партнерский материал
У меня часто болят и отекают ноги. Что делать?
У меня часто болят и отекают ноги. Что делать? - слайд

Венозная недостаточность – частое заболевание у современного человека. Мы мало двигаемся, часто неправильно питаемся, долго сидим на одном месте – все это сказывается на состоянии сосудов. Даже совсем молодым людям может быть знакома тяжесть в ногах, отеки, сосудистые сетки. Расскажем, кто входит в группу риска, что делать, если диагноз венозная недостаточность уже поставлен, как изменить образ жизни, чтобы не заболеть. 

Что такое венозная недостаточность?


Венозная недостаточность (ВН) – это нарушение оттока крови в венах. Медики не без основания шутят, что так человек расплачивается за то, что ходит прямо, а не на четвереньках. Заболевание нередкое – с ним сталкиваются до 40% людей во всем мире1. Лет 20 назад диагноз был в основном у пожилых людей, сегодня венозная недостаточность встречается даже у подростков.

А правда, что она чаще бывает у женщин, чем у мужчин?


Про венозную недостаточность часто говорят, что это болезнь с «женским лицом». И, действительно, такой диагноз женщинам ставят в 4-6 раза чаще, чем мужчинам2. Причин несколько:

● В женском организме больше гормона эстроген, гормональные перестройки происходят постоянно – половое созревание, беременность, климакс. Все это влияет на сосудистый тонус.

● Прием гормональных препаратов в целом, оральных контрацептивов в частности также не очень хорошо сказывается на состоянии сосудов.

● Во время беременности и родов гормональный фон меняется, нагрузка на вены повышается. Часто у беременных наблюдаются признаки венозной недостаточности.

Как понять, что у меня - именно она? Каковы симптомы?


Вначале венозную недостаточность многие списывают просто на усталость ног – походили подольше, появился дискомфорт, отдохнули – стало легче. Важно помнить, что при появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Если вовремя не начать лечение, давление в венах будет нарастать, а сосуды станут менее эластичными. На ранней стадии заболевание может никак не проявляться внешне, например, в виде сосудистых сеток или звездочек, но вены уже будут страдать от нарушений кровотока.

Симптомы венозной недостаточности зависят от стадии заболевания. В начальной ощущается тяжесть в ногах, они отекают, особенно к вечеру, по ночам могут сводиться судорогами. Часто дискомфорт ощущается в вечернее время, а утром, после ночного отдыха, неприятные ощущения проходят и кажется, что проблема была связана с усталостью.

Однако, когда проблема развивается дальше, это объяснение самому себе уже не работает - внешние проявления доставляют серьезный дискомфорт: сосудистые сетки, узловатые вены, на более поздних стадиях - трофические язвы, которые не только болезненны, но и опасны.

Почему ВН возникает или прогрессирует именно во время или после беременности?


Венозная недостаточность может проявиться в любом возрасте. В группе риска – женщины, особенно беременные, пациенты, принимающие гормональные препараты. Молодые мамы также рискуют – целый день на ногах, с ребенком на руках.

Причины нарушения оттока крови в венах могут быть разные:

● Наследственный фактор – вероятность всегда выше.

● Лишний вес – нагрузка на ноги и вены увеличивается.

● Сидячий образ жизни – кровь застаивается в венах.

● Длительные физические нагрузки на ноги – поднятие тяжестей, стоячая работа.

● Неправильное питание – способствует набору веса и также может замедлить кровоток.

Могу ли я заранее, еще до беременности, проводить какую-то профилактику?


Профилактика венозной недостаточности полезна в любом возрасте. Даже при генетической предрасположенности соблюдение рекомендаций позволяет снизить риски возникновения заболевания:

● Не каждая женщина готова отказаться от высоких каблуков, но, если речь идет о здоровье, лучше снизить высоту шпильки.

● Долго сидеть или стоять без движения вредно для любого человека, старайтесь больше двигаться, не засиживаться длительно на одном месте. Встать и пройтись не так уж сложно.

● Слишком тугое белье и одежда мешают нормальному кровотоку, плотно облегающее платье смотрится красиво, но не всегда хорошо сказывается на состоянии вен.

● Перегреваться на солнце врачи никому не рекомендуют, а людям с венозной недостаточностью или предрасположенностью к ней – особенно.

● При наследственной предрасположенности периодически рекомендуется делать УЗИ вен, чтобы не пропустить начало болезни.

Что будет, если не лечить венозную недостаточность?


Любое заболевание, протекающее без лечения, рано или поздно переходит в острую или хроническую форму. Венозная недостаточность, оставленная без внимания, может привести к серьезным последствиям, поэтому так важно записаться на прием к врачу-флебологу, специалисту по проблемам с венами, и начать лечение своевременно. Трофические язвы, тромбоз, отрыв тромба, кровотечения после травм – список серьезных осложнений венозной недостаточности этим не исчерпывается. Легкомысленное отношение к диагнозу может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что делать, если я нашла у себя симптомы ВН, куда обращаться?


Чтобы избежать возможных последствий, важно начинать лечение венозной недостаточности вовремя, когда болезнь только-только стала проявляться. Для этого, как было сказано ранее, нужно обратиться к врачу-флебологу. Он проведет необходимое обследование, подтвердит или опровергнет диагноз, назначит лечение. Чаще всего применяются препараты, повышающие тонус вен, или венотоники, к которым относится Детралекс®. Теперь помимо таблеток он выпускается и в виде суспензии, что особенно удобно для молодых и энергичных мам*. Разовая дозировка находится в индивидуальном саше, запивать лекарство не нужно, его удобно носить в сумочке и брать с собой на прогулку с ребенком или в поездку. При этом в день требуется всего 1 саше**. Бывает, что молодые люди стесняются принимать таблетки, считая, что возраст для этого неподходящий. Лекарство в виде суспензии может стать идеальным вариантом для них.

* Из-за отсутствия данных относительно выведения препарата с грудным молоком, кормящим женщинам не рекомендуется прием препарата.

Венотоник Детралекс® помогает устранить симптомы венозной недостаточности**, способствуя предотвращению дальнейшего развития проблемы. При более тяжелой форме заболевания врач может посоветовать дополнить лечение другими способами.

**Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. Рег. уд. № ЛП-004247

При венозной недостаточности используется также компрессионная терапия: специальные бинты, чулки, носки улучшают кровоток. Еще одна важная рекомендация доктора – избавиться от вредных привычек и не забывать о здоровом образе жизни.

Начните весну с заботы о своих венах, и настоящее весеннее настроение и легкая походка будут радовать Вас!

Акционерное общество «Сервье»

Источники:

1   Кияшко В.А. Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения // РМЖ, №16-2002, с. 733

2  Шостак В.А. Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность в практике гинеколога//Медицинские новости, №10-2012, с. 29

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Материалы по теме
Интересное
Здоровье
Это надо просто пережить!
партнерский материал
Развлечения
Рождественская реклама – особый жанр, потому что туда обычно попадает только дистиллированная любовь, нежность, смех, поцелуи, семейные...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.