Врач ставит диагнозы сказочным персонажам: что не так с Красной Шапочкой, Спящей красавицей и Пиноккио?

Врач ставит диагнозы сказочным персонажам: что не так с Красной Шапочкой, Спящей красавицей и Пиноккио? - слайд

Медицинские открытия в литературе

В нашей культуре представлено обилие сказочных сюжетов. Сказки выполняли и продолжают выполнять определенные функции — помогают развлекать детей, а еще иногда и поучать их.

Нередко авторы сказочных историй включали в повествование весьма своеобразных героев, для обозначения поведения которых сегодня известны вполне конкретные медицинские термины. А некоторые поведенческие расстройства даже названы в честь тех или иных персонажей.

Австралийский врач Джон Месси опубликовал в периодическом издании Journal of Pediatrics and Child Health статью о своих медицинских открытиях в сказочной литературе, а мы публикуем для вас сокращенный перевод этого текста.

«Рапунцель»

Братья Гримм, 1812 год

Как известно, Рапунцель была заперта в башне и ждала, когда ее спасет прекрасный принц. Она отрастила настолько длинные волосы, что принц мог забраться по ним к своей возлюбленной.

Сегодня врачи называют Синдромом Рапунцель чрезвычайное скопление волос в кишечнике — при таком расстройстве, как трихофагия, человек выдергивает собственные волосы и потом поедает их, что может привести даже к летальному исходу, если волосяной ком (трихобезоар) не будет вовремя извлечен из кишечника.

«Спящая красавица»

Джамбаттиста Базиле, 1634 год

Прекрасная принцесса уколола палец на веретене, и на нее теперь наложено проклятие: она проспит сто лет и проснется только, если ее поцелует необыкновенный принц.

Вполне возможно, что принцесса заболела африканским трипаносомозом или сонной болезнью. Чаще всего этот недуг был вызван укусом зараженной мухи цеце, но мог также передаваться через обмен физиологическими жидкостями (так как сказка европейская, то именно такой способ передачи, скорее всего, был наиболее вероятен).

«Красная Шапочка»

Версия Братьев Гримм, 1812 год

Мама отправляет Красную Шапочку отнести больной бабушке гостинцы. Скорее всего, у девочки были серьезные нарушения зрения — миопия или астигматизм (или и то, и другое) — если она не заметила, что бабушка выглядит как волк. Хотя вполне вероятно, что и сама бабушка вдобавок к тому страдала красной волчанкой.

По другой версии, у бабушки мог бы быть диагностирован гипертрихоз — это нарушение, при котором происходит избыточный рост волос на теле и на лице. И возможно, именно поэтому бабушка не хотела показываться людям на глаза и скрывалась на обочине леса.

В бабушкиной медицинской карте вполне могли быть зафиксированы и другие диагнозы: экзофтальм («бабушка, почему у тебя такие большие глаза?») и опухоль гипофиза с симптомом в виде распухших рук («бабушка, почему у тебя такие большие руки?»).

Не так давно синдромом Красной Шапочки стали называть чрезмерную наивность и когнитивный диссонанс, о чем у самой героини свидетельствует та самая странная неспособность распознать волка.

Но некоторые применяют этот термин к беспечному завязыванию знакомств в интернете. Также это понятие используют в сообществе ВИЧ-позитивных людей для обозначения небезопасных сексуальных практик с наивным отношением типа «со мной этого никогда не случится».

«Белоснежка и семь гномов»

Версия Братьев Гримм, 1812 год

В этой классической сказке про девушку, которой пришлось скрываться в лесу от гнева злой мачехи, героям тоже можно поставить целый ряд диагнозов.

Бледность Белоснежки может быть отсылкой к альбинизму, а гномы явно страдали ахондроплазией. Белоснежка могла потерять сознание оттого, что кусочек яблока застрял в ее горле, или же яблоко было плохо помыто, и она получила тяжелую форму листериоза и впала в кому.

«Златовласка и три медведя»

Английский аналог сказки «Маша и медведи»

Девочка случайно находит в лесу дом медведей, заходит в него, съедает медвежью кашу, ломает стул одного из медведей и засыпает на медвежьей кровати. У девочки явно синдром Клейне — Левина, при котором больные спят большую часть суток и просыпаются только для того, чтобы поесть.

Возможно, Златовласка сломала стул из-за избыточного веса, набранного в силу такого режима. Иногда синдром Клейне — Левина используют также для объяснения поведения Белоснежки и Спящей красавицы, но они при этом не страдали гиперфагией (то есть повышенным аппетитом).

По другой версии, у девочки мог бы быть диагностирован генетический синдром Прадера — Вилли, характеризующийся сочетанием повышенного аппетита и задержкой психического развития.

«Алиса в стране чудес»

Льюис Кэрролл, 1865 год

Алиса проваливается в кроличью нору и с ней начинают приключаться невероятные события. У Алисы довольно искаженное восприятие времени, пространства, расстояния и измерения.

Возможно, у девочки была опухоль головного мозга или множественные мигрени — или ее состояние было измененным из-за использования каких-то медикаментов. Синдромом Алисы в стране чудес неврологи сегодня называют дезориентирующее неврологическое состояние, которое проявляется в нарушениях восприятия собственного тела, а также иных искажениях восприятия пространства и размеров.

Один из персонажей, которых встречает Алиса, — Безумный Шляпник. В девятнадцатом веке шляпники, как известно, действительно страдали различными заболеваниями: потеря памяти, тремор, слабость, галлюцинации — от отравления ртутью, которую использовали при производстве шляп.

Иллюстрация Джона Тэнниела 

«Удивительный волшебник из Страны Оз»

Лаймен Фрэнк Баум, 1900 год

В России книга известна в пересказе Александра Волкова под названием «Волшебник Изумрудного города»

После торнадо Дороти выходит из своего убежища и обнаруживает, что находится в другом мире. Возможно, это легко объяснить тем, что продукты, хранящиеся в бункере, испортились и стали галлюциногенными. Вскоре Дороти встречает на пути разных персонажей.

Лев на самом деле мог быть человеком, страдающим проказой, из-за чего его лицо сделалось похожим на львиное и он был вынужден уйти в социальную изоляцию.

Страшила, обычно изображаемый как очень худощавый герой, мог иметь нервную анорексию, а у Дровосека, несомненно, была тяжелая форма артрита.

Злая Ведьма Запада боялась воды — верный признак аквагенной крапивницы, то есть редкой формы аллергии на воду.

«Пиноккио»

Карло Коллоди, 1883 год

В России сказка известна под названием «Золотой ключик или приключения Буратино»

Пиноккио — деревянная марионетка, которая хочет быть «настоящим мальчиком». Это желание исполняется, но всякий раз, когда Пиноккио говорит неправду, его нос начинает расти. Позже он возвращается в свое исходное деревянное состояние.

Скорее всего, Коллоди описывал верруциформную эпидермодисплазию, при которой на теле человека появляются грубые и толстые наросты, неподдающиеся лечению: на месте удаленной бородавки вырастают новые, и в результате кожа напоминает кору дерева. Впоследствии эти клетки могут стать злокачественными. Возможно, заболевание впервые как раз стало заметным на носу у Пиноккио.

«Принцесса на горошине»

Ханс Кристиан Андерсен, 1835 год

Чтобы узнать, принцесса ли перед ней или какая-то самозванка, хозяйка дома в этой сказке решает провести тест с горошиной. Каким же образом девушка могла почувствовать, что спит под всеми этими матрасами на горошине? Вполне вероятно, у нее была фибромиалгия.

Это заболевание характеризуется повышенной чувствительностью и нарушениями сна. Фибромиалгия усугубляется в стрессовой ситуации, в которую как раз и попала принцесса.

«Питер Пэн»

Джеймс Мэтью Барри, 1911 год

Питер Пэн — никогда не взрослеющий мальчик, который отправляется в путешествие по волшебному миру вместе со своей подружкой Венди. Хотя это отличная завязка для сказочного сюжета, описанное можно также интерпретировать как задержку эмоционального развития мужчины, часто обусловленную слабой привязанностью к матери в раннем возрасте.

В этой истории родители не участвуют в жизни Питера, а собака выполняет роль его «няни». Психологи используют термин «синдром Питера Пэна» для характеристики мужчин, которые кажутся застрявшими в подростковом возрасте и испытывают трудности с принятием решений. В литературе также используется термин «синдром Венди» для описания поведения женщин, которые берут на себя почти что материнскую заботу о подобных мужчинах.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Марк Твен, 1876

Гекльберри Финн — персонаж нескольких книг Марка Твена («Приключениях Тома Сойера», «Гекльберри Финн»). Гек растет с бродячим отцом-алкоголиком и отказывается ходить в школу.

Иногда подобное саботирование школы тоже называют синдромом Гекльберри Финна. В зрелом возрасте такое состояние может привести к уклонению от ответственности (подобно синдрому Питера Пэна) из-за отсутствия заботливого взрослого в раннем детстве. Альтернативная интерпретация заключается в том, что у Гека мог быть синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Том Сойер и Гек Финн рядом с бочкой, в которой ночевал Гекльберри.

Похождения Мюнхгаузена

Рассказы Эриха Распе

Барон Мюнхгаузен — немецкий дворянин, воюющий в России, был известен сильно преувеличенными историями своих мнимых подвигов.

Синдромом Мюнхгаузена сегодня называется симулятивное расстройство, во время которого человек преувеличенно изображает симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, чтобы получить внимание или психологическую поддержку, которой ему не хватает.

На всех этих примерах можно увидеть обогащающие отношения между литературой и медициной. Наши расширяющиеся медицинские знания могут помочь нам точнее понять, какие состояния писатели подмечали в людях на протяжении веков.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
События, которые будут интересны детям и родителям
Развлечения
Разбираемся, что такое young adult в России и чем живут современные подростки
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.