Вместе веселее: зачем молодые люди делят жилье с пожилыми

Вместе веселее: зачем молодые люди делят жилье с пожилыми - слайд

© Manny Becerra, Unsplash

Новым поколениям, родившимся в цифровую эпоху, нелегко выстраивать коммуникации. Им часто не хватает простых таких базовых навыков как общение, взаимодействие в группе, у них бывает недостаточно развит эмоциональный интеллект.

Отдельное жилье — это цель, мечта и даже жизненный план для многих молодых людей. Мало кто мечтает жить под одной крышей с родителями, бабушками и дедушками.

Это и понятно. У каждого поколения свой образ жизни, график, вкусы. Зачем подстраиваться друг под друга, терпеть неудобства. Да и в целом, мы сейчас ценим приватность, не любим пускать в личную жизнь даже самых близких.

Современный идеал — отдельный дом для каждого поколения, включая детей старше 18 лет. Однако так уж ли это хорошо на самом деле?

Ведь одной из самых больших социальных проблем сегодня является одиночество. Труднее всего приходится пожилым людям. Ведь их одиночество часто сопряжено с тем, что их партнеры и близкие друзья уходят из жизни. Пожилым людям сложнее уйти с головой в работу или завести новые знакомства. Мы рассказывали про инициативу властей испанского города Мадрид: специальные места в автобусах, предназначенные для тех, кто готов побеседовать с одинокими стариками.

Но молодежи и даже детям сегодня тоже непросто. Новым поколениям, родившимся в цифровую эпоху, нелегко выстраивать коммуникации. Им часто не хватает простых таких базовых навыков как общение, взаимодействие в группе, у них бывает недостаточно развит эмоциональный интеллект.

Предыдущие поколения обучались этим навыкам во время общения, не только в школе и на работе, но и просто с друзьями. Помните, как мы “часами болтались без дела во дворе”? Именно тогда мы и учились.

Еще одним способом было общение в семье. Раньше нередко несколько поколений жили в одном доме или квартире. Внуки проводили время с бабушкой, играли, гуляли, жаловались на учителей или друзей или наоборот, делились радостями. А заодно многому учились у нее. Бабушка походя могла дать полезный совет, поддержать, рассказав историю из собственной жизни.

Этот бесценный опыт, накопленный пожилыми людьми за долгую жизнь, теряется, если семьи встречаются лишь несколько раз в год за праздничным столом. Родители же часто бывают заняты или слишком устают, чтобы быть действительно в состоянии вникнуть в то, что беспокоит, волнует и удивляет детей.

Дети вырастают и начинают взрослую самостоятельную жизнь с дефицитом нужных знаний и умений.

А если эта жизнь начинается в другом городе или стране, то сталкиваются еще и с недостатком средств и ресурсов на то, чтобы найти себе достойное жилье. Все решают эту проблему по-разному: общежития, студенческие резиденции, совместный съем жилья с другими молодыми людьми. Это хороший опыт, хотя часто он бывает не очень удачным.

Представьте себе ситуацию: молодые люди, которые до этого никогда не жили отдельно, существовали в максимально комфортных условиях в родительском доме, учатся уживаться с незнакомыми людьми, уважать чужие границы, выдерживать особенности своих новых соседей. Не всем это нравится.

В Каталонии (Испания) создали программу «Жить и уживаться» (Viure i conviure), целью которой является предложить альтернативу молодым людям и заодно помочь одиноким пожилым людям.

Ее обязательным условием является полная автономность пожилого человека. Молодому человеку не придется стать сиделкой. Речь идет лишь о взаимно выгодном добрососедстве.

Психологи проводят беседы с участниками программы, определяют, смогут ли люди жить вместе так, чтобы всем было комфортно. Затем определяются правила, которые устраивают обе стороны (например, не возвращаться домой после 11 часов вечера, не приводить гостей и так далее). Будущие соседи решают будут ли они закупать продукты и питаться вместе или по отдельности.

Издание La Vanguardia рассказывает историю одной из таких пар. 91-летняя Мария родилась и всю жизнь прожила в Барселоне, куда 29-летняя Лаура приехала изучать антропологию. Они познакомились через программу и стали жить вместе. Сейчас, спустя месяцы, обе очень довольны. Они не просто делят жилплощадь, но и общаются, а также многому учатся друг у друга: Мария готовит традиционные каталанские блюда, а Лаура приучила старшую подругу пить инжирный чай и коктейли из тропических фруктов. Они вместе ходят в кино и в кафе.

— Лаура намного моложе меня, но я учусь у нее доброте, умению слушать, терпению, — рассказывает Мария.

Лаура в свою очередь тоже не воспринимает Марию как хозяйку квартиры и надоедливую старуху. Между ними сложились очень теплые и доверительные отношения.

— Мария умеет жить с радостью. Ее активность поражает. И у нее очень много друзей. Она часто говорит, что друзья исцеляют, и глядя на эту женщину, я понимаю, что это правда, — делится Лаура.

По условиям программы молодые люди не платят за аренду, но делают небольшой ежемесячный взнос (около 60 евро) в ассоциацию Roure, курирующую эту программу. А также могут оказывать добровольную финансовую помощь собственникам жилья, если те испытывают финансовые затруднения. Средний возраст собственников — 86 лет, средний возраст молодых участников — 29 (большинство из них — студенты).

Согласно мнениям психологов проекта, если единственная мотивация молодого участника проекта — финансовая, шансов на успешное добрососедства у пары намного меньше, чем если молодой человек также заинтересован в других аспектах: налаживание отношений, получение дополнительного опыта, дружба, взаимопомощь.

Немного статистики:

  1. 1,7 миллионов испанцев в возрасте старше 70 лет страдают от одиночества
  2. Согласно исследованию Университета Глазго одиночество сокращает жизнь, у одиноких людей на 39 процентов выше риск преждевременной смерти.
  3. В Европе молодые люди начинают самостоятельную жизнь позже с каждым годом. Сейчас средний возраст, в котором люди уезжают из родительского дома, составляет 30 лет и 3 месяца.

Автор: Ирина Петрова с использованием материалов La Vanguardia

Фотография: Manny Becerra, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Когда наши дети рыдают, это поднимает очень сильные эмоции, напоминает о наших собственных детских травмах.
Психология
Какие же вещи взрослые считают своим неотъемлемым правом, но не разрешают детям?
->