Страна лжецов и борцы с несправедливостью: 8 книг о политике для детей и подростков

Страна лжецов и борцы с несправедливостью: 8 книг о политике для детей и подростков - слайд

Подборка сказок, беллетристики и нон-фикшна

Почти что во всех детских книжках можно разглядеть политический смысл. У кого-то из героев всегда оказывается больше власти, чем у остальных, а ресурсы часто бывают распределены совсем не равномерно. И все же некоторые книги, написанные для детей и подростков особо направлены именно на формирование критического политического сознания. Собрали для вас подборку книг для разных возрастных категорий: здесь и сказки про лживых пиратов, управляющих государством, и манифест о равноправии полов, и биографии борцов с мировой несправедливостью, и многое другое.

Выборы зверей

Авторы: Андрэ Родригес, Паула Десгуальду, Ларисса Рибейру

Издательство «Самокат»

Возраст 3+

Ох уж этот Лев! Лесные жители давно устали от самодурства своего предводителя. Последней каплей стало то, что Лев отвел воду из реки и всю ее употребил на создание личного бассейна. Звери негодуют и готовы провести новые выборы. Но как же все организовать? В кандидаты помимо царствующего Льва выдвигаются Макака, Ленивец и Кобра (довольно забавно, что именно это — «народный» кандидат). Мудрая Сова рассказывает всем о том, что такое избирательная кампания. Одно из главных правил перед выборами в лесу — других кандидатов есть нельзя. А еще нельзя покупать голоса лесных граждан с помощью подарков. В общем, классное и действительно доступное для детей объяснение демократического процесса с яркими веселыми иллюстрациями. А в качестве бонуса — в конце книги есть специальный словарик политических терминов, которые стоит обсудить с ребенком.

Джельсомино в стране лжецов

Автор: Джанни Родари

Издательство «Эксмодетство»

Возраст: 3+

Наверное, самая известная детская книга Джанни Родари с политическим содержанием — это «Приключения Чипполино», луковичного человечка, который восстал против Синьора Помидора. Но не менее интересна и сказка о Джельсомино — мальчике с невероятно громким голосом, который попадает в Страну лжецов. Страной этой управляет злобный пират, который решил, что первым делом в государстве надо провернуть реформу словаря и изменить значение всех слов так, чтобы слово «пират» теперь обозначало «самого честного человека». А в скором времени всех жителей страны и подавно обязали лгать и называть вещи не своими именами. В школах вместо сложения людей заставляли вычитать, и даже кошкам на улице больше не разрешали мяукать. Одним словом, актуальная антиутопия во времена почти что победивших fake news и повод поговорить с детьми о том, на каких столпах должна на самом деле держаться власть в государтсве.

Сыр ваш!

Автор: Алексис Дикон

Художник: Вивьен Шварц

Переводчик: Екатерина Шульман

Издательство: «Машины творения»

Возраст: 5+

Распределение ресурсов в крысином царстве никак нельзя назвать справедливым: лакомый кусок достается самой сильной крысе, а всем остальным приходится молчать (даже если за секунду до прихода этой крысы, кусочком как раз собиралась полакомиться крыса поменьше). Как остановить цепочку насилия и подобную монополию на владение сыром? Как прекратить соревнование и начать сотрудничество? После крупномасштабной войнушки крысам, к счастью, удалось переформатировать свой общественный порядок.

Стоит отметить, что «Сыр ваш!» на русский язык перевела политолог Екатерина Шульман: она подробна рассказала о том, как работала над текстом, и о главной проблематике этой книги — выражаясь научным языком, цепочке Гоббса — в одном из своих ютьюб-включений.

Женщины и Мужчины

Группа Плантель

Издательство: «Самокат»

Возраст: 6+

Казалось бы, с равноправием полов уже давно должно быть все ясно, но действительность показывает, что эта тема все еще себя не исчерпала. Постулат этой книги очень прост: права человека не должны зависеть от его пола, ум, профессионализм и храбрость людей не связаны с формой их гениталий, а женщины не рождены на свет, чтобы подчиняться мужчинам и заниматься исключительно воспитанием детей и домашним хозяйством. Доходчивое текстовое содержание иллюстрируется яркими картинками, иногда напоминающими плакаты 1920-ых годов с инфографикой, иногда — газетные карикатуры. «Женщины и мужчины» — это одна из четырех книг испанского политического объединения «Плантель», выпущенная издательством «Самокат» в серии «Книги завтрашнего дня»: в похожей стилистике вышли книги о диктатуре, демократии и социальном неравенстве.

История старой квартиры

Автор: Александра Литвина

Иллюстрации: Анна Десницкая

Издательство «Самокат»

Возраст 6+

Большая и очень насыщенно проиллюстрированная книга о жизни нескольких поколений в одной московской квартире. Повествование начинается в 1902 году и заканчивается в 2002 году, когда коммуналку расселяют и на ее месте открывают кафе. Это издание, на первый взгляд, больше об истории, но на его примере можно начать разговор и о политике: мимо жителей «Старой квартиры» не прошли ни войны, ни сталинские репрессии. В одном из интервью Александра Литвина отметила, что самой большой трудностью в создании книги была нехватка информации: «многое в семейной истории утрачено, потому что родители (теперь уже бабушки и прабабушки) были из так называемого „молчащего поколения“ и почти ничего не рассказывали своим детям — то же самое было в послевоенной Германии». После прочтения «Истории старой квартиры» очень хочется разрушить это молчание и расспросить старших родственников о том, что им пришлось пережить. Ведь все мы на самом деле родом из прошлого.

Волна

Автор: Тод Штрассер

Издательство «Самокат»

Возраст: 12+

В этой книге американский писатель Тод Штрассер беллетризирует реальную историю, произошедшую в Америке в 1967 году. Учитель истории из Паоло-Альто решил объяснить своим ученикам, почему был возможен фашизм, с помощью психологического эксперимента (чем-то напоминающего знаменитый тюремный эксперимент Филиппа Зимбардо, который был проведен несколькими годами позже). Всего за несколько дней учителю удалось убедить своих десятиклассников, что они избранные и должны действовать как сплоченная группа, а в качестве приветствия использовать волнообразный жест. В итоге на пятый день учитель сам пришел в ужас оттого, насколько покорно его ученики были готовы выполнять все его предписания. Книга написана простым языком и представляет собой отличное наглядное пособие о групповой динамике — обязательно обсудите подобные процессы с вашим ребенком, чтобы он не подумал, что книга на самом деле воспевает братство и сплоченность.

Я говорю Нет

История борьбы с несправедливостью

Автор: Даниэле Аристарко

Издательство: «Пешком в историю»

Возраст: 12+

Итальянский писатель Даниэле Аристарко собрал в этой книге три десятка биографий борцов с несправедливостью — с древнейших времен до наших дней. Кто осмелился сказать «нет» рабовладению? Кто решил бороться против ущемления прав женщин? Кто дал отпор мафии? А кто всю жизнь потратил на то, чтобы преступления, совершенные во время холокоста, не были преданы забвению? Позволим себе небольшой спойлер: Россию в этом издании представляет журналистка Анна Политковская — глава о ней так и называется: «Нет лжи». Но некоторые истории активистов наверняка будут в новинку не только для подростков, но и для взрослой аудитории. Громкое название книги напоминает, как важно учиться отказываться от чего-то, не только в рамках борьбы за мировую справедливость, но и для того, чтобы отстоять собственные границы.

Где папа?

Автор: Юлия Кузнецова

Издательство: КомпасГид

Возраст 12+

Лиза Макарова очень любит своего папу, самого чудесного и доброго папу на свете, с которым можно поделиться любой своей историей. Вот только в один день папа попадает в тюрьму. На целых пять лет. Незаслуженно — за экономические преступления, которых он не совершал. Как меняется быт подростка, в жизни которого произошла эта трагедия? Как найти новую опору, если рядом нет самого близкого человека? Хотя книгу можно читать в первую очередь как классическую историю взросления героини, тюремная линия, посещение колоний и несправделивость перед правосудием — все это позволяет начать разговор о том, как вести себя с представителями правопорядка в нашей стране.