хочет помочь, и ты не можешь ей этого не позволить”. Единственное, что вызвало у Тани негативную реакцию - непопулярность вакцинации у российских мам: ”Это такая позиция: не доверяю и не прививаю. Это особенно неудачно, учитывая, что путешествуют эти мамы со своими непривитыми детьми по всему миру”. Стоп! Вот на этом моменте все становится более-менее ясно. Мамы, путешествующие по всему миру, мамы, которые могут с первых месяцев жизни ребенка взять няню - героини Таниной книги, с которых она рисует образ российской матери, ведут определенный образ жизни. Все они - ее знакомые по закрытой фейсбук-группе и русские, живущие заграницей, это люди определенного, немалого достатка. Безусловно, у Тани, получившей в Америке отличное образование и работавшей в крупном банке, сложился соответствующий круг общения. “Российские мамы предпочитают рожать заграницей” - например, в Майами или в Цюрихе, они могут позволить себе нанять гувернантку - учительницу из Санкт-Петербурга (“русские ответственно относятся к сохранению родного языка”), они много путешествуют (“Последние несколько лет многие мамы предпочитали пережидать те шесть месяцев, что в России лежит снег, в теплых краях”). Даже мать-одиночка Карина, которую Таня также приводит в пример, “получает от мужа такие хорошие алименты, что может не работать и проводить все время со своей трехлетней дочерью“. Сама Таня с горечью признается, мол, да, ей было тяжело сидеть дома с погодками, а у российских матерей таких чувств, кажется, и вовсе не бывает - они радостно и с удовольствием проводят время с малышами, не торопясь отдавать их в сад, отдыхая на заманчивых побережьях.

Русские мамы чувствуют себя соблазнительными, могут вести интересную жизнь, проводить время и с семьей и с друзьями, и, конечно, заботиться о детях, не теряя своей индивидуальности

- восхищается Таня. Мир русского материнства для нее - это красивая блог-картинка, на которой дети не орут, родители не бывают уставшими, грустными, озлобленными или одинокими, мама всегда нарядна и подтянута, а муж всегда смотрит на нее горящими глазами, готовый и романтический ужин организовать и памперс младенцу поменять. И, нет, Танина книга - не вранье. Здесь очень много метких и лестных русским наблюдений - она искренне восхищается тем, как серьезно русские относятся к образованию своих детей, как ответственно подходят к вопросам своего и детского здоровья, как по-хорошему помешаны российские мамы на здоровой еде - на столе всегда есть овощи, каши, творог и полезные супы. Но в целом, если бы сотрудника иностранного банка, живущего в съемной квартире на Тверском бульваре, попросили написать эссе о том, что же за город - Москва, вышло бы нечто такое же: в Москве много дорогих ресторанов с вкусной едой, красивых магазинов известных марок, на каждом шагу - музеи и театры, а по вечерам уличные оркестры играют классическую музыку. И - да - все это не было бы враньем, но и целиком “Москвой” бы тоже не было. Так и с Таниной книгой - да, она действительно общалась с русскоязычными мамами, когда собирала материал для книги, но они настолько же не “русские матери”, насколько Москва - не Россия, а Бульварное кольцо - не вся Москва. Хотя, чего скрывать, приятно, что в прочих странах эту книгу прочтут именно в таком виде - ведь, даже понимая, что и щеки втянуты, и волосы взбиты попышнее - а все равно приятно смотреть на себя на удачной фотографии.