партнерский материал

Почему у детей бывает поллиноз и как его избежать?

Почему у детей бывает поллиноз и как его избежать? - слайд

© H. Armstrong Roberts

Нашли ответы на главные вопросы про сезонную аллергию.

Что такое поллиноз?

Поллиноз — аллергическое заболевание, при котором иммунная система организма реагирует на аллергены, как на потенциальную угрозу и, соответственно, старается защититься. Защита выражается в выработке антител (иммуноглобулинов Е). Одновременно в крови повышается концентрация гистамина (забегая вперед — отсюда и название лекарств от аллергии: антиГИСТАМИННЫЕ), из-за которого возникает отёчность и общее недомогание. Состояние аллергии в принципе очень напоминает симптомы ОРВИ: заложенность носа, чихание, кашель, зуд в носу и глазах. Естественно, симптомы могут отражаться на общем самочувствии, особенно у детей: может наблюдаться вялость, усталость, капризы.

Как же тогда отличить аллергию от ОРВИ? (и почему у вас нет аллергии на тополиный пух)

Заниматься этим должен специалист, но есть ряд симптомов, которые могут указывать на поллиноз:

  • при аллергии насморк, как правило, симметричен, выделения обильные и прозрачные;
  • сильный зуд в носу. У аллергиков даже есть характерный жест — они чешут нос, одновременно пытаясь вытереть сопли, ладонью сверху вниз. Аллергологи назвали этот жест «аллергический салют»;
  • ОРВИ, как правило, сопровождается температурой. При аллергии это большая редкость (но все-таки бывает!);
  • обратите внимание, на период возникновения и продолжительность симптомов. Простуда редко длится больше недели (если не было новой вирусной инфекции), проявляется внезапно и, как правило, имеет начало, середину и конец. Аллергия длится, пока действует аллерген, то есть может преследовать человека, например, с апреля до мая.

Многие аллергики поголовно утверждают, что страдают от аллергии на тополиный пух. Скорее всего, они ошибаются: во-первых, хлопья пуха не являются аллергеном, да и в принципе слишком велики, чтобы оказаться на слизистых. Но все же есть веские причины его не любить и опасаться: тополиный пух собирает пыльцу других растений и активно ее повсюду разносит.

В каком возрасте обычно проявляется?

Аллергия не зависит от возраста: может проявиться в детстве, в подростковом возрасте уйти в ремиссию и снова появиться в более старшем возрасте. Однако сезонная аллергия очень редко проявляется у детей до трех лет. Просто потому, что ребенку необходимо пережить несколько сезонов цветения.

Порой аллергия проходит с возрастом, но это скорее бонус, чем закономерность, и уж точно не повод ничего не делать. Чаще люди сталкиваются с ремиссией, на смену которой, однако, может прийти ухудшение. Кстати, адекватное лечение увеличивает шансы на ремиссию в любом возрасте.

Что касается генетической предрасположенности, однозначных выводов здесь нет, однако большинство врачей и ряд научных экспериментов подтверждают гипотезу о родственной преемственности. Но, как мы понимаем, из слов выше: рано радоваться, если у ребенка не наблюдается наследственная аллергия, проявиться она может в любом возрасте.

Как понять, на что может быть аллергия и что сейчас цветет?

В нашей стране выделяют три основных периода цветения: весной - деревья, первая половина лета - злаковые (луговые) травы, вторая половина лета и сентябрь - сорные травы.

Карту цветения в конкретной местности можно посмотреть на разных порталах (например, pollen.club/map, allergotop. ru или Яндекс. погода)

Чем лечиться?

Начинать лечение от аллергии нужно за пару недель до сезона цветения. И его (лечение) должен назначать врач. Да, даже если вы уже в прошлом сезоне лечились и все сами знаете, в этом году все равно придется пойти к врачу. Как правило, в лечении используются:

  • антигистаминные препараты 2 поколения;
  • назальные гормональные спреи (бояться их не стоит: они подавляют воспаление и таким образом снижают проницаемость слизистой для микробов и аллергенов, при этом минимально всасываясь в кровь) + местные антигистаминные в нос. Оптимальным будем их сочетание (для детей старше 12 лет);
  • для лечения и профилактики бронхиальной астмы могут назначить ингаляционные кортикостероиды и препараты для снятия острых состояний — быстродействующие бета 2 агонисты.
  • энтеросорбенты (для выведения аллергенов и токсинов)

Почему при аллергии назначают сорбенты?

Сорбенты позволяют выводить из организма аллергены и токсины. Чаще всего их назначают при пищевой аллергии, однако некоторые адсорбенты используются и при других видах аллергических реакций, в том числе при поллинозе. Например, Полисорб нейтрализует действие аллергенов и препятствует всасыванию токсинов в кровь из ЖКТ. Таким образом Полисорб устраняет саму причину возникновения аллергии и способствует облегчению симптомов. У Полисорба нет возрастных ограничений, он разрешен детям с грудного возраста, применяется при беременности и в период лактации.

А еще у препарата высокая сорбционная емкость (количество вещества, которое способен поглотить сорбент на единицу своей массы) и первые признаки улучшения будут заметны уже через 1-4 минуты после приема. Однако необходимо помнить, что сорбенты — это часть комплексного лечения. Они не заменяют антигистаминные препараты и другие местные средства, назначенные вашим врачом.

Как облегчить симптомы?

Период цветения для аллергиков — идеальное время для отпуска. Да, уехать из региона с березами бывает непросто, мы понимаем, но иногда приходится. Правда, метод не так уж надежен: во-первых, цветение не всегда наступает точно по графику и не всегда удается подгадать, во-вторых, рано или поздно придется вернуться и симптомы обязательно вернутся.

Что делать, если отпуск не планируется?

  • Увлажнять нос солевыми растворами.
  • Мыть руки и лицо после улицы, а желательно принимать душ. Менять уличную одежду на домашнюю по возвращении домой.
  • Установите в квартире увлажнитель (если еще «не»), почаще делайте влажную уборку, уберите, наконец, ковры и все, что может накапливать аллергены (плюшевые медведи тоже могут!).
  • Не сушите постельное белье на улице (балконе).
  • Пикник на природе в период цветения — не лучшая идея.
  • Поменьше общаться с домашними питомцами, после контакта — сразу мыть руки. Аллергены могут накапливаться в шерсти.
  • Обязательно оставайтесь дома, если на улице гроза (есть риск пострадать от грозовой астмы — это редкое, но крайне опасное заболевание, возникающее у людей с поллинозом. Во время грозы пыльца набирает в себя большое количество влаги и под воздействием ветра и температуры разрывается на очень мелкие частицы. Они оседают в нижних дыхательных путях и вызывают тяжелый бронхоспазм).

Профилактика поллиноза (АСИТ)

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — на сегодняшний день единственный способ вывести аллергию в ремиссию. Что это такое? Если коротко — введение доз аллергена с постепенным увеличением дозы (подкожно или под язык). По сути, АСИТ работает как прививка — тренирует иммунную систему. Шансы на выздоровление после лечения около 80%, однако стоит учитывать, что лечение доступно для детей от пяти лет и для достижения оптимального результата должно продолжаться несколько сезонов подряд (обычно два-три).

Последствия поллиноза

Частым спутником поллиноза является перекрестная аллергия — ситуация, когда иммунная система путает еду с пыльцой. Грубо говоря: у человека аллергия на пыльцу березы, но он съедает яблоко и наблюдает у себя симптомы поллиноза. Происходит это потому, что у яблока есть определенные молекулы, схожие с пыльцой деревьев. Такая аллергия чаще проявляется в старшем возрасте. Предугадать ее заранее, исключив какие-то продукты, невозможно, да и не нужно.

Самые опасные проявления сезонной аллергии — анафилактический шок и ангионевротический отёк Квинке. Первый встречается редко, а вот второй очень распространён среди детей. Именно поэтому лечение аллергии нужно начинать сразу, не дожидаясь тяжёлых форм и осложнений и обязательно — по рекомендации вашего врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.