Список осенних дел

Список осенних дел - слайд

© Timothy Eberly, Unsplash

Список этот может быть длинным до бесконечности, ведь у каждого он свой. Главное правило использования осеннего списка — делать прямо сейчас. Если отложить на потом, можно пропустить осень. Она странная и неуловимая. Не успеешь оглянуться, как уже Новый год на носу.

Этот список нужен, чтобы стать счастливее и спокойнее. Каждая вещь в нем очень важна, хотя на первый взгляд может показаться сущей ерундой. Однако если не позволять себе время от времени делать такую нужную для души ерунду, то силы закончатся, а на душе станет тоскливо.

Список этот может быть длинным до бесконечности, ведь у каждого он свой. Главное правило использования осеннего списка — делать прямо сейчас. Если отложить на потом, можно пропустить осень. Она странная и неуловимая. Не успеешь оглянуться, как уже Новый год на носу.

Берегите себя. Помните, если вы хотите быть хорошей мамой, вам в первую очередь нужно быть счастливым и здоровым человеком.

Делимся с вами списком, которые составили мы, опросив сотрудниц редакции, друзей и знакомых. А вы дополняйте его своими любимыми осенними делами.

Испечь яблочный пирог и булочки с корицей

Ирина, 32 года, две дочки.

«Все равно, что именно печь. Но осенью лучше, чтобы были яблоки. И корица. Потому что это воспоминания из детства и аромат. Я пеку, даже когда сама совсем не ем сладости и выпечку, потому что для меня это — про дом и про любовь.»

Читать и смотреть на дождь

Эльвира: 28 лет, сын

«Сложно запланировать дождь. Но можно воспользоваться дождливым днем, а для этого заранее составить список книг. И читать под перестук, иногда высовывать нос на балкон, говорить бррр и прятаться обратно. Многие не любят сидеть дома, а я люблю и радуюсь, когда есть повод. Кстати, в дождливые дни у нас дома какая-то особая семейная атмосфера. Дети сами хватаются за книги, а иногда мы смотрим кино всей семьей.»

Провести выходные в городе

Валерия, 37 лет, двое детей

«Летом мы стараемся почаще выбираться на природу. А вот осень — самое время для города. Сходить в кино, кафе, на выставку. Или даже заняться шоппингом. Все, для чего летом не было времени и желания. Целый день никуда не спешить — это так здорово. Иногда я хожу гулять одна или с подругой. А иногда мы устраиваем семейные выходы.»

Собирать листья, каштаны, шишки

Катерина, 41 год, дочка-подросток

«Наверное, для многих родителей это звучит как издевательство. Но я просто обожаю гулять с ребенком в парке и собирать осеннюю добычу. А потом делать простые поделки. Мне все это напоминает собственное детство — как мы валялись в кучах осенних листьев в парке, собирали колючих зеленых «ежиков». И так как делаем мы это не для школы и не на конкурс, то для меня осенние дары — это про уют, время с семьей и радость.»

Раскрашивать мандалы, рисовать, вышивать

Ольга, 30, дочка

«Сейчас у людей столько хобби, все не перечислишь. Я, например, занимаюсь каллиграфией. И мне это правда очень нравится. Но летом мне совсем не до того, хочется в лес, на речку, ну или хотя бы погулять. А вот осенью, как дождь зарядит, я сразу достаю свои перья и чернила. Очень отдыхаю душой, когда этим занимаюсь.»

Составить букет

Марина, 47 лет, взрослый сын

«Листья, ягоды, ветки. Все, что можно собрать, высушить, сделать красивый букет, который потом будет радовать в течение долгих месяцев (если честно, у меня они бывает стоят и целый год). Кажется, такая ерунда, а в доме и на душе становится приятнее».

Праздновать осенние праздники

Оля, мама двоих школьников

«"Какие еще праздники? Ведь осенью их нет", — скажете вы. Это точно. Но мы так любим осень, что придумали свои особые осенние традиции и уже много лет с удовольствием их соблюдаем. Например, у нас есть «День осеннего пикника». Обычно мы выбираем погожий денек, берем термосы с чаем и какао, бутерброды, плед и отправляемся в парк — гулять, любоваться листопадом. И, конечно устраиваем пикник. Еще мы украшаем квартиру — покупаем декоративные тыквы, дети делают осенние гирлянды, один раз даже нарисовали огромный плакат, наклеили на него листья. Словом, сделать день особенным осенью легко.»

Устроить осеннюю фотосессию

Виктория, мама десятилетней девочки

«Что ни говори, осень — самое фотогеничное время года. Таких красок в другое время не найдешь. Я знаю, что многие любят устраивать профессиональные фотосессии осенью. Но я немного увлекаюсь фотографией, поэтому просто беру камеру, и мы с семьей идем фотографироваться в парк или даже просто в город. Потом распечатываем снимки и устраиваем оригинальную домашнюю выставку. Это выглядит так душевно. Дочка уже привыкла к этим домашним инсталляциям и активно участвует, подает идеи.»

Посмотреть осеннее кино

Алена, 28, тетя лучших в мире племянников

«Можно, конечно, и не осеннее. Главное, чтобы уютно и с чем-нибудь вкусненьким. Но я люблю осенью пересматривать тематические фильмы: «Осень в Нью-Йорке», «Дом у озера», «Сладкий ноябрь». Мне эти просмотры помогают почувствовать лучшее, что есть в осени, поймать ощущение тонкой грусти и умиротворения, успокоиться и настроиться на долгую зиму»

Фотография: Timothy Eberly, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->