Синий кит, 4:20 или чего на самом деле нужно бояться родителям

Синий кит, 4:20 или чего на самом деле нужно бояться родителям - слайд

Подростковые проблемы - нормальное явление, но часто именно родители оказываются последними, к кому ребенок обратится за помощью. Наш колумнист (и еще недавно - подросток) Лиза Родионова проверила, как на самом деле работают телефоны доверия, предназначенные для того, чтобы туда звонили молодые люди, оказавшиеся в трудной ситуации.

ЕЛИЗАВЕТА РОДИОНОВА

колумнист


Недавно досмотрела очень классный сериал - "13 причин почему". Если коротко - сюжет повествует о том, что юная девушка подвергается в школе насилию - как психологическому, так и (СПОЙЛЕР) физическому. Расшатанная психика девушки не выдерживает, и та не находит ничего лучше, чем (СПОЙЛЕР) покончить с собой. В конце сериала я испытала очень смешанные чувства. С одной стороны, история крайне печальная, и, конечно же, хочется сострадать как бедной Ханне, так и ее близким. С другой стороны - бомбежка от того, что дура, - вместо того, чтобы показать всем гадам где раки зимуют, она решила развести цирк и лишить себя жизни. В конце концов я пришла к тому, что Ханна все-таки та еще истеричка, и я героине практически не сочувствую.

А знаете, кому я сочувствую? После сериала я решила провести маленький, если можно так назвать, социальный эксперимент. Конечно, эксперимент касается только России (дабы я здесь живу). Все мы знаем, что такое телефон доверия. Но никто не знает, как он работает. Все мы в курсе, что для решения проблемы о ней нужно говорить. Но когда проблема появляется - ни одна живая душа не знает, кому именно можно излить свои страдания. С кем поговорить так, чтобы не было дебильных советов, мотания головой и самое главное "да не сцы, все пройдет". Нет, блин, не пройдет. Человеку, который нуждается в добрых "ушах", не станет лучше за минуту. И за час не станет. И даже за день.

Наседки сразу закукарекают о том, что для этого есть родители. Дорогие родители - как человек, который еще "недалеко ушел" от возраста, о котором вы все думаете с содроганием, могу вам признаться, что собеседники вы так себе. И не потому, что вы нас не любите. Вы нас, детей, очень любите. А потому, что ни один ребенок или подросток не захочет делиться с родителем своей проблемой так, как он хочет ею поделиться на самом деле. Когда тебе плохо, ты хочешь материться, психовать, плакать и самое важное - ты не хочешь слушать даже того, кто слушает тебя. Ты жалуешься именно потому, что принимать в себя всякое говно устал.

Чтобы было понятнее, в чем состоит трудность признания родителям, я приведу пример. Мне 22 года. Я курю (и это НЕ страшно - я такой же человек, с такими же вредными привычками, как и вы), могу употребить нецензурные слова и в принципе люблю вольный стиль общения. И более того, открою тайну, - такими характеристиками обладает 90% подростков. Итак, представим ситуацию. Как мне рассказать своей маме о том, что у меня целый час истерика от того, что мой молодой человек выложил фото со своей подругой? Как мне донести до него то, что мне плохо, обидно, больно и что все это - не разовая история , а целая череда переживаний, подозрений и обид? И самый важный вопрос - как мне не услышать в ответ "все пройдет, это не страшно"? Ведь у моей мамы (и не только у моей) за спиной жизнь длиннее моей, большее количество друзей и мальчиков с девочками, которые строили козни, не уважали ее мнение и все в этом духе. Куда я суюсь со своей истерикой из-за фотографии к человеку, который объективно видел больше?

Фото: скриншот Лизиного телефона после звонков

Еще пример. Допустим, я мальчик. Как мне поговорить с отцом о сексе? Как мне задать вопросы, которые мучают меня (а они мучают, будьте уверены)? Как мне поговорить с человеком, который старше, опытнее и мудрее, о такой бытовой и стыдной вещи, как секс?

Могу ли я выражаться так, как я считаю нужным и удобным мне? Могу ли я отойти покурить, если перенервничаю? Не будем обманывать друг друга - не могу. Читая это, вы, родители, наверняка подумаете - если ребенок в отчаянии, пусть делает при мне что хочет, главное - доверие и поддержка. Противоречие. Если я не могу ругаться матом при вас в обычном разговоре (к таким правилам я, кстати, отношусь спокойно - воспитание культуры речи и правильного поведения всегда большой +), то с чего вдруг я смогу это сделать в отчаянии? Логично ли думать, что если вы недовольны моими решениями (татуировки, машина, алкоголь, друзья, вечеринки - список бесконечен), то вы вдруг спокойно воспримите мое состояние истерики из-за того, что кажется вам чепухой? Нет, нет и нет, дорогие родители. К таким откровениям не готовы ни мы, ни вы. Так вот, насчет социального эксперимента. Я решила узнать как работает служба, которой я (слава богу) никогда не пользовалась.

Телефон доверия. Время - около 12 ночи. Набираю в Яндексе, сразу высвечивается номер - круглосуточно, оперативно и анонимно. Набираю заветные 8 (800) ...И знаете что? Бросают трубку. 7 раз. 7! Иду по страницам. С третьей попытки нахожу перечень телефонов, куда можно позвонить по ОПРЕДЕЛЕННЫМ проблемам: онкология, пьянство, детский, для женщин, подвергшихся домашнему насилию (весьма иронично, что для мужчин такой линии нет), молодежный и подростковый. Звоню по всем. Онкология и наркология - дозвон, но номер не бесплатный. Я решила не продолжать разговор с оператором, дабы не засорять линию - в конце концов, мой вопрос не касается ни первой, ни второй темы. Переходим к номеру для подростков. Номеров два - платный (городской) и бесплатный (8-800). Первый работает до 19 часов, звоню на второй. Вот честное слово, после 3 безответных вызовов мое состояние стало действительно подавленным. Вместо гудка - стандартная мелодия, которая заставляет психовать уже спустя 10 секунд. После прослушивания мелодии - сброс вызова. Вы знаете, человек, который решил позвонить незнакомым людям, чтобы высказаться и выплакаться, провел над собой работу. Посидел, подумал, поплакал и пришел к выводу, что вынести груз своих проблем он не в состоянии. Вспомните себя, пожалуйста, в возрасте 15-25 лет. Легко вам давались поражения? Не думаю.

Телефон доверия. Время - около полуночи. Набираю в Яндексе, сразу высвечивается номер - круглосуточно, оперативно и анонимно. Набираю заветные 8 (800) ...И знаете что? Бросают трубку. 7 раз. 7!

И вот, спустя 6 вызовов мелодия утомлять перестала - трубку просто стали скидывать. Городские телефоны для молодежи и экстренные службы психологической помощи МЧС отвечали мне записанным оператором, который говорил "Неправильно набран номер" или же просто моментальным сбросом вызова.

А с детской службой поддержки вообще занавес. Трубку взяли. Ответила девушка. Но на мой вопрос, можно ли высказаться, если мне уже есть 18, сказала твердое "НЕТ, ищите номер для взрослых" и бросила трубку. И знаете, на минуту я и правда испытала отчаяние.

Сериал "13 причин почему" сопровождали специальные выпуски с актерами, которые дают интервью про свои роли. Там они говорят о том, что выход есть всегда, и один из них - телефон доверия. Только вот выход этот запечатан. И ты, обессиленный и обезвоженный, должен проламывать себе дорогу. Я, на самом деле, сторонник того, что только мы сами можем справиться со своими проблемами. Только я могу себе помочь. Но иногда груз проблем действительно слишком велик.

А вы боитесь групп смерти. Синих китов и прочую чушь. Бойтесь не этого. Бойтесь того, что люди, которым тяжело, не могут найти хорошие, молчаливые уши.

P.S: Ханна Бейкер выжила бы в России, будь она алкоголичкой, но потратила бы достаточно денег на своем мобильном счете.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Какие же вещи взрослые считают своим неотъемлемым правом, но не разрешают детям?
Разбор
И чем тут могут помочь врачи.
партнерский материал
->