Тим Гилл: "У детей должно быть больше шансов на свободу"

Тим Гилл: "У детей должно быть больше шансов на свободу" - слайд

© Photo by Christian Chen on Unsplash

В декабре 2012 года в Москве проходил Международный урбанистический форум. В числе его участников был известный британский общественный деятель, защитник интересов и борец за свободное детство в современном обществе Тим Гилл.

За проводимую общественную работу Тим Гилл получил ряд престижных университетских наград. А помимо этого он консультирует британские власти, в том числе мэра и администрацию Лондона, по вопросам детской политики, а также является организатором и участником международных семинаров и конференций на соответствующую тематику, автором популярной во всем мире монографии «Без страха: расти в неблагожелательном обществе, полном риска» и ведущим блога www.rethinkingchildhood.co.uk. Если в двух словах передать позицию Тима, то он отстаивает право детей на доверие к ним со стороны взрослых, на ошибки (в пределах разумного) и на самостоятельное исследование окружающего мира без 100% родительского попечения.

Нам удалось пообщаться с ним о том, что именно нужно для счастья детям, живущим в недрах суперсовременных каменных джунглей, что может на практике сделать государство для превращения Москвы в полноправный город, дружественный детям, и как нужно действовать нам, чтобы ослабить свои родительские узы и подарить нашим детям хотя бы частичку той свободы, которая была у нас, когда мы были маленькими…

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях о Москве как о многонаселенном городе, претендующем на эпитет Kids-friendly (дружественный детям), на основе того, что Вы услышали на Форуме, и что увидели сами?

- Я впервые в Москве и за эти три дня мало что увидел. Но перед поездкой я провел исследование, прочитал и увидел на фотографиях, сколько семей с детьми живет в спальных районах и микрорайонах вашего города, и осознал, что далеко не просто растить детей в таких условиях. Это правда тяжело. Но на Форуме мне было любопытно увидеть, насколько большой интерес сейчас у многих к тому, чтобы сделать Москву лучше, в том числе для детей! Я очень воодушевлен этим. Конечно, у меня есть свое мнение о том, что следует изменить в Москве, но самое главное – то, что многие люди готовы что-либо делать. Это начало перемен к лучшему.

- А что Вы посоветуете тем из нас, кто хочет и готов менять ситуацию в Москве? С чего мы можем начать?

- Я думаю, очень важно иметь четкое представление о том, что такое хорошее, счастливое детство в Москве, что оно из себя представляет в повседневной жизни. Это не единичные походы в музеи или другие детские места в центре города. Самое важное для меня здесь – оценить качество повседневной жизни детей в городе. У детей должна быть возможность постепенно расправить крылья и погрузиться в игру, общение с другими детьми, познакомиться с окрестностями, изучить поближе и проверить себя, отважиться пойти туда, куда они не ходят обычно, т.е. взять на себя определенные риски.

В моем представлении, которое я пытаюсь нести в массы, у детей должен быть простор для самостоятельных исследований и больше шансов на свободу. Это особенно касается, конечно, уже подросших детей, но и маленьких не следует связывать по рукам и ногам на прогулке. Родителям следует определить для себя те места, где они могут отпускать от себя детей: места, подходящие для всевозможных детских исследований, там, где дети могут покопаться в грязи и земле, залезть на дерево, понаблюдать за насекомыми или слепить снеговика и поиграть с другими ребятами. Для них очень важно общение между собой. Вот такие моменты в жизни детей меня больше всего интересуют, не считая, конечно хороших школ и других институций. Я говорю о повседневных приключениях, ежедневной свободе.

Когда дети совсем маленькие, они сильно привязаны к взрослым, но со временем все быстрее движутся к свободе и собственному раскрепощению, становлению личности и превращению в самоуверенного взрослого человека. И здесь важно не допустить слишком резких скачков. Детям важно плавно расправлять свои крылья. В Великобритании существует такая проблема – долгое время детей сильно опекают взрослые, и вдруг, входя в пубертатный период, они становятся полностью свободными. Многие дети не могут плавно войти в новый этап жизни, т.к. им нелегко совершить такой сложный путь в одночасье.

- Какое место, с Вашей точки зрения, занимает Москва в рейтинге городов, дружественных детям, на сегодняшний день?

- Не знаю… Я даже не представляю, существует ли какая-то статистика у вас. Это очень сложная градация. По некоторым исследованиям, города оцениваются, например, на предмет возраста, когда дети начинают самостоятельно передвигаться по улицам, в школу, например, или к друзьям. Где-то это 10 лет, где-то 12 – зависит от каждого города. В Лондоне в среднем это 10-11 лет, т.е. в конце начальной школы. А в Дании (Копенгаген) или в Германии это 7-8-летние дети. Говорят, что в Швейцарии 5-6-летние дети сами ходят в детский сад, может быть, со старшими братьями и сестрами, но без взрослых! А в Токио я видел 6-7-летних детей в метро без родителей.

Я не знаю точных цифр по Москве, но мне говорили, что детей младше 12 лет из дома одних не отпускают. По-моему, это говорит о том, что Москва – не самый доброжелательный к детям город. И фотографии микрорайонов, которые я видел, не вселяют в меня уверенность в гостеприимности московских улиц. Я представляю себя на месте родителя, выходящего во двор, и я не чувствую безопасности городского пространства. Конечно, драконов у вас на улице мы не встретим, но какая-то пустота на улицах спальных районов не вдохновляет на предоставление детям больше свободы вне дома.

- Как мы можем изменить сознание людей на улицах нашего города? Вы знаете, что у нас до сих пор общество живет в «стране советов», когда прохожие на улице в лучшем случае ворчат себе поднос или же вступают со мной в конфронтацию, видя, как мой ребенок бежит за мячом к проезжей части. Я знаю, что он остановится перед дорогой, но в меня летит порция упреков от чужих мне людей, уверенных в своей правоте. Как изменить это сознание?

- Во-первых, нельзя возлагать всю вину и ответственность на родителей. Нужно помнить о политиках, в руках которых управление городом, и о пресловутом Хрущеве, которые построил в свое время подобную инфраструктуру и сделал большую часть Москвы такой, какой мы ее сейчас видим.

Во-вторых, беседуя с родителями, я обсуждаю с ними их собственное детство и ту степень свободы, которой обладали они тогда. И безусловно, родители или дедушки и бабушки, вспоминая себя играющими даже в тех же дворах микрорайонов несколько десятков лет назад, осознают, что они были гораздо более свободными в то время. Я также стараюсь делать акцент на качестве этих воспоминаний о детской свободе, которые взрослые проносят через всю свою жизнь. Мы с упоением вспоминаем самые важные для нас тогда моменты: впервые залезли на дерево, впервые сами проехались на велосипеде, первый построенный собственноручно шалаш в лесу… Это очень сильные воспоминания, потому что в них заключается приключенческий задор. Мы осознали тогда, что мы можем сделать что-то сами в этом огромном мире, что нам уже не нужен вечно страхующий или крепко держащий нас за руку взрослый.

И в-третьих, я считаю полезным говорить с родителями об их надеждах, которые они возлагают на своих детей. Думаю, что все бы хотели видеть своих детей в будущем уверенными, готовыми к трудностям личностями. Никто бы не захотел, чтобы его ребенок пугался всего вокруг и был бы забитым недотрогой, который может расплакаться от малейшей царапины. Конечно, никто не говорит о серьезных травмах или риске для здоровья, ведь для родителей очень естественно быть защитником своего чада. Одинаково опасно быть как перестраховщиком с детьми, так и слишком пренебрежительным к ним. На сегодняшний день в нашем обществе встречаются, скорее, чересчур заботливые родители.

Конечно, все родители и дети разные, и ко всем нужен свой подход. Я работаю не только напрямую с семьями, но и со всеми, кто связан с детьми по своей профессии – политиками, учителями, методистами, журналистами и прошу их всех делать все возможное, чтобы помогать родителям расправить крылья своим детям, ослабить крепкие мамины объятия и дать ребятам глотнуть свободы. Ведь взрослые должны осознать, что быть более расслабленным в отношении своих детей – важнее для их будущего, чем беспокоиться о сиюминутных неприятностях, которые могут произойти с малышами.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Семейный гид по выставке
Психология
Подборка книг про взросление, проблемы в семье и отношения. А еще про любовь и дружбу.
->